dimanche 8 mai 2011

Recette : Croques morbier

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 grandes tranches de pains de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche
- 150 g de morbier (ou plus!)
- 50 g de gruyère râpé
- 1 belle tomate

Préparation :


Prendre 4 tranches de pain de mie, napper d'une cuillère de crème.

Y déposer une tranche de jambon blanc et 1/4 du morbier coupé en tranches fines sur chaque tranche.

Refermer avec le reste des tranches de pain de mie, renapper avec la crème fraîche restante, parsemer un peu de gruyère râpé.

Couper la tomates en 4 tranches, et en déposer une sur le dessus de chaque croque.

Mettre au four chaud, Th 6/7 pendant 1/4 d'heure.Avec une salade verte ou composée c'est un régal.on peut faire une infinité de variantes avec soit du reblochon ou encore du fromage à raclette...

Recette : Mousse de foies de volailles au micro-ondes

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de foies blonds de volaille très frais
- 140 g de bacon ou jambon fumé
- 1 petit oignon blanc
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'armagnac
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre

Préparation :

Parez les foies de volaille : éliminez les nerfs et toute trace de fiel. Pelez et hachez l'oignon. Coupez le bacon et les foies de volailles en cubes.

Mettez 20 g de beurre et l'oignon dans une petite cocotte, couvrez et faites cuire 1 mn (au micro onde à 900 watts).

Ajoutez les foies de volailles, le bacon etl'armagnac. Couvrez et faites cuire
5mn30 à 6mn à 400 watts .

Egouttez soigneusement la préparation et passez-là au mixer avec la crème.Assaisonnez de sel et de poivre.

Versez le mélange dans une terrine et posez une feuille de laurier sur la surface.

Faites fondre le beurre restant 30 s à 900 watts. Surveillez car le temps dépend de la consistance du beurre au départ. Versez alors le beurre fondu sur la terrine et mettez au frais pendant 1 demi-journée au moins.

Servez avec une salade verte aux herbes, ou avec des toasts chauds.Par personne, ce plat contient:14g de protides, 20 g de lipides, 1 g de glucides et 194 mg de cholestérol.Cette entrée appelle un vin doux et soyeux comme la texture de la mousse, mais également vu les ingrédients un vin qui est une certaine rusticité. Nous irons bien sûr vers un vin rouge de la vallée du rhône qui n'a pas vu d'élevage en bois , car l'entrée lui donnerait un goût amer. Du fruit , rien que du fruit donc. Un blanc corsé de la même région pourrait faire également l'affaire.

Recette : Pain de poisson aux asperges

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la terrine :
- 1 kg de filets de poissons (bar, St-pierre, colin)
- 4 oeufs
- 100 g de crème fraîche
- 1 échalote
- 300 g de pointes d'asperges en boîte
- 200 g de mie de pain
- un peu de lait froid
- 1 noix de beurre pour la terrine
- sel et poivre

Pour la vinaigrette :
- huile d'olive
- vinaigre
- ciboulette fraîche hachée
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6).

Peler et hacher l'échalote, puis la réserver. Déposer les pointes d'asperges dans une passoire, les rafraîchir sous l'eau, puis les laisser égoutter.

Déposer la chair du poisson dans le bol d'un mixeur, puis la mixer.

Mettre la mie de pain à tremper dans un peu de lait froid, puis la laisser gonfler pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les oeufs entiers, puis la crème fraîche, l'échalote, le sel et le poivre.

Presser la mie de pain, puis l'incorporer au reste de la préparation. Bien mélanger le tout de façon à obtenir une préparation parfaitement homogène. Verser le mélange dans un moule à cake beurré en alternant pointes d'asperges et crème au poisson.

Déposer ensuite le moule à cake dans un bain-marie, puis laisser cuire 1 h à four chaud. Sortir la terrine cuite du four et la laisser refroidir à température ambiante avant de la déposer au réfrigérateur.

Préparer ensuite une sauce vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre et la ciboulette hachée.Servir la terrine bien fraîche et accompagner de vinaigrette.