vendredi 6 mai 2011

Recette : Cassoulet flambé

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 4 h minimum

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de lingots du nord (secs)
- 2 oignons
- 6 belles gousses d'ail
- 1 grosse boîte de pulpe de tomate
- 1 bouquet de thym
- quelque feuilles de laurier
- 4 cuisses de confit de canard
- 4 saucisses fumées
- 4 tranches de poitrine
- 1 saucission à l'ail
- 8 petites pommes de terre

Préparation :

Laisser tremper les haricots toute une nuit.

Les ébouillanter 4 à 5 min à la cocotte-minute, à compter du moment ou la soupape tourne. Vider le jus, puis renouveler la cuisson avec 1 oignon piqué de clous de girofle et du du thym, compter 3 grosses minutes, conserver le jus de cuisson.

Faire revenir 5 belles gousses d'ail dans la graisse du confit de canard, ajouter pulpe de tomates et thym; laisser mijoter un peu (10 min).

Dégraisser la poitrine, vider le jus, puis laisser revenir quelques instants. Ajouter la graisse de canard et la charcuterie avec un oignon émincé.

Quand tout est bien doré, faire flamber à l'armagnac ou au cognac, puis verser 2 cuillères de farine sur la viande et une louche au moins du jus de cuisson des haricots (le fécule épaissit la sauce).

Disposer le tout dans une cocotte en fonte, avec le jus de cuisson des haricots, et la sauce de la viande le coulis de tomate préparé.

Cuire les pommes de terre dans de la graisse de canard, et les disposer au dessus 30 min avant, avec les cuisses de canard confit.C'est un peu long, ça beaucoup de vaisselle... Mais c'est tellement délicieux!Un conseil : laisser mijoter 3 à 4 h à feu très doux, remuer régulièrement pour ne pas que ça attache et ajouter du jus de cuisson des haricots si besoin.vin blanc

Recette : Pain de poissons à la tomate

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 700 g de poisson blanc (saint-pierre, colin cabillaud, lotte...)
- 500 g de tomates mûres
- 4 oeufs
- 1 l de fumet ou de court-bouillon pour poisson
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'estragon haché
- beurre
- sel, poivre

Préparation :

Pocher le poisson dans le fumet ou le court-bouillon environ 10 min.

Egoutter et retirer la peau et les arêtes.
Déchiqueter la chair.

Ebouillanter les tomates, les peler, les épépiner et les couper en morceaux.
Hacher l'oignon.

Dans une poêle, faire fondre les tomates et l'oignon à feu doux avec un peu d'huile, saler et poivrer.
Rajouter l'estragon et mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Fouetter les oeufs, y ajouter la purée de tomates et la chair de poisson.
Bien mélanger et verser dans un moule en couronne ou à cake beurré.

Placer dans un bain-marie et faire cuire 30 min au four moyen à 180°C (thermostat 6).

Laisser refroidir avant de démouler et servir.Vous pouvez mixer le tout pour que ce soit plus fin.Vous pouvez le préparer la veille, et le servir coupé en tranches avec de la salade, des tomates et une mayonnaise au citron.

Recette : Magret de canard au miel

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g de magret de canard
- 1 verre de riz
- 75 g de raisins secs blancs
- 3 cuillères à soupe de miel d'accacia (ou autre miel clair et liquide)
- 100 ml de crème fraîche
- une noix de beurre

Préparation :


À l'aide d'un couteau, faire des croisillons sur le côté gras du magret.
Faire chauffer la poêle à feu vif, y incorporer la noix de beurre.
Lorsque la poêle est bien chaude, y mettre le magret.
Laisser cuire entre 5 et 8 mn, en retournant régulièrement le magret.

Enlever régulièrement la matière grasse dégagée par le magret durant la cuisson.
Sortir le magret de la poêle et l'enrober de deux cuillères à soupe de miel d'accacia.
Remettre le magret dans la poêle mais à feu doux entre 3 et 5 mn tout en le retournant régulièrement.

Pendant tout ce temps, faire cuire le riz dans 1 litre d'eau bouillante salée.

Lorsque le magret et le riz sont prêts, retirez le magret de la poêle et y incorporer le riz (tout en prenant bien soin de laisser le jus déposé par le magret dans la poêle).

Ajoutez alors les raisins, la cuillère à soupe de miel d'accacia resatante ainsi que la crème fraîche au riz et faire revenir le tout dans la poêle à feu moyen pendant 3 mn.
Servir alors chaud sur un plat et se régaler !Pour les quantités, il est possible de diminuer ou d'augmenter les quantités de miel selon le goût voulu (plus ou moins sucré).bordeaux rouge Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tarte tatin

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes golden bien jaunes
- 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
- 2 sachets sucre vanillé
- un peu de cannelle
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre

Préparation :

Eplucher les 8 pommes golden entières. Les couper en deux et enlever le coeur sans défaire les moitiés.

Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.

Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.

Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.

Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.

Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.

Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Déguster tiède.Je ne connais personne qui n'ait trouvé ma tatin délicieuse.Gaillac doux ou sauternes

Recette : Oreillettes

Préparation : 2 heures
Cuisson : 1 heures

Ingrédients :
- 2 oranges
- 1 citron
- de l'eau de fleur d'oranger
- une dizaine de feuilles de laurier
- 8 oeufs et autant de cuillères à soupe de farine
- une pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 100 g de beurre
- 2 litres d'huile de tournesol ou d'arachide.

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux, et laisser refroidir.

Râper l'écorce des 2 oranges et verser dans le saladier. Faire la même chose avec le citron.
Ajouter le jus d'orange et le jus de citron, ainsi qu'une pincée de sel, le jaune et le blanc des oeufs et le beurre fondu mais froid.

Ensuite rajouter la levure puis la farine jusqu'à ce que la pâte ne collent plus aux doigts.
Laisser reposer la pâte pendant une dizaine d'heures.

Etaler la pâte puis la découper en petits rectangles de 8 centimètres sur 4.

Faire frire ces rectangles de pâte dans de l'huile bouillante.

Déposer les oreillettes sur un torchon, les badigeonner légèrement, à l'aide de feuilles de laurier trempées dans l'eau de fleurs d'oranger.

Les saupoudrer légèrement de sucre en poudre.

Recette : Bruschetta (Italie)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de pain de campagne un peu épaisses
- 8 tomates de la variété 'Roma' (forme allongée)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- 1 gousse d'ail

Préparation :

Découper les tomates en petits dés après avoir retiré la partie verte en haut, les mettre dans un petit saladier avec une bonne huile d'olive et du sel.

Faire griller les tranches de pain de campagne, puis les frotter d'ail.

Disposer le mélange tomate/huile d'olive généreusement sur la tartine, à déguster aussitôt (tiède).Préparation : 10 minutes, ne pas faire à l'avance.vin italienPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Coquilles Saint-Jacques et lentilles en salade tiède

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 noix de St-Jacques
- 6 brins de cerfeuil
- 200 g de lentilles vertes du Puy
- 4 filets d'anchois à l'huile
- 125 g de lard tranché
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 7 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Et pourla cuisson :
- 10 queues de persil
- 1 morceau de couenne de lard
- 1 carotte, 1 poireau, 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym

Préparation :

Faites un bouquet garni en liant ensemble la feuille de laurier, le brin de thym et les queues
de persil.

Placez le morceau de couenne côté peau sur le fond d'une cocotte.

Ajoutez la carotte et le
poireau, épluchés et émincés, l'oignon entier, les lentilles et le bouquet garni. Couvrez largement d'eau froide et laissez cuire 25 min environ, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

Salez en fin de cuisson. Egouttez-les, retirez l'oignon, le bouquet garni, puis placez-les dans un saladier.

Arrosez-les de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Entre-temps, dans une poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faites dorer les tranches de lard jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Retirez-les et réservez-les.

Versez le vinaigre dans la poêle. Puis ajoutez les filets d'anchois égouttés. Portez ensuite à
ébullition.

Hors du feu, écrasez les anchois à la fourchette. Incorporez la moutarde et la gousse d'ail pelée et pressée. Versez le tout sur les lentilles. Parsemez de la ciboulette émincée et du cerfeuil ciselé. Mélangez.

Rincez puis séchez les coquilles Saint-Jacques. Coupez-les en lamelles dans le sens de l'épaisseur. Poêlez-les 30 secondes avec le corail et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Placez les tranches de lard et les saint-jacques sur les lentilles. Servez tiède.

Recette : Chili Parmentier

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de boeuf hâché
- 1 oignon
- haricots rouges (1 petite boîte de conserve)
- 1 poivron rouge
- 1/4 de cuillère à café de poudre de piment de cayenne
- purée de pommes de terre
- cheddar (si pas de cheddar, utiliser du gruiyère ou du cantal, mais le cheddar est idéal)

Préparation :

Faire revenir dans une poêle le boeuf haché avec les oignons finement coupés, ajouter le piment (attention: si vous n'êtes pas habitué mettre une très petite dose ou remplacer par du paprika).

Ajouter le poivron rouge coupé en très fins morceaux. Laisser cuire jusqu'à ce que les poivrons soient fondants.

En fin de cuisson, ajouter les haricots rouges en boîte.

Préparer une purée de pommes de terre (selon votre goût et vos préférences).

Dans un grand plat à gratin, étaler la sauce et recouvrir de purée.

Parsemer de cheddar et mettre au four thermostat 7 pendant 30 min.

Recette : Tarte à la châtaigne

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à soupe de cacao amer

Pour la crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs (+ 3 blancs éventuellement)
- 30 cl de lait
- 40 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :

Etalez la pâte dans un moule.

Dans une casserole, faites bouillir le lait. Dans un bol, battez les jaunes, le sucre et 40 g de farine.

Versez progressivement le lait chaud, toujours en fouettant.

Reversez le mélange dans une casserole et laissez bouillir en tournant, jusqu'à épaississement.

Hors du feu, incorporez le beurre, la crème, le rhum, la crème de marron et éventuellement les blancs d'oeufs battus en en neige.

Versez cette préparation sur le fond de tarte et faites cuire 30 min à thermostat 6 (180°C).

Saupoudrez de cacao et servez tiède ou froid.