lundi 23 mai 2011

Recette : Bûche glacée aux cookies

Préparation : 35 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de mascarpone
- 12 ou 200 g de cookies
- 100 g de nougat dur
- 40 g de petites meringues
- 10 cl de crème fraîche liquide très froide
- 50 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre cassonade brun + 1 cuillère à soupe

Préparation :

Placez votre crème liquide au réfrigérateur, avec un saladier haut et étroit.

Mettez 2 jaunes d'oeufs un peu de sel, le sucre dans un saladier profond, posé sur une casserole ayant de l'eau bouillante.

Fouettez au fouet électrique, jusqu'à obtenir une mousse onctueuse (3 min).

Posez votre saladier oeuf-sucre sur votre plan de travail, et ajoutez le mascarpone, en mélangeant de bas en haut.

Sortir votre saladier étroit et la crème du réfrigérateur, le poser sur un autre saladier plus large, rempli de glaçons.

Fouettez 5 min la crème au batteur, la crème est mousseuse au début puis ferme.

Mélez la crème fouettée à la crème mascarpone, en tournant toujours de bas en haut.

Coupez en petits morceaux le nougat et les meringues (gardez en pour la déco).

Tapissez 1 moule à cake avec du film plastique le laissant déborder, puis avec du papier sulfurisé (pour un démoulage facile).

Ecrasez les cookies sur une planche en bois, et les écraser avec un rouleau à tapisserie (2 par 2).

Versez ensuite 1 cuillère à soupe de sucre, puis le beurre fondu (50 g), remuez pour bien mélanger.

Disposez au fond du moule à cake, la crème mascarpone, puis les cookies, et finir par la crème.

Rabattez le papier et le film plastique. Et placez au congélateur.

Sortez-la 10 min, avant de la déguster.

Et démoulez-la sur un plat à cake, entouré de petites meringues avec un gros cookie sur le dessus!Coupez la bûche, et présentez sur une assiette entouré de chocolat fondu et une meringue.L'effet est bluffant, les cookies font une ligne au chocolatMa mère mettait de la crème fraîche épaisse, mais je trouve ça plus facile avec la liquide

Recette : Gelée à la noix de coco et aux fruits variés

Préparation :5 min
Cuisson :1 min
Repos : 2 h

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 40 cl de lait de coco
- 30 cl d'eau
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de poudre d'agar
- des fruits au choix (fraises, framboise, mangue, kiwi...)

Préparation :

Faire chauffer le lait de coco, l'eau, le sucre, dans une casserole.

Lorsque le mélange frémit ajouter l'agar, bien mélanger au fouet et laisser sur le feu 1 min.

Verser dans un petit moule carré, attendre 1 min et rajouter les fruits.
Mettre au réfrigérateur au minimum 2 h.

Recette : Clafoutis corrézien

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe (bombées) de farine
- 1/4 de litre de lait
- 500 g de cerises noires
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 3 oeufs entiers
- 1 sachet de sucre vanillé
- environ 20 g de beurre

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Faire un puits et y mettre les oeufs entiers, bien délayer en versant le lait, y ajouter le rhum.

Une fois que tout est bien mélangé, ajouter les cerises et le beurre coupé en morceaux.

Beurrer un moule et y verser la préparation.

Enfourner à thermostat 7 (210°C) pendant environ 35 mn.

Recette : Macarons aphrodisiaques

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour20 macarons) :

- 200 g de beurre
- 100 g sucre glace
- 300 g farine
- 50 g maïzena
- 3 oeufs
- 3 cm de racine de gingembre
- 3 citrons
- 50 g de chocolat noir

Préparation :

Mélanger la farine, la maïzena et le sucre,

Y ajouter le beurre, mélanger à pleines mains, puis y casser les oeufs. Mélanger.

Une fois que la pâte est homogène, ajouter les zestes des citrons, le gingembre râpé et le chocolat en copeaux. Réserver au frais.

Faire des petites boules.

Faire chauffer le four.

Enfourner à 180°, thermostat 6, environ 10 min (le temps qu'elles soient dorées).

A déguster sans attendre !

Ou bien si vous y tenez vraiment, ces macarons peuvent se garder dans une boîte en plastique quelques jours...

Recette : Confiture potimarron à la vanille

Préparation : 1 h30
Cuisson : 1 h20

Ingrédients :
- 2,5 kg potimarron
- 600 g d'abricots secs
- 2 gousses de vanille
- 2,5 kg sucre cristallisé
- 2 oranges
- jus de 2 citrons
- jus de 1 pamplemousse
- 20 cl vin blanc sec
- 10 cl whisky (facultatif)

Préparation :


La veille:

Mettre les abricots dans 60 cl d'eau.

Le jour même :

Egoutter les abricots, garder le jus.
Eplucher et couper en morceaux les potimarrons.

Mettre au feu avec jus d'abricot, vin blanc, pendant40 mn.
Passer le potimaron au moulin à légumes.

