mardi 29 mars 2011

Recette : Iles flottantes aux pralines roses

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 oeufs
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- pralines roses (dans une confiserie)
- 150 g sucre poudre (100 g + 50 g pour caramel)

Préparation :

Faire bouillir le lait avec 1 gousse de vanille.
Fouetter les jaunes avec le sucre (100 g) et délayer avec lait bien chaud.

Faire cuire jusqu'à épaississement en remuant tout le temps.
Réserver au frais.

Hacher les pralines en morceaux moyens avec un robot... ou un fond de bouteille.


Battre les blancs, (sucrer avec le reste) en neige bien ferme, les mouler avec une large cuillère et les plonger dans de l'eau bouillante pour les faire cuire. Laisser refroidir et dresser sur la crème.

Faire un caramel et le verser sur les blancs moulés et refroidis (ce qui donne un joli effet décoratif).

Parsemer avec les pralines roses.

Servir bien frais.

Recette : Tarte pralinée aux pommes

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients :
- 2 grosses pommes golden
- 1 pâte feuilletée
- 70 g de pralin
- 200 ml de crème liquide
- 2 oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- une gousse de vanille

Préparation :


Préchauffer le four Th 7 .
Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur ; la mettre dans la crème et porter à ébullition ; laisser refroidir la crème et ôter la gousse de vanille.

Dérouler la pâte dans un moule ; dans un saladier battre les oeufs, la crème et le sucre ; verser cette préparation sur la pâte. Couper les pommes en dés et les rouler dans le pralin, les répartir sur la tarte. Faire cuire 25 mn.on peut accompagner cette recette avec une boule de glace vanille. Cette recette donne une nouvelle saveur qui change de la tarte classique (on peut choisir d'autres fruits poires...)un montbazillac