mardi 15 février 2011

Recette : Cabillaud parfumé au gingembre

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de cabillaud
- 1 dizaine de champignons parfumés (gros champignons chinois)
- 50 g de gingembre frais
- 50 g de pousses de bambou coupés en dés de 1 cm
- 2 gros oignons grossièrement coupés
- 5 brins de ciboule ou ciboulette fraîche
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 l de bouillon de volaille maison ou en cubes
- 10 cl d'huile
- farine

Préparation :

Faire colorer les oignons dans une grande cocotte avec l'huile chaude. Y faire dorer le poisson de chaque côté. Mouiller avec le bouillon à hauteur, puis porter à ébullition. Laisser réduire de 2/3.

Rajouter les autres ingrédients : champignons, pousses de bambou, la moitié du gingembre coupé en lanières, le vin, la sauce soja, le sel. Laisser mijoter 5 min.

Sortir les ingrédients à l'aide d'une écumoire.

Ajoutez la farine dans la cocotte, fouettez la sauce et laisser épaissir. Servir en saupoudrant de gingembre et ciboule hachés.

Recette : Papaye au gratin

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients :
- 1 grosse papaye verte
- 1 cuillerée de vinaigre
- 1/2 verre de lait
- 1 cuillerée de beurre
- 1 oeuf
- 2 cuillerées de gruyère râpé
- 2 cuillerées de chapelure
- sel

Préparation :

Choisir une papaye presque mûre, mais encore verte. L'éplucher, la couper en morceaux et la laver après avoir enlevé les graines. La cuire pendant 15 minutes à l'eau bouillante salée et vinaigrée. L'égoutter soigneusement et la réduire en purée.

Ajouter à cette purée le lait bouillant, le beurre, puis l'oeuf battu.

Parsemer de fromage râpé et de chapelure, puis passer à four chaud pendant 10 minutes. Servir chaud.

Recette : Méli-mélo de légumes à la corse

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mnenviron

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 gros bouquet de brocoli
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 tomate
- 150 g de lardons fumés
- 400 g de brousse de brebis
- 2 oeufs
- sel, poivre

Préparation :


Blanchir le brocoli en le laissant un peu ferme.
Séparez le bouquet et réserver.

Coupez les courgettes et l'aubergine en cubes.
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Les faire juste dorer.

Faire revenir les lardons dans une poêle sans graisse.
Dans un saladier, écraser la brousse en ajoutant les oeufs entiers, le sel et le poivre.
Bien mélangez.
Ajoutez les légumes, les lardons et la tomate crue coupée en petits morceaux. Mélangez.

Beurrer un plat à gratin et verser le mélange.
Couvrir de chapelure.
Mettre au four environ 20 mn en surveillant la cuisson (Th 6).

Déguster chaud ou froid.Peut être servi comme plat principal avec une salade, ou bien en accompagnement d'une viande.vin corse

Recette : Civet de lapin

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en 6 morceaux
- 1 oignon
- 1/2 tête d'ail
- 1 tranche épaisse de pancetta
- persil
- sel, poivre
- 2 grands verres de bon vin rouge
- facultatif : 1 verre de sang de lapin
- 4 petites feuilles de laurier
- 1 bonne pincée de thym
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cognac

Préparation :

Faire revenir les morceaux de lapin dans de l'huile.

Hâcher ensemble l'oignon, l'ail, la pancetta et le foie du lapin.

Quand les morceaux de lapin sont bien dorés, les faire flamber au cognac.

Ajouter le hachis, et faire revenir en remuant à la cuillère de bois.

Ajouter le vin et le sang de lapin. Laissez bouillir à couvert 10 mn.
Ajouter les aromates, sel et poivre, puis un grand verre d'eau chaude.

Mijoter à couvert 1 heure environ.Le sang de lapin est facultatif, mais on en met traditionnellement dans un civet pour lier la sauce.Gigondas ou Côtes-du-Rhone