lundi 3 octobre 2011

Recette : Fondant au chocolat

Préparation : 5 min
Cuisson : 7 à 10 min

Ingrédients (6 personnes) :
- 600 g de chocolat
- 200 g sucre
- 8 oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre et faire blanchir.

Quand le chocolat est fondu, l'incorporer au mélange oeufs et sucre.

Beurrer un moule à manqué ou des moules individuels (de préférence en silicone) et y verser la préparation.

Faire cuire le fondant pendant environ 7 à 10 minutes.

Attention, vérifier la cuisson en plantant la pointe du couteau au milieu du fondant.

Recette : Courgette farcie légère (micro-ondes)

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 courgette moyenne
- 1 tranche de jambon de poulet
- citron
- sel, poivre
- ciboulette (ou autre herbe ou épice selon le goût)

Préparation :


Laver la courgette et la couper en 2 dans le sens de la longueur.
La faire cuire ainsi environ 3 mn au micro-onde. Il faut qu'elle soit plus ramollie au milieu mais qu'elle reste croquante.

L'évider et mettre ce qui est retiré dans un mixeur avec la tranche de jambon de poulet + sel, poivre, ciboulette. Bien mixer le tout.
Farcir la courgette avec cette sorte de crème et rajouter le jus d'environ 1/2 citron (en garder un peu.).

Réchauffer le tout 2 mn au micro-ondes. Sortir, remettre un peu de citron et c'est prêt.Recette légère et toute simple

Recette : Soufflé aux mirabelles

Préparation : 20 min
Cuisson : 12 à 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 80 g de crème pâtissière toute prête
- 3 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeuf
- 80 g de sucre en poudre
- 5 cl d'eau de vie de mirabelle
- 400 g de mirabelles au sirop
- 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (Th 6/7).

Beurrez 6 ramequins, chemisez-les avec le sucre et placez-les au frigo.

Egouttez et dénoyautez les mirabelles; passez 6 mirabelles au mixeur.


Ajoutez la purée de mirabelles à la crème pâtissière, puis incorporez les 3 jaunes d'oeuf et l'eau de vie.

Montez les 6 blancs d'oeuf en neige ferme, ajoutez le sucre à la fin.
Mélangez délicatement les blancs à la préparation de crème pâtissière.

Remplissez les ramequins avec la préparation, placez-les sur une grille, et enfournez pendant 12 à 15 min.



Pendant ce temps, faites chauffer les mirabelles dénoyautées dans une poêle anti-adhésive, ajoutez le miel, et laissez compoter quelques minutes.

Servez les soufflés dès la sortie du four, accompagnés de mirabelles au miel tiède.Les soufflés vont gonfler et se colorer, bien surveiller la cuisson.Le raffinement total est atteint en ajoutant des petites madeleines (Recette des madeleines au miel + 1 cas d'eau de vie de mirabelles).

Recette : Noix de Saint Jacques sautées au safran

Préparation :10 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 28 noix de coquilles Saint-jacques fraîches (ou surgelé mais là il en faudra un peu plus)
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 dose de safran
- 3 à 4 pincées d'estragon
- sel, poivre

Préparation :


Rincez les noix de coquilles Saint-Jacques sous l'eau courante et épongez-les dans du papier absorbant.
Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif. Posez-y les noix de Saint-Jacques les unes à côté des autres et faites-les cuire à feu vif pendant 1 à 2 mn. Retournez-les avec une spatule et laissez-les cuire 1 à 2 mn sur l'autre face.

Retirez les noix et posez-les sur 4 assiettes.
Versez la crème dans la poêle, ajoutez le safran, faites chauffer 1 mn à feu moyen en grattant le fond de la poêle avec une spatule en bois. Salez et poivrez légèrement, ajoutez l'estragon, mélangez, versez sur les noix et servez sans attendre.

Recette : Lasagnes aux épinards et à la ricotta

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de ricotta
- 500 g d'épinards frais ou surgelés (suivre le mode de cuisson approprié)
- 6 tomates cerise
- huile d'olive
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail écrasée
- 100 g de pignons de pin
- parmesan et gruyère rapé
- feuilles de lasagne: pour le nombre, voir par rapport à votre plat. (faire au moins deux couches)

Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 1 cuillère de farine ou de fécule
- lait
- sel et du poivre

Préparation :

Faire cuire les épinards selon le mode de cuisson qui leur convient.

Dans une poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé avec l'ail écrasé et les pignons hachés pendant 5 mn en remuant constamment.

Ajouter ensuite les épinards et les tomates cerises coupées en morceaux. Laisser cuire sur feu moyen pendant une dizaine de mn tout en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la cuillère à soupe de farine. Remuer et ajouter progressivement du lait. Remuer de nouveau sans cesse en ajoutant du lait si besoin, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et assez épaisse pour pouvoir napper.

