vendredi 2 septembre 2011

Recette : Gambas au lait de coco

Préparation : très rapide
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 30 gambas grises
- 400 ml de lait de coco
- 3 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café bombée de curry
- 1 cuillère à café bombée de curcuma
- sel et poivre

Préparation :

Dans une grande cassorole, faire revenir les gambas décortiquées dans l'huile (2 à 3 mn).

Lorsqu'elles sont cuites, verser le lait de coco, le curcuma, le curry et les fueilles de laurier. Saler et poivrer.

Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que le lait de coco soit bien jaune (7 à 10 min).
Retirer les feuille de laurier et servir aussitôt accompagné de riz blanc.Cette recette a beaucoup de succès et ne nécessite pas d'être un véritable cordon bleu pour la réussir! Alors à vos casseroles... et bon appétit!vin rosé ou gris (Reuilly par exemple)

Recette : Verrine rose surimi radis

Temps de préparation :15 mnminutes
Temps de cuisson :0 mnminutes

Ingrédients (pour4 verrines) :

- 6 radis
- 6 bâtonnets de surimi
- 1 petit oignon frais
- 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 petit bol d'eau
- brins de coriandre fraîche

Préparation :

Laver les radis et les couper en fines rondelles. Les mettre à mariner dans un bol contenant le vinaigre d'alcool, le sel, le sucre et assez d'eau pour les recouvrir. Il doivent mariner au moins 1 heure, mais si possible plus.

Hacher finement l'oignon, verser dessus le vinaigre de riz.

Couper en rondelles et effilocher le surimi. Le mélanger à l'oignon.

Au moment de remplir les verrines, égoutter les radis et les éponger légèrement. Mélanger le tout. Répartir dans les verrines et parsemer sur le dessus un peu de coriandre ciselée.Frais et croquant, convient pour un régime "minceur". En doublant les proportion, constitue une petite salade agréable évoquant des saveurs japonaises.

Recette : Glace aux fraises

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises épluchées
- 100 g de crème fleurette
- 150 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 citron

Préparation :

Battre le blanc d'oeuf en neige. Peu avant la fin ajouter une cuillérée à soupe de sucre. Réserver au frais.

Battre la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle épaississe. Réserver au frais.

Mixer les fraises, le jus de citron et le reste de sucre au blender.
Passer éventuellement pour ôter les petits grains.

Mélanger délicatement le tout et mettre en sorbetière.

Recette : Yassa au poulet (Sénégal)

Temps de préparation : moins de 30 min.

Temps de marinade : 12 heures

Temps de cuisson : 40 min.

Ingrédients ;
-1 gros poulet découpé en morceaux
(Au Sénégal, on a l'habitude de battre chaque morceau avec un couperet pour l'attendrir avant de le déposer dans sa marinade.)
-500 g d'oignons + 1 oignon pour la marinade
-1 piment frais
-125 g d'huile d'arachide
-10 citrons verts
-sel, poivre, thym, laurier

Préparation :

Déposer le poulet dans la marinade: jus des 10 citrons verts, l'oignon et le piment coupés en lamelles; assaisonner (sel, poivre, thym, laurier) et laisser mariner 12 heures;
retirer le poulet de la marinade; éponger; faire griller sur le gril ou dans un four bien chaud pendant 45 à 60 min.

Pendant ce temps, préparer la sauce : chauffer l'huile dans une casserole; ajouter les oignons, la marinade préalablement passée au chinois) et porter à ébullition; ajouter le poulet et laisser mijoter 15 min.On le sert généralement sur un lit de riz dans un grand plat de service placé au centre de la table et les convives le dégustent ... avec les doigts. Vin corséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Clafoutis de raisins

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de raisins noirs(muscat)
- 100 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 125 ml de lait

Préparation :

Lavez les raisins et égrènez-les. Faites les sécher.

Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Faites une fontaine, mettez-y les jaunes puis ajoutez le beurre fondu et la fleur d'oranger.

Ajoutez le lait: la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe épaisse.

Battez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les à la pâte.

Versez la pâte dans un plat en terre largement beurré, d'environ 24 cm de diamètre.

