dimanche 31 juillet 2011

Recette : Glace Plombières ( aux fruits confits )

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour3/4 de litre) :
- 3/4 de litre de crème fraîche
- 200 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
- kirsch
- 125 g de fruits confits

Préparation :

La glace aux fruits confits ou 'Plombières' ou 'tutti frutti' est une glace à la vanille parfumée au kirsch dans laquelle on ajoute des fruits confits hachés menu et macérés dans du kirsch.

Dans une casserole, faites tiédir à feu très doux la crème avec la vanille.

Dans une seconde casserole, mettez les jaunes d'oeufs et le sucre et travaillez le mélange à la spatule en bois jusqu'à ce qu'il blanchisse et mousse, puis ajoutez la crème par petites quantités sans cesser de tourner.

Mettez la casserole sur feu doux, en tournant toujours jusqu'à ce que la crème épaississe et 'nappe' la spatule. Ne laissez pas bouillir : retirez du feu au premier frémissement.

Laissez refroidir, ajoutez les fruits confits puis versez dans la sorbetière.Cette glace, très onctueuse et très riche, est une véritable glace à l'italienne. Mais vous pouvez remplacer la crème soit entièrement soit à moitié par du lait, ou peut-être utiliser de la crème allégée...Si vous préférez avoir des morceaux de fruits non hachés, mélangez-les après le passage en sorbetière.

Recette : Tarte Provençale (tomate, courgette, mozzarella)

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de mozzarella
- 3 tomates
- 3 courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 10 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 g de beurre
- 300 g de pâte brisée

Préparation :

Ebouillantez et pelez les tomates, coupez en dés et salez les dans une passoire (30 mn).

Lavez, séchez, coupez les courgettes en rondelles, puis plongez-les dans de l'eau bouillante. A la reprise de l'ébullition laissez cuire 3 mn.

Egouttez et étalez-les sur un linge plié.

Etalez la pate et déposez dans un moule à tarte beurré et fariné. Réservez au frais.

Allumez le four à thermostat 7 (210°C).
Coupez la mozzarella en petits dés et disposez les rondelles de courgettes en intercalant de dés de tomates.

Battez les oeufs et la crème, salez et poivrez, puis ajoutez le basilic. Nappez-en les légumes.

Enfournez 10 mn, puis baissez le thermostat à 6 (180°C) et cuisez encore 30 à 35 mn.

Servez dès la sortie du four.

Recette : Tomates cerises farcies

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 tomates cerises ou 2 petites boites en plastique
- environ 250 g de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- sel, poivre
- 1 gousse ail
- herbes de provence
- huile d'olive (nature ou basilic)

Préparation :

Couper les capuchons des tomates cerises, les garder de côté.

Vider la chair des tomates dans un saladier, y ajouter la chair à saucisse, malaxer.

Couper l'oignon et l'ail en très petits morceaux, les ajouter dans le saladier, ainsi que le sel, le poivre et arroser d'un filet d'huile dolive, malaxer.

Disposer dans un plat allant au four les tomates vidées, prendre une petite cuillère pour vous aider et incorporer dans chacunes d'elles de la farce, vous pouvez dépasser un peu.

Rajouter les capuchons sur chaque tomate, puis arroser d'un filet d'huile d'olive et d'herbes de provences, mettre au four.Vous pouvez les servir à l'apéritif ou accompagné d'un plat, par exemple avec des paupiettes de veau et du riz c'est excellent. Les tomates cerises farcies sont beaucoup plus raffinées que les tomates farcies normales.

Recette : Hachis parmentier aux petits pois carottes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 400 g de viande hachée (au choix)
- 1 oignons
- 7-8 pommes de terre
- 1 grosse boîte petit pois et carottes
- 1/2 verre de lait
- 1 oeuf
- beurre
- muscade
- chapelure
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les couper et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée environ 30-40 min.

Pendant ce temps, hacher finement l'oignon, le faire revenir à la poêle dans du beurre. Ajouter la viande hachée, laisser cuire le tout en émiettant la viande avec la cuillère en bois. Saler, poivrer.

Une fois que les pomme de terre sont cuites, les écraser en purée avec un peu de beurre, le sel, le poivre, la muscade, l'oeuf et le lait.

Egoutter les petits pois et carottes.

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Dans un plat allant au four, disposer les petits pois et carottes au fond, puis la viande et enfin la purée.

Parsemer de chapelure et de petits copeaux de beurre. Enfourner et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que la chapelure soie dorée.

Recette : Margarita à la fraise

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- glace pilée (environ 1 sachet et demi de glacons)
- 2 à 3 citrons verts
- 1 barquette de fraise fraîche (environ 400 g)
- 20 cl de tequila
- 12 cl de cointreau ou triple X
- 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

Laver et équeuter les fraises. Mettre les glacons dans un robot et mixer avec les fraises.

Presser les citrons verts. Mettre la téquila, le cointreau et le jus de citron dans un doseur avec les 2 cuillères à soupe de sucre.

Mélanger puis verser dans le mixer avec la glace pilée et les fraises.

Décorer les verres de sucre (mouiller les verres dans du jus de citron puis les tremper dans du sucre).

Répartir le cocktail dans les verres et santé !