mardi 2 août 2011

Recette : Gâteau au yaourt rhubarbe - banane

Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :40 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 1 pot de yaourt nature type bulgare
- 3 œufs
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine (ou 1/3 maïzena, 2/3 farine)
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 5 bâtons de rhubarbe
- 1 banane

Préparation :

Pour info, on utilise le pot de yaourt vide comme pot "mesure"

Nettoyer la rhubarbe et la couper en petits dés, éplucher et couper la banane en rondelles.

Préparer la pâte à gâteau : vider le pot de yaourt dans un saladier, y mettre les œufs et les sucres, mélanger bien l'ensemble au fouet. Ajouter un pot de farine à la fois, en mélangeant bien entre chaque pot pour éviter les grumeaux. Ajouter l'huile, mélanger, mettre la levure.
Verser les fruits sur cette belle pâte et mélanger délicatement.

Verser dans un moule à manqué ou à cake, préalablement huilé.
Faire cuire environ 40 min à 225°C (thermostat 7-8).J'ai déjà fait cuire cette pâte dans des moules individuels (mini-cake ou mini brioche). Pratique pour emporter. On peut, si on le désire, le faire avec d'autres fruits, j'ai testé avec des pommes, des poires, des pêches, des quetsches.... Mais c'est la version rhubarbe/banane qui fait l'unanimité à la maison.

Recette : Soupe aux fanes de radis

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l d'eau
- les feuilles d'une botte de radis
- 2 oignons
- 50 g de beurre

- sel

Préparation :

Nettoyer les feuilles et les hacher grossièrement.

Découper les oignons en mirepoix.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir à feu doux les feuilles et les oignons, pendant 5 min.

A part, porter de l'eau salée à ébullition. La verser sur les légumes, couvrir et faire mijoter 20 min à feu doux.

Recette : Tarte tatin au melon et miel de lavande

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 melon de 700 g pas trop mûr
- 300 g de sucre semoule
- 100 g de miel de lavande
- 1 écorce d'orange râpée
- 1 écorce de citron râpée (blanchir 2 fois fortement)
- 1 bâton de vanille de Bourbon
- 100 g de pâte feuilletée
- 150 g de pâte sucrée
- 100 g de beurre

Préparation :

Couper le melon, le vider, faire des tranches fines, enlever la peau.

Mettre une poêle à chauffer, faire fondre un peu de beurre, y faire dorer les tranches de melon de chaque côté afin que le jus parte), réserver sur une assiette.

Dans la poêle, mettre un peu d'eau, le sucre et le mener au caramel blond. Verser le miel, l'écorce d'orange et de citron râpée + l'intérieur du bâton de vanille.

Mettre le tout dans un moule à manqué légèrement huilé, chemiser avec le caramel, laisser refroidir.

Dessus, mettre les tranches de melon en couronne et le bâton de vanille.

Mélanger les deux pâtes, étaler le tout en rond et couvrir.

Cuisson au four à 190°C pendant 20 à 30 min.

Servir avec une Chantilly au miel ou une crème liquide vanillée.Découvrez l'univers savoureux du melon de Cavaillon sur :www.melondecavaillon.com.Champagne (ou pétillant de raisin sans alcool pour les enfants)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Pâte à crêpes au lait de coco

Préparation :15 min
Cuisson :2 minpar crêpe

Ingrédients (pour5 personnes - environ 15 crêpes) :
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait de coco
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 g de sucre
- un peu d'eau si la pâte est trop épaisse

Préparation :

Faire un puits dans la farine (tamisée, c'est mieux). Y casser les oeufs.

Mélanger en commençant par le centre et en allant progressivement vers les bords du plat, pour éviter les gros grumeaux de farine. Ajouter doucement le mélange lait de coco + lait en battant toujours.

Faire cuire à la poêle ; si la pâte est trop épaisse, il n'est pas trop tard pour ajouter de l'eau.Ces crêpes se mangent même sans garniture.

Recette : Cocktail Martini - framboises

Préparation : 3 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 verre) :
- 1/2 citron vert
- jus de framboises (en bouteille)
- martini blanc
- cassonade

Préparation :

Coupez le 1/2 citron vert en 2, et pressez les 2 moitiés avec les doigts au dessus du verre (à cocktail, de préférence).

Puis, déposez-les au fond.

Versez 1 cuillère à soupe rase de cassonade.

Remplissez le verre de moitié avec le martini blanc et ajoutez un filet de jus de framboises.

Servez avec quelques glaçons, pour maintenir le cocktail bien frais.

Recette : Cheesecake sicilien

Préparation : 45 min + réfrigération
Cuisson : 1h25

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de farine
- 160 g de beurre, coupé en petits morceaux
- 60 g de sucre (roux de préférence)
- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
- 1 oeuf légèrement battu

Garniture à la ricotta :
- 60 g de raisins secs hachés
- 8 cl de marsala
- 500 g de ricotta fraîche
- 125 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 12,5 cl de crème fraîche

Préparation :

Graisser le moule à manqué.

Tamiser la farine avec une pincée de sel au dessus d'une grande jatte et incorporer le beurre. Ajouter le sucre, le zeste de citron, l'oeuf et un peu d'eau si nécessaire, et pétrir pour former une pâte. Façonner une boule.

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour foncer le moule à manqué. Réfrigérer 30 min.

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7). Ajuster la pâte au moule, chemiser de papier sulfurisé et remplir de haricots secs ou de riz. Cuire au four 15 min, puis retirer les haricots et le papier et cuire encore 8 min, jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Si le fond de la pâte gonfle, presser délicatement. Laisser refroidir.
Réduire la température du four à 160°C (thermostat 5/6).

