lundi 7 février 2011

Recette : Bricks au chèvre frais

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 petits chèvres frais
- 4 cuillères à café de miel
- 8 amandes coupées en lamelles ou en morceaux
- 4 feuilles de bricks

Préparation :

Farcir les feuilles avec le fromage, le miel et les amandes.

Faire chauffer dans une poêle un fond d'huile d'olive. Lorsque l'huile est chaude,y placer les feuilles de bricks farcies.

Cuire 10 min et servir.Se mange comme entrée ou comme plat principal, accompagné d'une salade composée.Bordeaux

Recette : Keftas

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de boeuf haché
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe rase de cumin en poudre
- persil
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Coupez l'oignon en petits morceaux, faites-le revenir légèrement à la poele dans un peu d'huile d'olive.

Dans un saladier, mélangez la viande, l'oignon, le persil haché, le cumin et un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et laissez macérer environ une heure au frigo.

Faites cuire à la poêle ou au barbecue (c'est encore meilleur!).

Recette : Côtes de blettes à la tomate

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de côtes de blettes (bettes à cardes)
- 2 tomates
- 1 oignon
- un peu de crème
- sel
- huile d'olives

Préparation :

Pour commencer laver les côtes de bettes, couper les extrèmités et garder seulement le feuilles vertes en bon état.

Ensuite couper les côtes de bettes en petits dés et les feuilles vertes en lamelles.

Porter de l'eau salée à ébulition et blanchir les côtes de bettes pendant 5 min.

Retirer et égoutter. Garder de côté.

Dans la même casserole mettre à fondre l'oignon que vous aurez émincé dans un peu d'huile d'olives.

Couper les tomates en dés et ajouter.

Ensuite mettre les côtes de bettes avec les tomates et l'oignon et cuire 5 min. En fin de cuisson rajouter un peu de crème.Cette recette me vient de ma grand-maman et accompagne n'importe quelle viande grillée. Je trouve que la côte de bette est un légume un peu oublié mais pourtant délicieux à mon goût.

Recette : Bonbon aux pommes

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :4 min

Ingrédients (pour20 bonbons) :

- 10 cuillères à soupe de jus de pomme
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 200 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- quelques gouttes de colorant alimentaire

Préparation :

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Dans une casserole, mettre le sucre et les jus de fruits, chauffer en mélangeant, laisser bouillir 4 à 5 min.

Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées, bien mélanger pour dissoudre dans le sirop, mettre quelques gouttes de colorant.
Verser rapidement dans les moules en silicone avec une petite cuillère (sur 1/2cm de hauteur pour que ce ne soit pas trop épais).

Mettre 1 h au frigo et démouler en les recouvrant de sucre.On peut utiliser un autre jus que le jus de pomme, mais il faut garder le jus de citron pour l'acidité du sirop. Il faut bien chauffer le sirop pour qu'il ne soit pas trop liquide et que les bonbons tiennent bien. On peut aussi ajouter un arôme artificiel.

Recette : Crumble simple

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 pommes (ou 3 poires)
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 120 g de sucre

Préparation :

Couper les pommes en dés.

Dans un saladier, mélanger la farine au sucre, puis au beurre. Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.

Beurrer le moule, y disposer les pommes tranchées (ou les poires) et placer la pâte par dessus.

Laisser cuire 25 mn à thermostat 6 (180°C).

Servir avec une crème anglaise.