lundi 11 juillet 2011

Recette : Filets de limandes au cidre (Bretagne)

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 filets de limandes
- 1 bouteille de cidre
- 500 g de langoustines
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- sel et poivres
- 200 ml de crème fraîche
- piment d'Espelette
- 150 g de beurre

Préparation :

Faire fondre l'oignon dans le beurre. Blanchir et émonder les tomates. Les rajouter à la préparation.

Ajouter le cidre et laisser réduire pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.

Rouler les filets et fixer avec des cure-dents. Décortiquer les langoustines.

Placer les filets et les langoustines pendants 5 mn dans la préparation. Retirer les filets, et rajouter la crème, porter à ébulition et cuire 2 minutes.

Replacer les filets dans le plat et servir avec du riz.Recette bretonne.CidrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Charlotte façon tiramisu

Préparation : 30 mn
Cuisson : 12 h

Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 4 à 5 pots de 250 g de mascarpone
- 3 paquets de 300 g de biscuits à la cuiller
- 6 gros œufs (8 si petits)
- vrai café en poudre (avec une machine expresso c'est le top !)
- cacao à 70 % (30 g environ)
- 1/2 verre à moutarde d'Amaretto, de whisky ou de rhum
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe débordantes de sucre en poudre (la vergeoise vanille c’est le top!)

Ustensiles :
- batteur
- gros saladier
- ramequin plastique rond avec couvercle
- assiette pour tremper les biscuits à plat

Préparation :

Mélanger au mascarpone les jaunes d'œufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et l'alcool.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter en mélangeant jusqu’à complète dissolution à la préparation à base de Mascarpone.

Tremper les biscuits à plat dans le café (que vous aurez préalablement fait couler) pendant 1 seconde (pas totalement gorgés de café- pour éviter que cela devienne de la bouillie de tiramisu).

Tapisser les biscuits dans le ramequin.

Là c’est la stratégie du mille-feuilles:
- une couche de cacao au fond
- une couche de Mascarpone
- une couche de café en poudre (non dilué, cette fois-ci)
- une couche de biscuits trempés
- du cacao
- une couche de mascarpone
- une couche de café en poudre (non dilué cette fois-ci)
- etc.
- dernière Couche : des biscuits cuillères trempés.

Fermer le couvercle, sans jeu entre le couvercle et la dernière couche pour bien compacter le tout.

Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.Servir avec une boule de glace.[NDchef: recette testée et approuvée à 150%! Pour les puristes, ce n'est certes pas une recette de tiramisu traditionnelle, mais une excellente recette tout de même!]

Recette : Boeuf aux oignons

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de boeuf à fondue
- 200 g d'oignons
- 1 petit poivron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mam
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Couper en lamelles épaisses les oignons et en carrés les poivrons. Faire dorer les légumes avec une cuillère à soupe d'huile et laisser cuire à très feu doux pendant 10 min.

Faire de fines tranches de boeuf pour ensuite les faire colorer dans une cuillère à soupe d'huile, sur poêle très chaude pendant 2 min environ.

Mélanger la viande de boeuf colorée avec les oignons dorés puis assaisonner avec le sel, le poivre et le nuoc-mam et cuire pendant 10 min encore.

A déguster avec du riz blanc, du riz cantonnais ou des nouilles sautées.La cuisson du boeuf doit être très rapide et sur feu vif pour être tendre à souhait.

Recette : Confit de courgettes

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes moyennes (6 à 8)
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert ou jaune)
- 2 tomates
- ail (selon goût) et fines herbes
- huile d'olive, sel et poivre

Préparation :

Laver les courgettes et les râper le plus finement possible sans les éplucher.

Faire chauffer l'huile d'olive et incorporer les courgettes pour les faire revenir à l'étuvée avec les poivrons coupés en fines lamelles,
l'ail coupé fin et les fines herbes, le sel et le poivre. Remuer très régulièrement.

En fin de cuisson, ajouter les tomates coupées en quartiers laisser mijoter encore quelques minutes.Ce plat se déguste chaud ou froid sur du pain grillé par exemple ou en accompagnement.rosé de provence ou rouge côte du rhone

Recette : Mandarines caramélisées sur toasts

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 biscottes
- 4 mandarines
- 4 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- quelques amandes effilées
- papier aluminium

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Tartiner les tranches de pain de beurre de chaque côté, puis les disposer sur des feuilles de papier aluminium huilées.

Eplucher les clémentines et peler les quartiers à vif, puis les disposer sur les tranches de pain.

Les saupoudrer de sucre cristallisé entre les fruits, puis les parsemer d'amandes effilées.

