lundi 11 juillet 2011

Recette : Charlotte façon tiramisu

Préparation : 30 mn
Cuisson : 12 h

Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 4 à 5 pots de 250 g de mascarpone
- 3 paquets de 300 g de biscuits à la cuiller
- 6 gros œufs (8 si petits)
- vrai café en poudre (avec une machine expresso c'est le top !)
- cacao à 70 % (30 g environ)
- 1/2 verre à moutarde d'Amaretto, de whisky ou de rhum
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe débordantes de sucre en poudre (la vergeoise vanille c’est le top!)

Ustensiles :
- batteur
- gros saladier
- ramequin plastique rond avec couvercle
- assiette pour tremper les biscuits à plat

Préparation :

Mélanger au mascarpone les jaunes d'œufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et l'alcool.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter en mélangeant jusqu’à complète dissolution à la préparation à base de Mascarpone.

Tremper les biscuits à plat dans le café (que vous aurez préalablement fait couler) pendant 1 seconde (pas totalement gorgés de café- pour éviter que cela devienne de la bouillie de tiramisu).

Tapisser les biscuits dans le ramequin.

Là c’est la stratégie du mille-feuilles:
- une couche de cacao au fond
- une couche de Mascarpone
- une couche de café en poudre (non dilué, cette fois-ci)
- une couche de biscuits trempés
- du cacao
- une couche de mascarpone
- une couche de café en poudre (non dilué cette fois-ci)
- etc.
- dernière Couche : des biscuits cuillères trempés.

Fermer le couvercle, sans jeu entre le couvercle et la dernière couche pour bien compacter le tout.

Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.Servir avec une boule de glace.[NDchef: recette testée et approuvée à 150%! Pour les puristes, ce n'est certes pas une recette de tiramisu traditionnelle, mais une excellente recette tout de même!]

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