vendredi 12 août 2011

Recette : Jambon bourguignon

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 échalotes
- vin blanc
- 1 pot moyen de crème fraîche
- petite boîte concentré de tomate
- 4 tranches de jambon

Préparation :


Faire revenir les échalotes dans une poêle, mettre un verre de vin blanc sec, la crème fraîche, le concentré de tomate, sel, poivre. Bien mélanger et faire chauffer environs 5 mn.

Rouler le jambon dans un plat allant au four, verser la sauce par dessus, mettre dans le four bien chaud (220°C) environs 5 mn.

Servez bien chaud accompagné de frites ou de petites coquillettes.Si vous ne voulez pas garder les échalotes, vous pouvez passer la sauce dans une passoire avant de la mettre au four

Recette : Rougail saucisses aux chipolatas

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 à 10 chipolatas
- gingembre sel, poivre
- ail, thym, laurier, oignon
- tomates pelées

Préparation :


Faire cuire les saucisses sans trop les griller.
Les couper en tronçons.

Faire revenir un oignon.
Piler ail + gingembre + sel.

Mettre le tout dans une casserole et faire mijoter avec tomates pelées, thym, laurier et poivre.Servir avec du riz longs grains.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Salade de fraises et oranges à la cannelle

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oranges
- 12 fraises
- 10 cl de jus d'oranges sanguines (plus si vous aimez bien imbibé)
- 4 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Epluchez les oranges à vif avec un couteau.
Coupez-les en rondelles.
Disposez-les dans des ramequins ou des assiettes creuses.

Lavez et coupez les fraises en fines lamelles.
Disposez-les autour des oranges.

Saupoudrez de sucre et de cannelle. Arrosez avec du jus d'orange.

C'est prêt!

(si vous aimez les fruits bien frais mettez-les avant le repas au réfrigérateur)

Recette : Salade Surprenante

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (4) :
- salade (la mâche correspond bien mais de la roquette ou du mesclun donnent une touche fantaisiste et moderne)
- 2 grenades

Vinaigrette:
- huile d'olive
- vinaigre de Xérès
- moutarde à l'ancienne (très peu)

Préparation :

Trier la salade, la mettre dans un saladier.

Ouvrez les grenades en deux, avec une cuillère prenez les petites boules rouges qui sont à l'intérieur.

Ajoutez celles-ci à la salade.

Préparez la vinaigrette (les proportions sont à votre convenance), et mélangez à la salade.Une petite idée qui surprendra vos invités, et qui accompagnera à merveille un plateau de fromage!Un rouge fruité si servie avec des fromages, ou un blanc frais et doux.

Recette : Gelée de cassis

Préparation :45 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour9 à 10 pots) :

- 2 kg de cassis
- 5 à 6 feuilles de cassis
- 750 g de sucre cristallisé
- 1/2 litre d'eau


Préparation :

La veille, laver les cassis et ses feuilles (laisser les queues).

Les mettre dans une casserole avec 1/2 litre d'eau et faire cuire afin de faire éclater les cassis (environ 20 minutes).

Retirer la casserole du feu et laisser reposer la préparation, à température ambiante, toute la nuit.

Le lendemain, presser les cassis dans un linge (pour ma part, j'ai utilisé un rideau avec des trous très fins) afin d'extirper le jus.

Verser le jus dans une grande casserole, ajouter le sucre et mettre à feu moyen (3o minutes environs).

Remuer régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

Retirer la casserole hors du feu et remplir les pots. Inutile de laisser refroidir avant de fermer.

Recette : Coupe de fruits rouges au champagne rosé

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :0 min


Ingrédients (Pour4 personnes) :

- 1 bouteille de champagne rosé
- 300 g de fruits rouges au choix, exemple :
- 100 g de fraises, 100 g de framboises et 100 g de cassis
- 10 feuilles de menthe ciselées finement Pour le coulis :
- 100 g de fraises
- 100 g de framboises
- 50 g de sucre semoule
- Le jus d’1 citron jaune


Préparation :

1) Préparer un coulis :

Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter.

Les mixer avec 100 g de framboises, 50 g de sucre semoule et le jus d’1 citron jaune.

2) Laver 100 g de fraises, les égoutter, les équeuter, les fendre en deux ou en quatre si nécessaire suivant leur grosseur.

