vendredi 22 juillet 2011

Recette : Crème de radis noir

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros radis noir
- 200 g de fromage blanc battu 0%
- huile d'olive, sel, poivre

Préparation :

Eplucher le radis noir et le passer au mixer.

Dans un bol, mélanger le radis noir, 2 cuillère à soupe d'huile d'olive, le fromage blanc, le sel et le poivre.

Servir frais avec une salade verte.On peut faire cette recette avec plein d'autres légumes (betterave rouge, avocat, tomate etc.)c'est bon, pas cher et surtout léger.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Chaussons aux poireaux

Préparation :20 mn,cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :

• 250 g de pâte feuilletée
• 6 jeunes poireaux
• 1 iaune d'œuf
• 1 c à café de farine
• 200 g d'Edam
• 3 c à soupe de créme
• 30 g de beurre
• 1 pincée de curry
• sel, poivre

Préparation :

Rincez plusieurs fois les Poireaux. Coupez-les en rondelles.
Faites fondre doucement le beurre dans une sauteuse.
Placez-y les poireaux. Ajoutez 4 c à soupe d'eau. Salez et poivrez.

Laissez cuire sur feu doux 7 à 8mn, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).

Délayez la farine dans la crème. Versez-la sur les poireaux.
Ajoutez l'édam grossièrement râpé. Assaisonnez de curry.

Corrigez l'assaisonnement en sel en poivre si nécessaire.
Mélangez bien et laissez refroidir.
 
Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et, en vous servant d'un grand bol retourné, puis découpez-y 4 disques. Répartissez-y les poireaux.
Repliez les disques en deux pour former des chaussons.

Humectez légèrement les bols et rincez-les pour les souder.

Badigeonnez la surface des chaussons du jaune d'œuf battu avec une c à soupe d'eau. Placez-les sur la plaque à pâtiserie.

Glissez-les au four et laissez les cuire 15mn environ, jusqu’à ce qu'ils soient gonflés et dorés.

Servez chaud.  Accompagné d'une salade de saison.NB: pour la cuisson, intercalez le papier sulfurisé, qui enveloppe la pâte feuilletée, entre les chaussons et la plaque.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Papillote de filet de la mer qui rend aimable

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 4 filets de poisson si possible surgelé (sole, sandre...)
- jus de citron
- crème fraîche
- origan ou autres herbes aromatiques
- sel et poivre
- papier aluminium

Préparation :

Faire préchauffer votre four à 200°C (soit thermostat 6/7).
Eplucher et râper les carottes.

Poser un filet de poisson sur une grande feuille de papier aluminium.
Arroser de jus de citron, puis recouvrir de carottes râpées, saler (un peu), poivrer et saupoudrer d'un peu d'origan. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.

Fermer soigneusement la papillote de poisson.

Mettre à cuire 10 à 15 min.Non seulement c'est très bon mais les carottes, ça rend paraît-il aimable.un blanc bien sûrPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : La déclaration

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- champagne
- liqueur de fruits rouges
- gin ou vodka
- fruits rouges (frais ou surgelés)
- sucre en poudre

Préparation :

D'abord, trouver de tres belles coupes de champagne (au moins 18 cl).

Dans une petite assiette, verser un peu de liqueur.

Dans une autre, mettre un peu de sucre.

Prendre les verres, et tremper les rebords dans la liqueur, puis dans le sucre. Laisser sécher 5 min.

Puis, verser un peu de liqueur dans les verres, 13 de gin, et le reste en champagne.

Laisser tomber 1 ou 2 fruits (selon leurs tailles) dans les verres, et servir en même temps que votre déclaration d'amour...

Recette : Purée de piment pour assaisonnement

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 4 piments ronds des Antilles
- 6 piments oiseaux des Antilles
- 6 piments oiseaux du Brésil
- 4 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 1 cube de maggi
- un peu d'huile d'olive

Préparation :


Oter les queues des piments (attention aux doigts, ils sont forts).
Prendre un mixeur, ajouter les oignons coupés en deux, les gousses d'ails, les piments et le cube maggi.
Mixer selon votre goût, cela peut-être en petits morceaux ou en purée.

Une fois que tout est mixé, le mettre dans un bocal possédant un couvercle (pot de confiture), recouvrir le piment d'une fine couche d'huile d'olive.

Au fur et à mesure que le piment diminue rajouter de l'huile si nécessaire.Attention, il est parfois recommandé de mettre des gants afin de ne pas en avoir sur les mains et surtout éviter certains petits tracas... ;-)Je tiens cette recette de ma maman...Attention aux estomacs fragiles... ;-)

Recette : Croustillons au chèvre

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pourune vingtaine de croustillons) :
- 100 g de chèvre frais
- 1 oignon blanc coupé finement
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
- 50 g d'abricots secs coupés en dés fins
- huile d'olives
- 4 feuilles de brick

Préparation :
Mélanger à la fourchette le fromage de chèvre, l'oignon la coriandre moulue et les abricots.

