jeudi 21 juillet 2011

Recette : Tiramisu chocolaté

Préparation: 20 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes):
- environ 50 biscuits à la cuillère
- 150 g de chocolat noir
- 500 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 6 oeufs
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre semoule
- du café fort (pour tremper les biscuits) ou café soluble

Préparation:
Faire fondre le chocolat noir (140 g)avec un peu d'eau pour qu'il ne brûle pas.

Mélanger les 6 JAUNES d'oeufs aux 500 g de mascarpone, aux 3 cuillères à soupe de sucre vanillé et au chocolat fondu.

Monter les 6 BLANCS d'oeufs en neige et les incorporer au mélange ci-dessus.

Faire fondre 10 g de chocolat avec du café fort (assez pour pouvoir tremper les biscuits à la cuillère) et 3 cuillères à soupe de sucre semoule.

Tremper les biscuits à la cuillère dans le liquide obtenu très peu de temps afin qu'ils ne soient pas trop imprégnés (ou sinon ce n'est pas très agréable).

Tapisser le fond du plat avec une première couche de biscuits imbibés.

Puis mettre dessus une couche du mélange de mascarpone chocolaté.

Puis ajouter encore une couche de biscuits puis de mascarpone chocolaté.

Ainsi de suite jusqu'a ce qu'il ne reste plus de biscuits à la cuillère.

Terminer par une couche de mascarpone que vous pouvez saupoudrer de cacao, de copeaux de chocolat, de petites graines de pavot torréfiés...

Recette : Mousseline de poisson

Préparation : 30 mn
Cuisson : 25-30 mn

Ingrédients :
- 500 g de poisson en filet (saumon, sole, cabillaud, ...)
- 2 blancs d'oeuf
- crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :


Nettoyer les filets de poisson et les couper en dés.
Passer la chair au cutter (robot ou mix soupe).
Ajouter les deux blanc d'oeufs et continuer à mixer : lorsque la préparation est bien fine mettre dans un ramequin 15 mn au frigo.

Retirer la préparation du frigo et incorporer de la crème (assez bien afin que la préparation ressemble à une mousse épaisse) salez et poivrez.
Remettre au frigo 10 mn.

Pendant ce temps beurrez des ramequins et chaufer de l'eau pour le bain-marie.
Retirer de frigo et mouler la mousseline, lustrer le dessus avec de l'eau froide.

Mettre au four 120°C au bain-marie dont l'eau a été chauffée auparavant.

Laisser cuire 25-30 mn.
Démouler.
Servir-La mousseline peut se faire à l'avance et être réchauffée 15 min avant le repas.-on peut y ajouter des légumes cuits coupés finement.- peut se servir avec un beurre blanc ou rouge ou même un coulis de légume- décoration simple : faite un biscuit (eau et farine et cuire au four de la forme que vous voulez et dresser en hauteur sur la mousseline)vin blanc type saumur ou sancerre

Recette : Côtes de veau Pojarski

Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :15 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 côtes de veau hachées (175 g chacune)
- 1 œuf
- 20 cl de lait
- 100 g chapelure
- 50 g de mie de pain rassis
- 50 g de beurre ou margarine
- sel, poivre
- 2 citrons (pour servir)

Préparation :

Tremper le pain dans le lait.
Saler et poivrer le veau désossé et haché dans un saladier.
Presser le pain et l'ajouter au veau.
Casser l'œuf et l'ajouter aussi.
Bien mélanger en salant et poivrant.

Faire fondre le beurre dans une poêle.
Former des boulettes avec le mélange, les aplatir et les passer dans la chapelure.
Cuire doucement les boulettes 6 à 7 min de chaque côté dans le beurre.
Servir avec des demi-citrons.Faire désosser et hacher les côtes de veau par le boucher.

Recette : Escalopes de dinde au boursin

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles escalopes de dinde
- 1 boîte 1/2 de tomates pelées
- 1 gros pot de crème fraîche épaisse
- 1 bourson à l'ail et aux fines herbes
- thym, ail, poivre, sel, farine.
- 12 petites pommes de terre.

Préaparation :

Coupez vos escalopes en dés de 2 cm environ

Dans une cocotte, versez les tomates pelées, les dés d'escalopes, les petites pommes de terre (cuites au préalable), le pot de crème fraîche, le thym, poivre, sel, et l'ail pressé.

Laissez mijoter environ 30 mn.

5 mn avant la fin, rajoutez le boursin entier, puis saupoudrez d'un peu de farine afin d'épaisser la sauce.