Réunir et mélanger délicatement dans un saladier ces fraises avec 100 g de framboises, 100 g de cassis et 4 cuillères à soupe de coulis.

Additionner ensuite 8 feuilles de menthe ciselées finement. Recouvrir d’un film alimentaire et entreposer 10 minutes minimum au réfrigérateur.

Sachant que cette préparation peut se réaliser 2h00 à l’avance.

3) Répartir les fruits rouges dans 4 coupes en verre individuelles, dresser harmonieusement dessus, une boule de glace à la fraise, à la framboise ou à la vanille.

Garnir d’1 trait de champagne rosé bien frais (servir le restant aux convives dans des flûtes), et parfaire avec 1 pincée de feuille de menthe finement ciselée.

Servir et déguster ces coupes de fruits rouges au champagne rosé bien fraiches sans attendre

Recette : Confiture de Noël aux fruits secs

Préparation :45 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients :
- 1 citron et 2 oranges
- 500 g de pommes
- 1 kg de poires bien mûres
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de dattes
- 200 g de figues sèches
- 200 g d'abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 150 g de cerneaux de noix
- 150 g d'amandes
- 1 pincée de cannelle
- 1 kg de sucre roux

Préparation :

Brossez le citron et les oranges sous l'eau courante. Râpez leur zeste et pressez leur jus, puis réservez.

Laver les pommes et les poires sans les peler. Coupez les en petits morceaux et mettez les dans une grande casserole. Ajouter deux petits verres d'eau et laissez cuire a feu doux a couvert pendant 20 mn.

Lorsque les fruits sont bien cuits, retirez les du feu. Passez les au tamis et receuillez le jus dans la grande casserole. Les fruits cuits serviront pour une compote.

Dans la grande casserole, ajoutez les jus et les zestes d'agrumes. ajoutez les fruits secs sauf les noix et les amandes, coupés en petits morceaux. Laissez reposer pendant 12 heures.

Au bout de ce temps, versez le jus dans une bassine à confiture. Ajoutez la cannelle et le sucre. Remuez et porter a ébullition en mélangeant. Laissez cuire 10 mn.

Ajoutez noix et amandes concassées. Prolonger la cuisson 10 mn. Mettez en pots.

Recette : Tarte aux noix

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pâte :
- 200 g de farine bise
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre roux

Garniture :
- 250 g de crème fraîche
- 200 g de noix concassées
- 50 à 70 g de sucre roux
- 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation :

Mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre. Ajouter une pincée de sel et un peu d'eau.

Laisser reposer la pâte 1 ou 2 h, puis
l'étaler au rouleau et la disposer dans un moule rond (24 cm) beurré et fariné.

Verser la crème fraîche dans un saladier, y ajouter le sucre, les noix et la cannelle.

Mettre cette préparation sur le fond de tarte et cuire 40 mn à four moyen (thermostat 6).

Ce gâteau se conserve 2 ou 3 jours. Il est meilleur le lendemain.

Recette : Fraises en soupe pétillante

Préparation : 10 mn
Réfrigération : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de fraises
- 1 citron non traité
- 50 cl de Saumur mousseux ou de champagne
- 4 cuillères à soupe de liqueur de pêche
- 50 g de sucre glace
- 4 sommités de menthe fraîche

Préparation :


Zestez finement le citron. Lavez et équeutez les fraises. Réservez-en 300 g puis mixez le reste dans un blender avec le sucre glace et les zestes. Versez ce coulis dans un saladier et réservez au frais 1 heure.

Gardez quatre belles fraises et émincez les autres. Répartissez-les dans quatre coupes, arrosez chacune d'une cuillerée à soupe de liqueur de pêche.
Au moment de servir, sortez le coulis du réfrigérateur et versez-y le champagne juste débouché. Mélangez avec un fouet et versez aussitôt dans les coupes. Décorez des fraises entières réservées et de feuilles de menthe.