Huiler légèrement 1 feuille de brick au pinceau, la couper en 6 parts.

Disposer des boudins de pâte au fromage de chèvre sur la partie large des morceaux de brick (extérieur) et les rouler vers l'intérieur.

Cuire 5 à 10 min au four entre 210 et 230°C, en les retournant à mi-cuisson.

Recette : Céleri rémoulade super léger

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (4 personnes) :
- 1 sachet de 250 g de céleri haché
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise (allégée)
- 1 cuillère à café de moutarde
- 4 cuillères à soupe de yaourt nature allégé
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (de vin ou de cidre)
- 5 gouttes de tabasco
- sel, poivre

Préparation :

Verser le vinaigre dans un saladier.

Ajouter mayonnaise, yaourt, sucre, vinaigre, sel, poivre, tabasco.

Mélanger.

Ajouter le céleri, mélanger.

Si possible, mettre le saladier au frigo 2 h avant de servir.On peut utiliser des ingrédients non-allégés si on n'a pas de problème de poids. De toute façon, ce plat n'est pas gras du tout.

Recette : Purée de pommes de terre, noix et roquefort

Préparation : 40 min
Cuisson : 25 + 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre
- 100 g de roquefort
- 30 g de cerneaux de noix
- 40 g de beurre
- 20 cl de lait
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur environ 25 min jusqu'à ce qu'elles soient très molles.

Puis, les écraser à la fourchette ou au presse-purée dans une casserole.

Chauffer à feu très doux et y ajouter le beurre en morceaux et le lait bouillant tout en remuant. Rajouter du lait ou en mettre moins selon la consistance désirée.

Emietter le roquefort.
Broyer les cerneaux de noix dans un mini hachoir ou les concasser finement (il faut broyer en poudre toutes les noix, il ne doit pas rester de morceaux).

Rajouter noix et roquefort à la purée. Bien mélanger le tout puis saler et poivrer selon ses goûts.

Servir sans attendre!
Cela se sert avec le même type de viande qu'une purée classique.La couleur de cette purée est marron clair (à cause des noix) et peut surprendre, mais elle surprend surtout par son originalité. J'ai toujours eu du succès avec cette recette!

Recette : Pâtes farcies en sauce à la sauge

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pâtes fraîches farcies à la viande
- 1.2 l de crème fraîche liquide
- 2 g de sauge déshydratée
- 30 g de parmesan râpé
- 1 boîte de 400 g de petits pois fins et jeunes carottes
- huile
- sel et poivre

Préparation :

Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.

Egoutter les pâtes et les passer à l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Arroser les pâtes d'un peu d'huile et mélanger pour les empêcher de coller les unes aux autres.

Egoutter les pois et carottes.

Eventuellement couper les carottes en 3 ou 4 morceaux.

Porter à ébullition la crème fraîche après y avoir ajouter la dose de sauge.

Laisser réduire d'1/3 et ajouter le parmesan.

Vérifier l'assaisonnement.

Réchauffer les pâtes avec les pois et carottes dans le même récipient.

Ajouter la sauce (crème). Mélanger avec délicatesse.

Servir dans une assiette profonde préalablement chauffée.À faire avec des tortellini, cappelletti, raviolini...Les pâtes fraîches peuvent être remplacées par des pâtes sèches (500 g). La sauge déshydratée peut être remplacée par 12 à 15 feuilles de sauge fraîche ciselées grossièrement, mais à retirer (passer au tamis) après la préparation de la sauce car les feuilles de sauge ne sont pas trop agréables en bouche.Bon appétit.

Recette : Lassis amuse bouche aux petits pois

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

le lassi :
- 30 g de petits pois congelés ou frais
- 1 oignon
- 1 yaourt nature
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 1 pincée de cardamone
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de safran

les petites brochettes :
- 4 tomates cerises
- 1 morceau de courgette
- 1/2 poivron rouge
- 1 tranche de jambon cru
- 4 piques à brochette

les dips :
- 1 carotte
- 1/2 concombre
- 1/2 fenouil

Préparation :

Hacher l'oignon, cuire les petits pois et l'oignon. Les écraser grossièrement à la fourchette, saler et poivrer. Répartir dans les verrines

Mettre 1 yaourt nature avec le lait, mélanger, saler poivrer.
Ajouter 1 pincée de cardamone, 1 pincée de gingembre en poudre, répartir dans les verrines. Saupoudrer de safran. Réserver au frais.

Piquer la tomate, 1 morceau de courgette, 1 morceau de jambon cru et réduire le bâton de façon à ce que la brochette sorte de la verrine sans mouiller les légumes.

Couper les carottes, le fenouil et le concombre en bâtonnet à servir à part pour manger en dips.

Le reste du lassis se boira froid ou tiède si vous le sortez 1/4 d'heure du frigo avant de servir.

Bon appétit !