vendredi 18 février 2011

Recette : Salade de fraises orientale

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de fraises mûres
- quelques feuilles de menthe
- un sachet de sucre vanillé
- une cuillère à soupe de miel
- le jus d'un citron
- une pincee de cannelle
- une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation :


Laver, équeuter et couper les fraises en deux dans le sens de la longueur. Ajouter le jus du citron et le reste des ingrédients, en ajoutant selon le goût un peu plus de sucre roux.
Ajouter quelques feuilles ciselées de menthe fraîche.
Bien mélanger le tout.

Laisser au frigo au moins une demi heure avant de servir, pour permettre aux fraises de dégorger leur jus.

Recette : Chaussons pommes-camembert façon ninie

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 camembert
- 1 pot de compote de pommes
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Coupez la pâte feuilletée en 4 pour façonner les chaussons.
Etalez de la compote de pommes sur chaque morceau de pâte puis ajouter une tranche de camembert.

Repliez chaque morceau de pâte de façon à former un chausson aux pommes.
Dorez le dessus avec un jaune d'oeuf et mettez au four sur une plaque légèrement beurrée pendant 20-25 min.

A déguster avec une salade verte, le mélange sucré-salé est étonnant !
Bon appétit !

Recette : Langue de boeuf sauce piquante

Préparation : 35 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de boeuf (environ 1,5 kg)
- 2 cubes de bouillon de boeuf

Pour la sauce piquante :
- 3 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 30 g de beurre
- 3 gros cornichons au vinaigre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1 petite poignee de persil haché
- sel et poivre

Préparation :


Dans une grande casserole, verser 2,5 l d'eau, y ajouter les 2 cubes de bouillon et porter à ébullition pendant 5 mn.

Plonger la langue dans le court-bouillon, augmenter la force du feu pour que l'ébullition reprenne. Baisser de nouveau et cuire 2 h à feu moyen. Puis éteindre le feu et laisser la langue dans son bouillon.

15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.

Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.

Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Garder au chaud.

Sortir la langue du bouillon et l'égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarasser de sa peau épaisse qui l'entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.

Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière et ajouter le persil.

Accompagnemer avec du riz.

Recette : Lotte aux tagliatelles de légumes

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 queue de lotte pour 4 personnes
- 4 courgettes
- 3 oignons
- 4 carottes
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre

Préparation :


Epluchez les oignons, les couper en 4 et les faire cuire 10 à 15 mn à la vapeur. Réservez-les.

Pendant ce temps découpez la lotte en morceaux. Epluchez les carottes et avec l'économe râpez les dans le sens de la longueur pour former des tagliatelles. Faites de même avec les courgettes sans les éplucher. Mettre les coeurs des légumes trop fins pour être transformés en tagliatelles dans l'eau du cuiseur vapeur. Poser les tagliatelles de légumes dans le ou les compartiments à vapeur ainsi que les morceaux de lottes.

Faire cuire rapidement moins de 10 mn en prenant soin de maintenir les légumes croquants.

Pendant ce temps hachez les oignons en purée et la mettre dans une casserole avec la crème fraîche, le sel et le poivre (éventuellement 1/2 verre de vin blanc ou du fumet de poisson pour une sauce plus relevée).

Servir rapidement les légumes et avec la lotte recouverte de sauce.Possibilité de servir avec du riz.Simple, rapide et diététiqueBlanc de Loire

Recette : Flan au crabe et aux asperges

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chair de crabe
- 200 g d'asperges vertes (1 bocal)
- 20 cl de crème légère
- 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
- 4 oeufs
- sel, poivre
- 30 g de beurre

Préparation :

Dans le bol d'un robot, mélanger les oeufs entiers avec la crème légère, le sel, le poivre et ajouter la ciboulette.

Emietter le crabe et les asperges, couper ces dernières en tronçons de 2 à 3 cm.

Beurrer 4 ramequins, répartir dedans la chair de crabe et les asperges, verser le mélange par-dessus.

Faire cuire à 150-180°C (thermostat 5-6) pendant 20 min
(25 min si les ramequins sont profonds).