vendredi 20 mai 2011

Recette : Bricks courgettes-tomates et ricotta

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes
- 3 tomates moyennes
- 4 feuilles de brick
- 100 g de ricotta (fromage italien)
- 150 g de lardons (à ajouter ou pas selon les goûts..)

Préparation :

Dans une poêle, faire rissoler quelques minutes les lardons dans de l'huile d'olive. (facultatif si pas de lardons bien sûr).

Peler les courgettes et les couper en petits dés, couper les tomates et les couper également en petits morceaux. Les ajouter dans la poêle et faire mijoter ensemble pendant environ 10 minutes. (attendre que les courgettes perdent un peu d'eau).

Couper la ricotta en petites tranches.

Prendre une feuille de brick et la plier en deux, déposer les légumes (avec lardons ou pas) sur un côté, la quantité correspond à environ une grande cuillère par feuille de brick.

Rajouter des petites tranches de ricotta par dessus. Refermer la feuille de brick avec l'autre surface. Faire de même avec les autres feuilles. (Ou sinon utiliser la technique habituelle en triangle pour les feuilles de brick.)

Une fois fini, les déposer sur une plaque contenant une feuille de cuisson.

Mettre au four pendant environ 15 minutes à 180°C (thermostat 6), les feuilles de brick doivent paraître (et être) croustillantes.Petite recette sympa à faire tranquillement..:o)

Recette : Terrine de poisson lardée

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de poisson blanc (sabre, merlan, lieu...)
- 300 g de truite ou saumon fumé
- 10 bardes de lard fines
- 2 oeufs durs
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 3 tranches de pain de mie
- 20 cl de lait
- 5 cl de vin blanc
- 2-3 cuillères à soupe d'armagnac
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- beurre
- sel, poivre

Préparation :

Faire tremper la mie de pain dans du lait.

Hacher grossièrement les filets de poisson et la truite fumée avec les oeufs durs, les poivrons épépinés, le persil, la ciboulette, la mie de pain essorée.

Saler, poivrer et rajouter le vin blanc et l'armagnac.

Recouvrir une terrine ou un moule à cake de bardes de lard.
Y verser la farce.

Recouvrir de bardes de lard puis d'aluminium.

Faire cuire 1 h 30 au four à 170°C (thermostat 5-6).On peut rajouter un peu de crème fraîche dans la préparation de la garniture.Accompagnez d'une vinaigrette aux câpres ou sauce béarnaise.

Recette : Cari de lotte

Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 queues de lottes
- 800 g de tomates
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 30 cl de lait de coco
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de cari (pâte ou poudre)
- 50 g de raisins secs
- coriandre fraiche
- 1/2 cuillère à café de curcuma

Préparation :

Peler et hacher grossierement les tomates, puis les faire revenir avec les oignons.

Ajouter le lait de coco, la pomme et la banane râpées, les raisins, laisser mijoter à feu doux.

Faire cuire presque completement les queues de lotte au court-bouillon, ajouter le cari et la coriandre hachée à la sauce, incorporer les queues de lotte et laisser finir de cuire en surveillant.

Servir avec du riz basmati.Ce plat peut être accompagné de différents chutney, de rondelles de banane revenues au beurre, concombre, achars et citrons confits etc... La même recette est faisable avec de la viande (poulet, boeuf, agneau).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Flan brocolis et amandes

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- un brocoli
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 15 cl de crème
- 50 g de poudre d'amandes
- 30 g d'amandes effilées
- sel, poivre
- muscade

Préparation :


Préchauffer le four thermostat 5 (150°C).

Cuire les brocolis à la vapeur (15 mn), les couper en fleurettes et les disposer dans quatre ramequins.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le lait, la poudre d'amandes, sel, poivre et muscade.
Verser la préparation dans les ramequins, parsemer d'amandes effilées.

Disposer les ramequins dans un plat allant au four avec de l'eau à mi-hauteur (bain-marie).

Cuire 45 mn thermostat 5 (les flans seront dorés quand c'est cuit)C'est INRATABLE !

Recette : Flan à la farine de pois chiches

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 150 g de farine de pois chiches
- 1 petit verre d'huile d'olive
- 25 cl de lait
- quelques tomates séchées coupées en morceaux
- du thym frais

Préparation :

Battez les oeufs puis mélangez avec la farine de pois chiches, ajoutez ensuite le verre d'huile d'olive et le lait, les tomates séchées en petits morceux et le thym ciselé.

Cuire environ 30 min à four moyen (150°C - Thermostat 5).Délicieux avec une salade, toutes les saveurs de l'italie du sud !rouge charnu

Recette : Confiture de lait au chocolat

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h à 2h

Ingrédients (pour plusieurs gourmands) :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- une tablette de chocolat la plus amère possible
- 10 à 15 cl de crème fraîche

Préparation :

En premier lieu preparer une confiture de lait à la cocotte minute c'est bien plus rapide. Voir la recette sur le site, c'est que j'ai utilisé.

Laisser la boîte refroidir une dizaine de minutes puis procéder à l'ouverture.
Verser le contenu de la boîte dans un bocal bien propre.

Faire fondre au bain marie une tablette de chocolat et rajouter la crème fraîche. J'ai choisi du chocolat à 86% car celui-ci va adoucir le côté très sucré de la confiture.
Rajouter le chocolat et mélanger aussitôt afin d'obtenir un mélange homogène.

Laisser refroidir avant de déguster ou pas si vous êtes pressés!
Cette préparation remplace le nutella chez nous.Cette préparation est assez sucré donc attention si diabète!