Répartissez les raisins sur le dessus; ils s'enfoncent d'eux-mêmes dans la pâte.

Faites cuire au four à thermostat 6 (190°C).

Recette : Délice de crevettes à la coriandre et au citron vert

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de grosses crevettes cuites décortiquées
- 1/2 concombre
- 1 tomate
- 1 oignon vert
- 1 bouquet de coriandre
- 1 citron vert (ou jaune, à défaut)
- huile d'olive
- piment frais ou tabasco (facultatif, mais apporte un plus notable)

Préparation :

Emincer finement l'oignon vert. Peler le concombre une bande sur deux (la peau donne un peu plus de croquant), l'épépiner et le couper en petits cubes d'1/2 cm d'épaisseur. Couper la tomate de la même manière.

Mettre ces 3 ingrédients dans un saladier avec les crevettes, puis y rajouter le bouquet de coriandre finement ciselé. Verser dessus le jus du citron vert quelques gouttes de tabasco ainsi que l'huile d'olive. Bien mélanger.

Goûter et réajuster l'assaisonnement. Servir bien frais.On peut également mettre des petits morceaux de céleri, de courgettes crues et d'avocat. Très rafraîchissant en été...vin blanc sec ou rosé très frais

Recette : Flan sucré de courge muscade

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de chair de potiron "muscade"
- 125 g de sucre en poudre + sucre pour le caramel
- 100 g de maïzéna
- 3 gros œufs ou 4 petits
- 1/2 litre de lait
- 10 cl de crème
- 3 petites oranges non traitées ou 2 grosses
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).


Caraméliser un moule à manqué (caramel : sucre, un peu d'eau, prélever éventuellement un peu de jus d'orange pour le parfumer et éviter la cristallisation).

Couper la chair du potiron en gros dés.

La faire cuire à la vapeur à l'autocuiseur pendant 15 min. Bien la laisser égoutter.

Presser le jus des oranges, râper le zeste de l'une d'entre elles.

Dans une casserole, mélanger la maïzéna au lait froid, faire épaissir sur le feu jusqu'au premier bouillon. Ajouter hors du feu le sucre, le sel, le jus d'orange, le zeste et les divers aromates, y compris le rhum.

Battre les œufs en omelette.

Verser le potiron bien égoutté, le contenu de la casserole et les œufs battus dans le bol d'un robot électrique. Mixer le tout.

Verser l'appareil dans le moule caramélisé (on peut disposer au fond quelques rondelles d'orange très fines pour la décoration).

Faire cuire au bain marie pendant 1 heure.

Démouler sur un plat le flan encore légèrement tiède.

Laisser refroidir avant de consommer.

Recette : Fondant au chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 125 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 oeufs

Préparation :

Faire fondre le chocolat dans un peu d’eau ou de lait. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre.

Une fois le tout fondu et mélangé, ajoutez le sucre.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les jaunes des 3 oeufs un à un, puis enfin la farine.

Laissez reposer un peu, puis ajouter les blancs des 3 oeufs montés en neige.

Faites cuire à 165°C (thermostat 5/6) pendant 35 mn.

VARIANTE (cf 6ème rencontre): Après avoir versé la moitié de la pâte dans le moule, je rajoute une préparation aux pistaches, faite de 30g de pistaches hachées, de 20 g de sucre et de 10 cl de crème fraîche, puis je verse le reste de la préparation. Ca donne un fourrage à la pistache assez esthétique et pas mauvais. On peut augmenter les quantités de sucre et/ou de pistache, selon qu'on aime plus sucré, plus pistaché, etc. Dans ce cas, ne pas mettre d'Amaretto dans la pâte, car il masque le goût des pistaches.Je rajoute un peu d'Amaretto (liqueur d'amandes) dans la pâte (1 cuillère à soupe). Je sers avec une crème anglaise où je mets également une cuillère d'Amaretto. Une feuille de menthe et quelques framboises en décoration.Une variante consiste à prendre du beurre demi-sel (pour un goût proche de la crêpe bretonne au chocolat et au beurre salé!).

