samedi 30 juillet 2011

Recette : Cake de brocolis au saumon fumé

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 g de saumon fumé
- 3 oeufs
- 150 g de petits bouquets de brocolis
- 12 cl de crèmme fraîche
- 100 g de gruyère rapé
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure alsacienne
- 5 cl d'huile de colza
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites cuire les petits bouquets de brocolis à la vapeur pendant 4 à 5 minutes puis égouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant.

Coupez le saumon fumé en petits dés.

Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette, salez et poivrez à votre goût.

Incorporez progressivement la farine et la levure en fouettant la préparation jusqu'à obtenir une consistance lisse, puis ajoutez la crème.

Tout en continuant à mélanger, ajoutez l'huile puis le gruyère rapé.

Incorporez à la pâte les dés de saumon et les petits bouquets de brocolis.

Mélangez délicatement pour bien répartir les ingrédients puis versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Faites cuire pendant 40 à 45 minutes.

Sortez le cake du four, laissez tiédir, puis démoulez et laissez refroidir complètement.Aussi bon en entrée, en amuse-gueule à l'apéro qu'en pique-nique.

Recette : Gratin délice de pâtisson

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 2 petits pâtissons ou 1 gros
- 1 grosse boîte de thon (200 g)
- 1 tomate
- 1 bûche de chèvre
- 50 g de gruyère
- 1 échalote
- 5 cl de vin blanc

Préparation :

Épluchez le pâtisson et coupez-le en dés.

Beurrez le plat à gratin et déposez une couche de pâtisson.

Ajoutez une couche de thon (toute la boîte).

Coupez la tomate en fines rondelles et disposez-les sur le pâtisson.

Déposez une couche d'échalote, puis de fines rondelles de chèvre.

Arrosez de vin blanc, refaites une couche de pâtisson et gratinez avec le gruyère.

Cuisson 35 min à 180°C (thermostat 6).

Recette : Risotto light de la marmotte

Préparation :45 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 verre de riz rond
- 25 cl de crème allégée
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 25 g de morilles séchées (environ 10)
- 25 g de cèpes séchés
- 1 l de bouillon de volaille (3 cubes)
- 2 oignons
- 1 verre de vin blanc sec

Préparation :

Faire tremper les champignons 1 heure dans l'eau tiède.

Faire revenir la moitié du persil et les oignons dans deux cuillères de crème à feu moyen.
Ajouter le vin blanc, laisser réduire.

Faire chauffer le bouillon et le laisser sur feu doux.

Dans la poêle avec persil, oignons et crème, ajouter le riz et les champignons coupés grossièrements.

Dès que le riz commence à accrocher verser une louche de bouillon.
Remuer régulièrement.

Quand le riz est cuit, vérifier l'assaisonement et ajouter le reste du persil.Pour une recette moins diététique mais tout aussi gourmande, on peut ajouter au dernier moment 1 cuillère à soupe de parmesan et une noisette de beurre, et utiliser de la vraie crème fraîche.Les proportions sont valables pour accompagner un plat, pour un plat unique prévoir 1 verre et demi.Si le risotto est crémeux c'est normal !vin

Recette : Aubergines farcies à la bonifacienne

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 10 aubergines rondes
- 4 oeufs entiers
- 200 g (en tout) de : Parmesan, Gruyère, tomme corse ou sarde, râpé
- 200 g de mie de pain trempé dans du lait
- 4 gousses d'ail
- 10 grandes feuilles de basilic
- sel, poivre
- huile d'olive pour la friture

Préparation :


Coupez les aubergines en 2, faites les cuire 10 min dans l'eau bouillante salée, égouttez les et laissez refroidir sur un torchon.

Mettez la mie de pain à tremper dans le lait froid.

Enlevez la chair de l'aubergine sans trouer la peau, bien l'égoutter pour enlever l'eau. Faire de même pour la mie de pain trempée.
Hachez grossièrement la chair de l'aubergine.

Dans un saladier, mélangez la chair des aubergines, la mie de pain, le sel, le poivre, l'ail, les oeufs entiers, les fromages râpés et le basilic haché.

Remplissez chaque aubergine avec cette farce.

Faire frire les aubergines ainsi farcies dans l'huile d'olive, côté farce 6 à 8 min environ. Puis retournez-les et faites-les frire encore 4 à 5 min.Peut se manger froid en entrée, ou chaud accompagné d'une sauce tomate.La saveur de ce plat réside principalement dans le choix des fromages.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());