mardi 2 août 2011

Recette : Cheesecake sicilien

Préparation : 45 min + réfrigération
Cuisson : 1h25

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de farine
- 160 g de beurre, coupé en petits morceaux
- 60 g de sucre (roux de préférence)
- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
- 1 oeuf légèrement battu

Garniture à la ricotta :
- 60 g de raisins secs hachés
- 8 cl de marsala
- 500 g de ricotta fraîche
- 125 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 12,5 cl de crème fraîche

Préparation :

Graisser le moule à manqué.

Tamiser la farine avec une pincée de sel au dessus d'une grande jatte et incorporer le beurre. Ajouter le sucre, le zeste de citron, l'oeuf et un peu d'eau si nécessaire, et pétrir pour former une pâte. Façonner une boule.

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour foncer le moule à manqué. Réfrigérer 30 min.

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7). Ajuster la pâte au moule, chemiser de papier sulfurisé et remplir de haricots secs ou de riz. Cuire au four 15 min, puis retirer les haricots et le papier et cuire encore 8 min, jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Si le fond de la pâte gonfle, presser délicatement. Laisser refroidir.
Réduire la température du four à 160°C (thermostat 5/6).

Pour préparer la garniture, mettre les raisins et le marsala dans une jatte, couvrir et laisser tremper. Passer la ricotta au chinois.
Battre la ricotta et le sucre roux, à l'aide d'une cuillère en bois, en un mélange homogène. Ajouter la farine et les jaunes d'oeufs, puis la crème fraîche et les raisins. Bien mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer en plusieurs fois à la ricotta.

Verser la garniture dans le moule et cuire au four 1h, jusqu'à ce qu'elle soit juste prise. Vérifier la cuisson et couvrir de papier d'aluminium si la préparation dore trop.

Laisser tiédir dans le four, porte ouverte. Servir avec de la crème fouettée.

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