mardi 25 janvier 2011

Recette : Bourguignon de volaille

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de dinde sans os
- 1 oignon
- 100 g de lardons fumés
- 1 boîte de 400 g de champignons
- une petite branche de romarin
- 1/2 bouteille de bordeaux rouge

Préparation :


Dans un auto-cuiseur faire dorer la viande avec les lardons et l'oignon coupé fin, dans un fond huile. Ajouter les champignons de Paris en lamelles et saupoudrer de farine.
Mélanger et laisser dorer 5 mn.

Recouvrir de vin rouge, saler, poivrer et ajouter la branche de romarin.

Laisser cuire 25 mn à partir du chuchotement de la soupape.

Bon Appétit.

Recette : Sauce grand veneur ou sauce chasseur

Préparation : 5 mn
Cuisson : 20-30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 l de vin rouge (1ère Côte de Blaye)
- 50 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à café de poivre rose
- 40 oignons grelots pelés entier
- 100 g de beuure

Préparation :


Faites fondre le beurre dans un poêlon, quand il est bien fondu, mettez les oignons grelots, le poivre rose, et le vin. Faites réduire, quand les oignons sont cuits (transparents) ajoutez la crème et un peu de Maïzena si la sauce n'est pas assez consistante.Employez le même vin pour la sauce que celui que vous allez servir à table. Cette sauce est une sauce pour le gibier courant (sanglier, cervidés, chevreuil, ...).

Recette : Oeufs surprise à la scandinave

Préparation :15 min
Cuisson :4 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros oeufs extra-frais
- 2 cuillères à café d'oeufs de saumon
- 2 cuillères à soupe de tarama
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de jus de citron
- brins d'aneth
- poivre

Préparation :

Sortez les oeufs du réfrigérateur 1h à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

Au moment de faire la recette, plongez les oeufs dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et laissez frémir pendant 1 min 15 à compter du premier bouillon.

Pendant ce temps, mélangez le tarama, la crème fraîche et le jus de citron dans un bol.

Sortez les oeufs de l'eau de cuisson, mettez-les dans les coquetiers et découpez leur un chapeau. Retirez délicatement le blanc d'oeuf mal cuit à l'aide d'une petite cuillère, puis poivrez légèrement le jaune.

Remplissez de crème de tarama l'espace dégagé dans les coquilles.

Répartissez les oeufs de saumon sur le dessus, décorez avec un plumet d'aneth.

Dégustez sans attendre.Ouvrez les oeufs avec un coupe-oeuf : la bordure de la coquille sera bien plus nette qu'avec un couteau.Accompagnez d'un pouilly-fumé à 10-12°C.

Recette : Sablés amandine (sablés de Noël)

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour120 petits gâteaux) :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 250 g de sucre
- 250 g d'amandes moulues
- le zeste râpé d'1 citron
- 2 blancs d'œuf
- 1 pincée de sel

Préparation :


Tamiser la farine. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le sel, les amandes et le zeste.
Travailler du bout des doigts.

Ajouter les blancs d'œufs et pétrir rapidement.

Former un rouleau de 3 cm de diamètre. Mettre au frais 1 heure.

Couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
Faire cuire 8 à 10 min (surveiller la cuisson) à 200°C (thermostat 6-7).