mardi 5 juillet 2011

Recette : Tarte tatin à la tapenade

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 2 belles aubergines
- 4 tomates de bon calibre
- 400 g de tomates pelées en cubes
- 200 g de tapenade
- 8 feuilles de basilic
- persil

Préparation :

Couper les aubergines et les tomates en rondelles assez fines.
Faire dorer les aubergines dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les éponger sur du papier absorbant. Réserver.
Mélanger le coulis de tomate et la tapenade dans une sauteuse. Ajouter un peu de sel, du basilic ciselé. Bien mélanger.
Disposer dans un plat à tarte les rondelles de tomates et d'aubergines en les alternant. Celles-ci doivent se chevaucher jusqu'à couvrir le fond du plat.
Verser dessus la préparation à la tapenade. Enfin, disposer la pâte feuilletée sur cette préparation en prenant garde de bien rentrer les bords à l'intérieur pour que cela soit hermétique.
Enfourner 30 mn à 210°C.
A la sortie du four, renverser la tarte sur un plat et décorer de quelques feuilles de basilic.
Servir chaud.

Recette : Méli-mélo de légumes à la corse

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mnenviron

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 gros bouquet de brocoli
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 tomate
- 150 g de lardons fumés
- 400 g de brousse de brebis
- 2 oeufs
- sel, poivre

Préparation :


Blanchir le brocoli en le laissant un peu ferme.
Séparez le bouquet et réserver.

Coupez les courgettes et l'aubergine en cubes.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Les faire juste dorer.

Faire revenir les lardons dans une poêle sans graisse.
Dans un saladier, écraser la brousse en ajoutant les oeufs entiers, le sel et le poivre.
Bien mélangez.
Ajoutez les légumes, les lardons et la tomate crue coupée en petits morceaux. Mélangez.

Beurrer un plat à gratin et verser le mélange.
Couvrir de chapelure.
Mettre au four environ 20 mn en surveillant la cuisson (Th 6).

Déguster chaud ou froid.Peut être servi comme plat principal avec une salade, ou bien en accompagnement d'une viande.vin corse

Recette : Potimarron à la créole

Préparation :15 min
Cuisson :18 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de potimarron
- 200 g de lardons salés
- 500 g de tomates
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de curry (ou 2)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre

Préparation :

Dans l'huile, faire revenir l'oignon émincé, le poivron coupé en morceaux, et les tomates concassées.

Quand vous aurez obtenu une sorte de purée, ajoutez les lardons, et le potimarron coupé en cubes de 2 cm environ.

Laissez mijoter, jusqu'à ce que les dés de potimarron soient bien tendres (15 min, ou 5 en autocuiseur).

Ajoutez alors : girofle et ail écrasés, sel, poivre.

Remuez 3 min, ajoutez le curry délayé, et remuez encore 2 min.Servez avec du riz créole!

Recette : Cake aux olives et fromage de chèvre frais

Préparation :30 mn
Cuisson :45 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 180 g de fromage de chèvre frais (type chèvretines)
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- dés de jambon

Préparation :

Préchauffer le four à 240°C.

Mélanger farine et oeufs. Ajouter huile, fromage écrasé, olives et jambon. Ajouter le vin. Mélanger.

Beurrer un moule à cake tapissé de papier aluminium. Mettre à four chaud 3/4 d'heures environ (surveiller la cuisson).Excellent avec une salade verte ou de tomates .vin roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tiramisu chocolaté

Préparation: 20 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes):
- environ 50 biscuits à la cuillère
- 150 g de chocolat noir
- 500 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 6 oeufs
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre semoule
- du café fort (pour tremper les biscuits) ou café soluble

Préparation:
Faire fondre le chocolat noir (140 g)avec un peu d'eau pour qu'il ne brûle pas.

Mélanger les 6 JAUNES d'oeufs aux 500 g de mascarpone, aux 3 cuillères à soupe de sucre vanillé et au chocolat fondu.

Monter les 6 BLANCS d'oeufs en neige et les incorporer au mélange ci-dessus.

Faire fondre 10 g de chocolat avec du café fort (assez pour pouvoir tremper les biscuits à la cuillère) et 3 cuillères à soupe de sucre semoule.