Recette : Grillade de porc à la moutarde

Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :20 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 côtes de porc
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche
- 3 ou 4 cornichons au vinaigre
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- Sel et poivre du moulin

Préparation :

Pelez et hachez l'échalote. Coupez les cornichons en rondelles.

Laissez chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle et faites-y revenir les côtes de porc pendant 5 à 6 minutes de chaque côté. Salez et poivrez-les à la fin. Enlevez-les de la poêle et gardez-les au chaud dans le plat de service.

Ajoutez l'échalote dans le gras de la poêle et laissez-la cuire sans brûler pendant 3 à 4 minutes. Versez le vinaigre et mélangez. Ajoutez-y la crème fraîche et les rondelles de cornichons. Portez à ébullition et laissez mijoter de 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.

Sortez la poêle du feu et incorporez la moutarde à la sauce. Versez-la sur les grillades et servez aussitôt.

Recette : Mousse cacao - vanille

Préparation : 45 min
Cuisson : 6 h au frais

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 8 oeufs
- 350 g de sucre de canne
- 60 cl de lait
- 50 g de cacao
- 60 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille liquide
- sel

Préparation :

Travailler 4 jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre semoule.

Lorsque le mélange devient bien mousseux, ajouter 300 ml de lait froid, et poser sur feu doux. Remuer constamment et éteigner le feu au premier signe d'ébullition.

Verser la crème dans un saladier, et ajouter le cacao. Bien mélanger, et laisser tiédir.

Monter 4 oeufs en neige avec 30 g de sucre glace, et incorporer à la crème cacao.

Verser la pâte dans un moule rond à fond amovible. Lisser bien à la surface, et mettre le moule au moins 1 h au frizzer.

Travailler les 4 autres jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre semoule.

Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter le lait, la vanille liquide, fendre la gousse en deux et extraire avec la pointe d'un couteau les grains de vanille. Bien mélanger.

Faire chauffer sur feu doux, en remuant constamment, et éteindre le feu dès les premiers bouillons.

Monter les 4 blancs en neige avec le reste de sucre glace, incorporer à la crème vanille, et laisser refroidir.

Sortir le moule du freezer, et verser la crème vanillée sur la crème cacao, lisser bien la surface, et remettre au minimum 4 à 5 h au frizzer.

Démouler la mousse, et laisser à température ambiante 15 à 20 min. Et servir!Conseil :il faut environ 15 min à la crème pour cuire, il ne faut plus qu'elle soit mousseuse...Si vous faites trop cuire votre crème, les oeufs cuisent et font de petits grumeaux, si cela vous arrivent vous pouvez mettre votre crème dans une bouteille en plastique vide et secouer énergiquement, elle deviendra bien lisse...Ne pas oublier de mettre quelques pincées de sel dans les blancs d'oeufs!

Recette : Flan aux mirabelles

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de mirabelles dénoyautées
- 20 g de beurre pour le moule
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation :

Beurrer un moule rond en terre, disposez les mirabelles dénoyautées.

Dans un bol, mélanger énergiquement la farine, les oeufs et le sucre. Incorporer le lait tiède, le sel, le beurre fondu. Verser la prépartion sur les mirabelles.

Glisser le moule à four chaud pendant 35 à 40 mn. Laisser cuire. Saupoudrer de sucre glace et servir tiède.Vous pouvez parfumer la préparation avec une cuillère à soupe d'eau-de-vie de mirabelle.

Recette : Tarte amandine poires-chocolat

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 belles poires Williams
- 1 pâte brisée ou sablée
- 100 g beurre
- 80 g sucre roux
- 150 g poudre d'amande
- 25 g chocolat en poudre (type banania)
- 20 cl crème liquide
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d'arôme amande amère

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer.

Eplucher les poires, les couper en 2 et enlever le coeur.
Poser les demi-poires en rond sur le fond de tarte.

Mélanger le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les oeufs 1 à 1 puis la cuillère à soupe d'arôme.

Ajouter ensuite le chocolat en poudre, la poudre d'amande et enfin la crème.

Verser la préparation sur les poires.

Enfourner environ 30 minutes (la tarte est prête lorsque la préparation se détache des poires).