Dégustez aussitôt.Si vous aimez le goût de l'amande, remplacez la liqueur de pêche par de l'Amaretto.un saumur mousseux ou champagne

Recette : Tarte aux tomates confites à la provençale

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 tomates italiennes en grappes
(elles ont une forme de grosses olives)
- 5 a 6 branches de basilic frais
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre et sucre en poudre
- huile d'olive vierge premiere pression
- 6 branches de thym frais
- 1 abaisse de pâte feuilletée faite maison (ou bien surgelée si vous avez moins de temps)
- 125 g de parmesan en poudre (de préférence fait du bloc par le fromager)
- pignons de pin

Préparation :

Emondez les tomates (à l'eau bouillante pendant 13 sec et refroidies dans un bac de glace).

Coupez-les ensuite en deux parties dans la longueur et réservez-les.

Préparez une plaque à four en répartissant de partout du sel, du poivre, et du sucre en poudre pour éliminer l'acidité des tomates à la cuisson.

Hacher le thym frais et l'ail très finement et répartissez le tout sur la plaque.

Arrosez d'huile d'olive et étalez le tout à l'aide d'un pinceau à pâtisserie ou à la main.

Préchauffez le four à 220°C pendant 15 mn et réduisez-le à 180°C pour la cuisson.

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 33 cm de diamètre, puis piquez-la avec une fourchette et précuisez-la pendant 8 à 10 mn. Réservez-la à température ambiante de la cuisine.

Disposez les tomates coupées en deux sur la plaque sur la partie plate et mettez au four pendant 30 a 40 mn suivant leurs tailles.

Préparez au mixeur un pistou avec le basilic frais, l'ail et l'huile d'olive, quelques pignons de pin et du parmesan en poudre. Etalez le pistou sur le fond de la pâte précuite et parmesan en poudre.

Disposez-y les tomates confites, toujours sur la face plate, puis finissez de cuire au four pendant quelques minutes.

Dressez la tarte sur un plat et assaisonnez-d'un bon tour de poivre frais moulu pour développer le corsé de cette entrée parfumée de Provence.

Dégustez tout simplement avec une réduction de vinaigre balsamique.A déguster tiède avec une salade de mesclun à l'huile d'olive et des pignons de pins.Cote de Provence rosePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Morue aux girolles en gratin et ses herbes

Préparation :40 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 morue salée
- thym
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- persil haché
- huile d'olive
- 250 g de girolles
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- 1 tranche de pain de campagne

Préparation :

La veille, mettre la morue à dessaler (la peau au dessus) dans l'eau froide en changeant l'eau 2 ou 3 fois.

Le lendemain, porter l'eau à ébullition avec le thym, le laurier et l'oignon piqué de clous de girofles, puis y pocher la morue 10 min.

Nettoyer les girolles, les égoutter puis les mettre à cuire dans une poêle huilée.

Peler et hacher les gousses d'ail, puis les incorporer aux girolles, puis les saupoudrer de persil haché, de sel et de poivre.

Laisser macérer les girolles à couvert dans leur jus de végétation.

Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6).

Peler et émincer 1 oignon, puis le faire fondre dans l'huile d'olive dans une autre poêle.

Frotter ensuite la tranche de pain de campagne à l'ail, puis l'émietter et le faire tremper dans l'huile d'olive.

Peler et ôter les arrêtes de la morue, puis l'effeuiller et l'incorporer aux girolles avec l'oignon fondu.

Rallumer le feu sous la poêle des girolles, puis faire chauffer sur feu doux et ajouter la crème fraîche en remuant.

Rectifier l'assaisonnement, puis verser le contenu de la poêle dans un moule à gratin beurré.

Parsemer de miettes de pain de campagne égouttées, puis enfourner.

Laisser cuire 20 min et déguster.

Recette : Sorbet à la cannelle

Pour 8 personnes.

Glace : 3/4 litre de lait, 1/4 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre, 100 g de crème fraîche, 10 g poudre et 1/2 bâton de cannelle.

Faites bouillir le lait avec la vanille et le bâton de cannelle.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la poudre de cannelle en mélange mousseux. Versez lentement le lait parfumé à la vanille sur les oeufs en mélangeant avec une cuillère en bois.

Portez le tout sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer.

Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère.

Laissez refroidir, incorporer la crème fraîche lentement, puis mettez le tout dans la sorbetière.

Vous pouvez servir la glace en boules accompagnée de pêches jaunes et de fraises au vin.Un plat pour les vrais amoureux qui s'aiment.