Servir chaud.Plat très facile à réaliser, ce qui permet à la maîtresse de maison, de profiter de ses invités, sans passer le plus clair de son temps dans sa cuisine !!! Une bonne salade verte allègera le tout. Bon appétit!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Huîtres chaudes au foie gras

Préparation :15 min
Cuisson :2 min

Ingrédients (24 pièces) :
- 24 huîtres creuses de taille moyenne (n°3, ou n°4)
- 24 morceaux de foie gras mi-cuit (cubes de 1,5 cm)
- piment d'espelette (ou à défaut moulin à poivre)

Préparation :

Ouvrir les huîtres.

Vider l'eau, et attendre qu'elles fassent leur deuxième eau, et les vider à nouveau.

Disposer sur chaque huître, un cube de foie gras.

Ajouter une petite pincée de piment d'espelette (ou un tour de moulin).

Passer au grill 2 min environ.Idéal, s'il vous reste du foie après le réveillon.Pour une entrée, prévoir 4 huîtres par personne.Sauternes

Recette : Cake au chèvre et au saumon

Cuisson : 45mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure

8 cl d'huile tournesol

2 cuill à soupe d'huile d'olive

12,5 cl de lait

100 g de gruyère râpé

200 g de chèvre en bûche

200 g de saumon

1 bouquet de cerfeuil

sel,poivre

Préparation :
Préchauffez votre four therm 6.Coupez la bûche de chèvre en morceaux.
Coupez également le saumon en menus morceaux.Dans un saladier,fouettez les oeufs,la farine,la levure,le sel et le poivre.Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère râpé,le chèvre et le cerfeuil,mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake beurré et enfournez pendant 45 mn.
Découpez et servezVous pouvez aussi remplacer le saumon ou le fromage ou rajouter en plus par 200g de crabePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Carottes râpées Halloween

Préparation :5 mn
Cuisson :9 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 botte de 7 lieues (ou de carottes)
- 4 oeufs de crapaud (ou de poule)
- 1 boîte de requins tueurs (ou d’anchois)
- 4 cuillères à soupe de bave d’araignée (ou de jus de citron)
- 3 cuillères à soupe de venin vert (ou de moutarde)
- poudre de perlimpinpin (ou poivre)
- 2 formules magiques

Préparation :


Avant toute chose, chasser les mauvais esprits en prononçant, aux 4 coins de la cuisine, la 1 ère formule magique : "www.marmiton".

Nettoyez, pelez et râpez la botte de 7 lieues.

Faites cuire les 4 oeufs de crapaud 9 mn dans de la lave de volcan (ou de l'eau bouillante).

Une fois cuits, enlevez les mauves (jaunes) d'oeufs et placez-les dans un bol.
Ajoutez-y les requins tueurs avec leur sueur (ou les anchois avec leur huile), la bave d'araignée et le venin vert.

Ecrasez le tout avec le manche d'un balai de sorcière (ou une fourchette), jusqu'à l'obtention d'une panade homogène et répugnante.
Ajoutez généreusement plusieurs pincées de poudre de perlimpinpin.

Après avoir placé le rouge (ou le blanc) des oeufs de crapaud dans un bol, hachez les fins avec un bistouri (ou avec des ciseaux).

Incorporez la panade répugnante et le rouge d'oeufs écrabouillé dans la botte de 7 lieues râpée.

En enfourchant le même balai de sorcière qui à servi à écrabouiller la panade répugnante, amenez la préparation dans l'Antarctique Sud pour la laisser bien refroidir (ou placez-la quelques heures dans le frigo de votre cuisine).

Avant de servir, pour éviter l'empoisonnement, prononcez 7 fois la 2ème formule magique : 'Point Org' et 7 fois la formule finale complète : "www.marmiton.org "- Ne pas prononcer les formules magiques conduit inexorablement à une mort sans phrase !
- Cet accompagnement de la sorcière Mayonapo est merveilleux avec une carbonade flamande, qu'on mange souvent à tort sans légumes frais.Du vinaigre amer ( ou un bon rosé d'Anjou )

Recette : Tarte pommes, amandes et chocolat

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 3 pommes
- 120 g de chocolat pâtissier au lait
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 220° (th 6/7).

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli, la poudre d'amandes et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange lisse.

Ajouter les 2 oeufs et mélanger.

Faire fondre 100 g de chocolat, et napper le fond de tarte avec.

Recouvrir le chocolat avec le mélange à base d'amandes.

Eplucher et couper les pommes en petits dés, et les disposer sur la tarte.

Pour décorer, avec le reste de chocolat on peut faire des pépites avec l'aide d'un couteau et les disposer sur la tarte.

Mettre au four et laisser cuire 25 min.La tarte est meilleure tiède. Bon appétit !