Tremper les biscuits à la cuillère dans le liquide obtenu très peu de temps afin qu'ils ne soient pas trop imprégnés (ou sinon ce n'est pas très agréable).

Tapisser le fond du plat avec une première couche de biscuits imbibés.

Puis mettre dessus une couche du mélange de mascarpone chocolaté.

Puis ajouter encore une couche de biscuits puis de mascarpone chocolaté.

Ainsi de suite jusqu'a ce qu'il ne reste plus de biscuits à la cuillère.

Terminer par une couche de mascarpone que vous pouvez saupoudrer de cacao, de copeaux de chocolat, de petites graines de pavot torréfiés...

Recette : Cannelloni aux épinards et à la ricotta

Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 feuilles de lasagnes sèches
- 1,2 kg d'épinards
- 500 g de ricotta
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 4 gousses d'ail
- 150 g de parmesan râpé
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 40 g de beurre
- noix muscade
- thym et laurier
- sel et poivre

Préparation :

Equeutez et lavez les épinards. Faites les pocher pendant 5 minutes à l'eau bouillante salée.

Egouttez-les en les pressant afin d'en extraire le maximum de liquide. Réservez un peu d'épinards.

Epluchez et émincez les gousses d'ail. Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse et mettez l'ail à dorer sur feu doux. Ajoutez les épinards, salez, saupoudrez de noix de muscade râpée.

Mélangez. Retirez du feu et laissez tiédir.

Emiettez la ricotta et incorporez-la aux épinards. Mélangez délicatement.

Portez à ébullition une grande quantitée d'eau salée et faites cuire les lasagne selon les instructions inscrites sur le paquet. Egouttez-les à plat sur un grand torchon.

Sur chaque feuille, déposez une lignée de farce aux épinards. Roulez les feuilles en forme de cannelloni. Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Lavez, égouttez et hachez les tomates, puis faites les revenir à l'huile d'olive. Salez, poivrez, ajoutez thym et laurier et laissez mijoter 20 mn.

Versez les tomates dans un plat à gratin dans lequel vous avez préparé un lit avec les épinards réservés. Déposez dessus les cannelloni farcis.

Saupoudrez de parmesan et de noisettes de beurre. faites gratiner pendant environ 10 mn et servez aussitôt.

Recette : Courgettes farcies au thon

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 1 grosse courgette
- 1 grosse tomate
- 1 oignon
- herbes de provence
- huile d'olive
- sel, poivre
- vin blanc

Préparation :

Laver la courgette et la couper en deux. Enlever la chair au centre afin d'y mettre la préparation.

A côté, couper la tomate en petits morceaux ainsi que l'oignon haché finement, puis émiettez le thon. Mélanger.

Ajouter à cette préparation sel, poivre, des herbes de provence,et arroser d'un peu de vin blanc.

Garnir les courgettes avec cette préparation. Mettre les courgettes dans un plat allant au four, dans le fond mettre un peu d'huile d'olive et de vin blanc.

Enfourner environ 45 minutes à 200°C (thermostat 7).
Déguster seul ou avec du riz.

Recette : Gratin de crozets savoyard

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 boîte de crozets
- un cube de bouillon de volaille
- 300 g de beaufort (voire plus pour ceux qui aiment)
- sel, poivre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 5 tranches fines de jambon cru

Préparation :


Faire bouillir de l'eau en y ayant jeté préalablement le bouillon de volaille et un peu de sel.
Ajouter les crozets et laisser cuire environ 20 min.

Pendant ce temps :

Râper le Beaufort.
Préchauffer le four à 200°C.

A la fin de la cuisson des crozets, les égoutter.

Dans un plat à gratin, verser la moitié des crozets, poivrer, "émietter" grossièrement le jambon.

Ajouter la moitié du beaufort sur toute la surface.
Ajouter la crème fraîche en l'étalant.
Ajouter le reste de crozets, poivrer.
Ajouter le reste de beaufort.

Enfourner jusqu'à ce que le beaufort fondeLe jambon peut être remplacé par des lardons.On peut ajouter des champignons au milieu.Ne pas hésiter à forcer sur les quantités de beaufort. Cela donne plus de goût.blanc de Savoie