Dans une bassine à confiture verser les jus de citrons et pamplemousse, les abricots en morceaux, le sucre, zeste d'orange, gousses de vanilles fendue en deux, la pulpe de potimarron.

Laisser cuire et frémir 40 mn.

Facultatif : 5 mn avant la fin de cuisson ajouter le whisky.

Mettre en pots à chaud.Pour un goûter avec des enfants ou délicieux aussi avec une viande blanche. J'ai testé avec un filet de thon : excellent.

Recette : Raie au vinaigre et aux câpres

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de filets de raie
- court bouillon (1 l d'eau, 1 carotte, 1 oignon, persil, thym, laurier)
- 50 g de beurre
- 1 bouquet entier de persil
- 6 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1/2 verre de vinaigre
- 1 petit pot de câpres
- sel et poivre

Préparation :

Préparez le court bouillon dans un faitout et laissez frémir 15 à 20 min sans couvercle.

Lavez les morceaux de raie, et les mettre à pocher 5 min sur feu très doux.
Eteindre le feu et laisser tièdir.

Sortez les morceaux de raie (attention, c'est fragile!), et les mettre à égoutter sur du papier essuie-tout.
Réservez au chaud.

Faire un hachis (pas trop fin) avec le bouquet de persil entier, les échalotes et les gousses d'ail.
Faire blondir ce hachis dans une poêle avec le beurre.

Ajouter le vinaigre et les câpres, laissez mijoter 2 min.

Mettre les morceaux de raie dans un plat et nappez de sauce.Pour accompagner ce plat : des pommes de terre vapeur (c'est le meilleur!) ou du riz.un Muscadet

Recette : Gâteau au chocolat des écoliers

Préparation : 10 min
Cuisson : environ 25 min

Ingrédients (pour 6 à 8 enfants)
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Si vous le faites fondre au micro-ondes, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau pour 200 g de chocolat.


Ajoutez le beurre.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, la levure puis la farine.

Versez le chocolat fondu, puis mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Faites cuire environ 25 min (adaptez le temps de cuisson pour obtenir un coeur plus ou moins fondant).Vous pouvez réaliser votre gâteau dans un moule à cake. Dans ce cas, le temps de cuisson sera de 45 minutes.Il se marie très bien avec de la crème anglaise!Faites attention à la cuisson! Vous laisserez le gâteau moins longtemps si vous voulez un vrai fondant au chocolat.

Recette : Blettes à la viande et à la moutarde

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 belle botte de blettes
- 300 g de boeuf haché
- comté rapé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cl de cognac
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème liquide
- Graisse d'oie
- Romarin
- Sel
- Poivre

Préparation :

Couper les blettes aux ciseaux : tailler cotes et feuilles en petits morceaux.
Faire cuire 5 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, émincer l'oignon. Faire fondre une cuillère à soupe de graisse d'oie dans un sauteuse et faire blondir l'oignon. Rajouter la gousse d'ail hachée finement, du romarin, laisser revenir deux minutes puis ajouter la viande et faire sauter une minute.

Déglacer avec un peu de cognac, ajouter une cuillère à soupe de moutarde, 10 à 20 cl de crème liquide et le comté rapé. Bien remuer, ajouter les blettes et laisser mijoter deux ou trois minutes.
Servez bien chaud.Garnirait avantageusement une tourte.

Recette : Salade kiwi thon avocats

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 bons kiwis
- 1 petite boîte de thon
- 1 avocat bien mûr
- huile d'olives
- poivre du moulin
- sel de guérande

Préparation :

A preparer dans l'assiette, à la derniere minute...

Peler les kiwis, les couper en tranches, et les répartir au centre de l'assiette.

Disposer autour l'avocat, pelé et coupé en morceaux.

Emietter par dessus les kiwis et le thon.

Arroser d'huile d'olive l'ensemble de l'assiette.

Poivrez, et terminer par le sel juste avant de servir.C'est une salade d'hiver pleine de vitamines et de soleil(on peut aussi utiliser du thon à l'huile d'olive)!

Recette : Canard aux cerises

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 jeune canard
- 1 fine tranche de lard fumé
- 1 kg de cerises
- 30 g de beurre
- 1 citron
- 1 verre à liqueur de cognac
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Préparation :

Saler et poivrer l'intérieur du canard. Y ajouter le bouquet garni. Le brider.

Le poser sur la grille du four au-dessus de la léche-frite. Faire cuire à four chaud (thermostat 8) pendant 15 mn, puis à thermostat 6 pendant 30 mn.

Faire dorer de tous les côtés.

Piquer le canard avec une fourchette : si le jus est coule rose pâle, le canard est cuit.

Dénoyauter les cerises et les faire revenir au beurre pendant 3 minutes. Ajouter le cognac, flamber et poivrer. Déglacer la léchefrite à l'aide d'un peu de jus de citron et mélanger au jus de cuisson des cerises.

Disposer les cerises autour du canard sur un plat chaud. Napper de la sauce.