Pour préparer la garniture, mettre les raisins et le marsala dans une jatte, couvrir et laisser tremper. Passer la ricotta au chinois.
Battre la ricotta et le sucre roux, à l'aide d'une cuillère en bois, en un mélange homogène. Ajouter la farine et les jaunes d'oeufs, puis la crème fraîche et les raisins. Bien mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer en plusieurs fois à la ricotta.

Verser la garniture dans le moule et cuire au four 1h, jusqu'à ce qu'elle soit juste prise. Vérifier la cuisson et couvrir de papier d'aluminium si la préparation dore trop.

Laisser tiédir dans le four, porte ouverte. Servir avec de la crème fouettée.

Recette : Cuisses de canard au Noilly

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 4 grosses cuisses de canard
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 10 cl de Noilly Prat Dry
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier)
- 1 noisette de graisse de canard
- 1 bocal de grosses olives dénoyautées (160 g net)
- 1 boîte de champignons de Paris (230 g net)

Préparation :

Peler et émincer les oignons. Peler, écraser et hacher l’ail grossièrement.

Couper les cuisses de canard en deux.

Mettre dans un plat allant au four, une noisette de graisse de canard et y placer les cuisses pour les dorer de tous côtés en commençant par le côté peau pour permettre de fondre la graisse de la cuisse.

Ajouter les oignons, l’ail, le bouquet garni.

Lorsque les oignons sont translucides retirer les cuisses de canard et mettre les champignons entiers les faire revenir un peu.

Déglacer avec le Noilly.

Sortir du feu, laisser reposer un peu pour dégraisser à l’aide d’une cuillère.

Remettre la viande dans le plat, mouiller avec le bouillon jusqu’à couvrir la viande. Saler et poivrer à votre goût.

Placer le plat au four à 190°C (thermostat 6-7) pendant 1h30.

Ajouter les olives 20 min avant de sortir le plat du four.

Comme accompagnement, des navets seulement blanchis où un autre légume, qui seront mouillés avec la sauce.

Bon appétit !

Recette : Salade de quinoa, fenouil et orange

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres ordinaires de quinoa
- 1 fenouil
- 1 orange
- ciboulette, persil
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- gomasio ou sel, poivre

Préparation :

Dans une poêle anti-adhésive, faire griller le quinoa à feu doux pendant 5 min.

En même temps, faire bouillir 4 verres ordinaire d'eau, la verser sur le quinoa; le quinoa est cuit lorsque le germe apparait (rajouter éventuellement un peu d'eau).

Réserver le quinoa dans un plat à salade.

Laver le fenouil, enlever les branches et les parties vertes (excellentes dans un potage), oter le "trognon", ne garder que le bulbe; le découper en fines lanières.

Peler l'orange à vif, couper de fines tranches, puis récupérer le jus, qui rejoindra de suite le quinoa.

Une fois la graine refroidie, ajouter le fenouil, l'orange et les herbes émincées.

Assaisonner avec une vinaigrette huile olive (3 cuillères à soupe) vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe).

Servir frais.Ce mode de cuisson donne au quinoa un bon petit goût de noisettes !

Recette : Quiche lardons gruyère

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 à 35 min

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 150 g de lardons (natures ou fumés)
- 1 pâte brisée ou à la casserole
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe rases de farine
- 3 verres de lait
- 3 oeufs
- 150 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade

Préparation:
Préchauffer le four à 120°, thermostat 4, pendant 10 min.

Faire revenir dans une poêle les lardons sans matière grasse et réserver.

Dans un moule, étaler la pâte sur du papier sulfurisé et la piquer avec une fourchette.

Mettre la pâte à précuire dans le four pendant 10 min.

Dans un saladier, mélanger de façon homogène les oeufs et la farine, puis ajouter la crème fraîche et le lait. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.

Sur la pâte précuite, étaler les lardons et le gruyère, verser le contenu du saladier.

Monter le thermostat du four à 2100, thermostat 7, puis enfourner pour environ 30 min.

Recette : Soupe Miso

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 2 carottes tranchées finement
- 100 g de champignons coupés finement
- 8 cuillères à soupe de miso (le miso est un condiment végétarien que l'on trouve dans les épiceries asiatiques)
- 1 litre d'eau

Préparation :

Faire chauffer l'huile dans une casserole sur feu moyen. Ajouter l'ail et les oignons et faire revenir à feu doux.

Ajouter le gingembre, les carottes et les champignons. Laisser cuire de 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Dissoudre le miso dans 100 ml d'eau et l'ajouter ainsi que l'eau restante aux légumes.

Faire cuire quelques minutes (attention, la soupe ne doit pas bouillir une fois le miso ajouté!) et servir.

Recette : Tagliatelles au saumon fumé et à la vodka

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 200 g de saumon fumé
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre
- 7 cl de vodka

Préparation :

Faites chauffer 2,5 litres d'eau chaude salée dans une casserole.
Quand l'eau se met à bouillir, y plonger les tagliatelles et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.

Taillez le saumon fumé en petits dés.

Plongez la tomate dans l'eau bouillante quelques secondes puis pelez-la et coupez-la en dès.

Pelez et hachez les échalotes.

Lavez et cisaillez la ciboulette.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y les échalotes émincées et laissez-les cuire 2 minutes pour qu'elles deviennent translucides.

Ajoutez la crème fraîche, le sel, et le poivre et laissez réduire.

Ajoutez les cubes de tomates et redonner un bouillon.

En dernier lieu, y ajouter la vodka.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, et versez-les dans la poêle, en y rajoutant les dés de saumon fumé et la ciboulette ciselée.