jeudi 5 mai 2011

Recette : Endives au fromage à grignoter, apéro diététique

Préparation : 15 mn
Cuisson : aucun

Ingrédients (pour 24 bouchées) :
- 24 petites feuilles d'endives
- 1/2 pomme
- 100 g de fromage à pâte persillée (je prend un fromage allégé au bleu, c'est moins lourd et moins fort au goût)
- une pointe de crème fraîche allégée

Préparation :


Peler et découper la pomme en tout petits cubes.

Mélanger le fromage, les morceaux de pomme et la crème fraîche.

Garnir de ce mélange les feuilles d'endives.

Recette : Salade de pêches blanches

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pêches blanches
- 5 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 branche de menthe fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Peler les pêches et les couper en quartiers d'1 cm environ d'épaisseur.

Les placer dans un saladier et ajouter le sirop, le sucre et la menthe.

Bien mélanger le tout, et placer au réfrigérateur au moins 4 h.

Servir très frais!

Recette : Ceviche de lotte

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 0


Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 2 kg de lotte fraîche
- 3 ou 4 oignons rouges
- 10 citrons verts
- 3 tomates moyennes
- 1/2 botte de coriandre
- 8 cuillerées d'huile de maïs
- sel
- poivre


Préparation :

Enlever la chair du poisson. La couper en petits morceaux puis déposer dans un saladier.

Ajouter les oignons rouges coupés en rondelles très fines et le jus de citron. Remuer.

Couvrir le saladier de papier aluminium puis faire mariner le contenu une nuit (6 h).

Après ce repos, il faut ajouter dans le saladier les tomates coupées en tout petits morceaux, la coriandre coupée finement, l'huile et du sel et du poivre à volonté.

Ce contenu doit à nouveau reposer au moins 2 h.Ce plat peut être aussi un plat principal et il est idéal lorsqu'il fait chaud. On peut aussi faire ce plat avec des crevettes de l'Equateur.Vin blanc

Recette : Veritable Brownies

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 70 g de farine
- 30 g de maïzena
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de cerneaux de noix (ou de noix de pécan)

Préparation :

Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).

Casser le chocolat et le faire fondre avec le beurre (au micro onde ou à la casserole).

Mélanger la farine, la maïzena et le sucre dans un saladier.

Y incorporer le chocolat fondu.

Battre les oeufs, les ajouter à la préparation et mélanger le tout.

Y ajouter les cerneaux de noix.

Beurrer et farinez un plat peu profond.

Y verser la préparation et mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 25 min.Vous pouvez couper les parts en petits carrés.Régalez vous!!

Recette : Escalopes de dinde aux salsifis sauce béchamel

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 375 g de salsifis précuits égouttés (soit 3 petites boîtes de conserve de 200 g chacune)

Sauce béchamel :
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 l de lait

Préparation :

Préparer la béchamel : faire fondre dans une casserolle le beurre à feu doux, puis y ajouter la farine en mélangeant énergiquement le tout avec un fouet à main. Ajouter petit à petit le lait tout en continuant à fouetter afin d'éviter la formation de grumeaux.

Faire revenir les salsifis dans une poèle avec un peu d'huile. Saler et poivrer. Une fois légèrement dorés, y verser la sauce béchamel et laisser mijoter environ 15 minutes à feu doux. Saler en fin de cuisson selon votre goût.

Pendant ce temps, saisir rapidement les escalopes de dinde dans un peu d'huile en salant et poivrant chaque face (l'escalope est cuite lorsqu'elle est bien dorée. Compter 5 à 10 minutes maximum).

Servir immédiatement avec un peu de noix muscade sur les salsifis en sauce selon votre goût.Spécial étudiant fauché.vin rouge de Touraine (par exemple)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Timbale de blé au maquereau

Préparation : 10 mn
Cuisson : selon la nature du blé

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 boîte de filets de maguereaux en marinade citron et olive
- 200 g de blé
- 1 tomate
- quelques fines herbes (estragon, ciboulette...)
- 1 citron
- sel

Préparation :

Faire cuire le blé dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

Egouttez-le et assaisonez-le avec une cuillerée à soupe de la sauce au citron et à l'olive qui accompagne le maquereau, puis ajoutez la tomate en dés.

Disposez le blé dans un plat, puis placez dessus les filets de maquereaux er saupoudrez de fines herbes préalablement ciselées.

Décorez d'une ou deux rondelles de citron et servez tiède.

Recette : Salade de Noël

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour une assiette) :
- un mélange de salade (mâche, laitue)
- une tranche de foie gras
- une tranche de saumon fumé
- une tranche de jambon fumé
- 1 tranche de pain d'épices
- 3 fines tranches de pomme
- quelques cerneaux de noix
- pignons de pin
- 2 grains de raisin
- 2 tomates cerise

Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à café de moutarde
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- sel et poivre
- 2 cuillères à café de miel

Préparation :

Préparation de la vinaigrette :

Mélanger l'huile et la moutarde, ajouter le vinaigre, le sel et le poivre.

Bien émulsionner le tout, et rajouter le miel.

Prépartion de l'assiette :

Disposer la salade au centre de l'assiette.

Déposer le foie gras, sur un coté de l'assiette.

Couper le pain d'épice en 3 petites tranchettes, et les positionner sur la salade.

Mettre le saumon fumé sur le deuxième coté de l'assiette, et le jambon fumé sur le troisieme.

Couper le raisin et les tomates cerises en 2, et décorer la salade avec.

Rajouter des noix et des pignons de pin. Finir avec la vinaigrette.Un délicieux mélange sucrée/salée qui réveillera vos papilles! Le mariage pain d'épices et foie gras est divin! Une salade parfaite, pour les fêtes de Noël!Un tokay pinot gris ou muscat