Saler et poivrer. Faire assez de béchamel pour pouvoir recouvrir le dessus des lasagnes.

Hors du feu, ajouter la ricotta à la préparation aux épinards, en essayant de bien la mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

Badigeonner le plat avec de l'huile d'olive. Etaler un peu de farce sur le fond du plat et disposer les feuilles de lasagne.

Recouvrir ensuite de farce, parsemer de parmesan et mettre à nouveau des feuilles de lasagnes. Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce. Il faut finir avec des feuilles de lasagne. Recouvrir avec la béchamel et parsemer de gruyère râpé.

Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) pendant 25 mn environ (vérifier la cuisson avec une pointe de couteau).

Recette : Muffins chèvre-raisins secs

Préparation : 20 min
Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel et de poivre
- 200 g de lardons
- 1 petit oignon
- 10 olives noires dénoyautées (c'est plus facile)
- 10 olives vertes
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 25 g de raisin sec
- 50 g de fromage râpé
- quelques graines de sésame pour la déco

Préparation :

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un saladier, mettre la farine, la levure, les oeufs, le sel et le poivre, puis mélanger le tout et réserver.

Faire revenir les lardons avec l'oignon coupé finement, égoutter et réserver.

Mixer grossièrement : les olives noires et vertes, le fromage de chèvre, le raisin, les lardons et oignons, puis incorporer le tout à la pâte.

Bien mélanger, rajouter l'huile, mélanger à nouveau, puis refaire la même opération avec le lait.

Enfin mettre le fromage râpé (en garder un petit peu pour mettre au dessus des muffins).

Après avoir bien mélangé, verser la préparation dans 6 petits moules à muffins préalablement beurrés et farinés.

Parsemer de graines de sésame et de fromage râpé.

Faire cuire pendant 35 à 40 min.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.Servir tiède avec une salade mélangée, c'est un délice!!!vin rosé

Recette : Pavé de saumon en tenue de soirée

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 feuilles d’algue (Nori)
- 4 blancs de poireaux
- 1 brocoli
- 1 carotte
- Environ 20 g de gingembre frais (facultatif)
- Crème fraîche liquide (15 cl environ)
- Jus de citron (1 cuillère à café)
- Une pointe de safran
- Une douzaine de baies roses
- Une douzaine de graines de coriandre séchées
- Ciboulette fraîche
- Fleur de sel

Préparation :

Découpez les poireaux en lanières. Épluchez les carottes et coupez-les en fins bâtonnets de 3 à 4 centimètres. Découpez le brocoli en petits bouquets.

Au fond du panier de cuisson à la vapeur, déposez les poireaux, parsemez de bouquets de brocolis et de bâtonnets de carottes (en réserver quelques-uns pour la suite de la recette).

Un cuiseur à vapeur est préférable, mais il est possible d’utiliser un récipient adapté à la cuisson vapeur aux micro-ondes (ne pas oublier d’ajouter un verre d’eau !). Dans les deux cas, cuire 10 min les légumes.

Pendant ce temps, étalez une feuille de Nori sur le plan de travail, déposez-y un pavé de saumon au centre. Découpez une très fine tranche de gingembre.

Dans un mortier, concassez les baies roses avec les graines de coriandre. Mélangez avec la ciboulette fraîche découpée en petits tronçons.

Saupoudrez les pavés avec le mélange d’épices et d’aromates. Ajoutez quelques bâtonnets de carottes.

Refermez les feuilles d’algues sur les pavés de façon à former une papillote.

Posez les papillotes sur les légumes précuits et continuez la cuisson à la vapeur pendant 10 min.

Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites tiédir la crème fraîche à feu doux, rajoutez une pointe de safran et quelques fleurs de sel. Au dernier moment rajoutez une cuillère à café de jus de citron. Mélangez doucement.

Dans les assiettes de vos convives, disposez un fond de légumes, posez la papillote, nappez avec un peu de crème safranée et citronnée et servez immédiatement, accompagné de votre vin blanc favori.

Recette : Poulet aux petits pois et pousses de soja

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 escalopes de poulet
- 300 g de petits pois (surgelés)
- 2 boîtes de pousses de soja
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillère à soupe d'huile de soja
- beurre


Préparation :

Couper les escalopes de poulet en petits morceaux.

Faire bouillir 1,5 litre d'eau.

Plonger les petits pois encore surgelés dans l'eau bouillante en y ajoutant le cube de bouillon de volaille. Laisser cuire le temps indiqué sur le sachet.

Pendant ce temps, faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre les morceaux de poulet.

Y ajouter les pousses de soja juste avant la fin de cuisson.

Égoutter les petits pois. Les verser dans un saladier. Ajouter le poulet et les pousses de soja.

Arroser d'huile de soja et servir.