Enfourner à four chaud et laisser cuire 20 min jusqu'à ce que les toasts soient grillés et les fruits caramélisés.

Recette : Papillotes surprises

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de gésiers de canard confits
- 100 g de lardons
- purée de céleri
- échalotes hachées
- estragon
- cerfeuil
- sel, poivre

Préparation :


Préparer la purée de céleri selon le mode d'emploi.
Dans une poêle, faire revenir les gésiers de canards confits que vous devez ensuite déposer délicatement sur la purée, au coeur de chaque papillotes en aluminium.
Ajouter échalotes hachées, estragon, cerfeuil, sel (pas trop) et poivre.
Ajouter des petits lardons revenus à la poêle.
Refermer soigneusement les papillotes.
Placer au four 10 à 15 mn, c'est fait !

Recette : Truffes au beurre et truffes à la crème

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Truffes au beurre:

Ingrédients (pour 10 truffes) :
- 60 g de chocolat pâtissier
- 30 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- cacao, vermicelles ou copeaux de chocolat

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre en petits morceaux, mélangez et lissez la préparation.

Ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé, puis enfin le jaune d'oeuf.

Laissez reposer. Formez des boulettes et roulez-les dans du cacao, des vermicelles ou des copeaux de chocolat.

Réservez au frais.

Truffes à la crème :

Ingrédients (pour 10 truffes) :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 50 g de crème fraîche (6 cl environ)
- 2 cuillères à soupe de lait

Préparation :

Portez la crème à ébullition Ajoutez le lait, puis chocolat râpé ou coupé en petits morceaux. Mélangez à la spatule pour lisser.

Parfumez éventuellement avec une liqueur ou un alcool au choix.

Laissez refroidir.

Mettez ensuite la ganache obtenue dans une poche à douille, puis garnissez des caissettes papier de la préparation.

Décorez avec des fruits confits, des fruits secs, du cacao ou de la noix de coco râpée.

Réservez au frais.

Recette : Poêlées de pommes de terre ibérique

Préparation :40 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 rondelles de chorizo sans la peau
- 500 g de pommes de terre nouvelle (de petite taille)
- 1 oignon rouge émincé
- 1 gousse d'ail émincé
- 1 poivron rouge évidé et coupé en lanières
- 1 boîte de tomates entières (380 g) égouttées
- 1 dizaine d'olives vertes
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de poudre de piment (facultatif)
- 30 cl de bouillon de légumes
- sel et poivre
- persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Lavez les pommes de terre (ne pas les éplucher), coupez-les en 2.

Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les pommes de terre, l'oignon rouge émincé, l'ail émincé et faites cuire 5 min sans cesser de remuer.

L'oignon ne doit pas griller mais être translucide.

Ajoutez la poudre de piment, la moutarde, le poivron rouge coupé en lanières et laissez cuire 2 min.
Rajoutez les olives, les tomates, le bouillon et portez le tout à ébullition.

Baissez le feu et laissez mojoter 20 min.
Salez et poivrez si nécessaire.

Pendant la cuisson vérifiez la cuisson des pommes de terre.

5 min avant la fin de cuisson, chauffez une poêle et faites griller les rondelles de chorizo (sans matière grasse), réservez sur du papier absorbant.

Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez le persil et le chorizo puis servez.Nous apprécions cette recette chaude comme froide, les épices privent la langue de sa sensibilité donc pas de vin à vous conseiller.

Recette : Flan original aux carottes

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 700 g de carottes
- 3 oignons
- 3 oeufs
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de crème fraîche

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Hacher les oignons et les faire blondir, râper les carottes et les faire revenir dans la poêle.

Mélanger les ingrédients et mettre le tout dans un moule à cake.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Recette : Endives aux pommes

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 kg d'endives
- 2 pommes
- marsala, pommeau ou calvados

Préparation :

Détailler les feuilles d'endives et mettre dans une marmite, couvrir d'eau et mettre à cuire 30 minutes environ (les feuilles d'endives ne devrons plus être dure).

Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en morceaux.

Mettre dans une grande poêle (assez grande pour accueillir ensuite les endives), mettre un fond d'eau et 10 cl de marsala.

Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient ramolies (ajouter du vin ou de l'eau pour ne pas qu'elles attachent).


Egoutter les endives et les ajouter aux pommes, ajouter 10 cl de marsala et cuire environ 1/4 d'heure.Vous pouvez ajouter un sucre à l'eau de cuisson des endives pour enlever l'amertume.J'accompagne de poulet rôti ou autre viandes grillée.