mardi 5 avril 2011

Recette : Salade de concombre à la japonaise

Préparation : 20 mn - La veille
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 concombre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (Shoyu)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (Su)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- du gros sel
- Facultatif : quelques morceaux d'algues japonaises type algue "varech"

Préparation :


1) Éplucher le concombre. Le couper en lamelles et le faire dégorger avec du gros sel.
2) Une fois que le concombre à bien rendu son eau, le rincer pour enlever l'excédent de sel et le mettre dans un saladier.
3) Pour la sauce vinaigrette japonaise : mélanger 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de sucre glace. La verser sur les concombres et ajouter les morceaux d'algues. Mélanger.
4) Couvrir et mettre au réfrigérateur.

Déguster très frais, le lendemain pour que les concombres marinent bien.

Recette : Charlotte façon tiramisu

Préparation : 30 mn
Cuisson : 12 h

Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 4 à 5 pots de 250 g de mascarpone
- 3 paquets de 300 g de biscuits à la cuiller
- 6 gros œufs (8 si petits)
- vrai café en poudre (avec une machine expresso c'est le top !)
- cacao à 70 % (30 g environ)
- 1/2 verre à moutarde d'Amaretto, de whisky ou de rhum
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe débordantes de sucre en poudre (la vergeoise vanille c’est le top!)

Ustensiles :
- batteur
- gros saladier
- ramequin plastique rond avec couvercle
- assiette pour tremper les biscuits à plat

Préparation :

Mélanger au mascarpone les jaunes d'œufs, le sucre vanillé, le sucre en poudre et l'alcool.

Battre les blancs en neige ferme et les ajouter en mélangeant jusqu’à complète dissolution à la préparation à base de Mascarpone.

Tremper les biscuits à plat dans le café (que vous aurez préalablement fait couler) pendant 1 seconde (pas totalement gorgés de café- pour éviter que cela devienne de la bouillie de tiramisu).

Tapisser les biscuits dans le ramequin.

Là c’est la stratégie du mille-feuilles:
- une couche de cacao au fond
- une couche de Mascarpone
- une couche de café en poudre (non dilué, cette fois-ci)
- une couche de biscuits trempés
- du cacao
- une couche de mascarpone
- une couche de café en poudre (non dilué cette fois-ci)
- etc.
- dernière Couche : des biscuits cuillères trempés.

Fermer le couvercle, sans jeu entre le couvercle et la dernière couche pour bien compacter le tout.

Laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.Servir avec une boule de glace.[NDchef: recette testée et approuvée à 150%! Pour les puristes, ce n'est certes pas une recette de tiramisu traditionnelle, mais une excellente recette tout de même!]

Recette : Artichauts au saumon

Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grands fonds d'artichaut (surgelés)
- aneth en branche
- sel, poivre
- 4 oeufs
- 2 grandes tranches de saumon fines
- crème fraîche
- 1/2 citron

Préparation :


Disposer les fonds cuits d'artichaut sur un plat. Puis disposer des lamelles de saumon dans le fond. Préparer une sauce crème fraîche battue + citron et la disposer sur le saumon.

Faire cuire de l'eau bouillante et cuire les oeufs mollets à la derniere minutes, disposer chaque oeuf sur le fond d'artichaut (étape délicate).

Rajouter une branche d'aneth pour décorer sur chaque fond d'artichaut et servez de suite !!Très bon, très fin, mais soignez la présentation.vin blanc type sauvignon

Recette : Huîtres chaudes au champagne

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 douzaines d'huîtres
- 15 cl de crème fraîche
- 75 g de beurre
- 15 cl de champagne
- 4 jaunes d'oeufs
- quelques brins de ciboulette
- poivre

Préparation :

Ouvrez les huîtres, décoquillez-les et filtrez l'eau rendue.

Faîtes fondre le beurre. Ajoutez la crème fraîche, 7 cl de champagne et environ 15 cl d'eau filtrée. Pochez les huîtres dans ce mélange environ 10 minutes. Egouttez-les et faites réduire la sauce de moitiée à feu doux.

Fouettez les jaunes d'oeuf avec 2 cuillères à soupe de champagne. Placez dans un bain-marie chaud et faites épaissir en fouettant.

Incorporez ce sabayon à la sauce réduite. Poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée et le champagne restant.

Remettez les huîtres dans les coquilles vides, nappez de sauce et faites gratiner 3 minutes sous le grill du four.

Servez bien chaud.

Recette : Paupiettes de veau flambées au Cognac

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 + 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une à deux paupiettes par personne suivant sa grosseur (pas plus de 150 g par personnes)
- 1 verre de Cognac
- 25 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 50 g de champignons de Paris émincés
- fond de veau
- 15 cl de crème fraîche
- huile
- poivre et sel

Préparation :

Bien faire revenir les paupiettes dans une cocotte.

Réservez-les et faites dorer les échalotes dans le jus de paupiettes.

Une fois les échalotes bien dorées, remettez les paupiettes dans la cocotte, et versez un verre de cognac, dans la cocotte bouillante.

Les faire flamber (attention aux mèches rebelles ou barbes trop longues !).

Rajoutez le vin blanc et une cuillère à café de fond de veau pour épaissir la sauce.

Ajoutez la crème fraîche, le persil et les champignons et laissez cuire à feu doux et en couvrant la cocotte pendant 20 mn.

Avant de servir remettez votre cocotte à chauffer à feu doux et couverte pendant 25 mn.

Accompagnez de pâtes ou de riz. Les brocolis se marient bien aussi avec.Je ne dose pas réellement mon Cognac. Ne mettez pas la bouteille mais sachez qu'une fois qu'il a flambé, il n'y a plus d'alcool dedans. Même chose pour le vin blanc.Bourgogne ou Bordeaux fruité

Recette : Samossas aux sardines et carré frais

Préparation : 10 min
Cuisson : 2 à 3 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de sardines à l'huile
- 4 feuilles de brick
- 1 paquet de carré frais
- ciboulette
- jus d'1 demi citron
- sel, poivre
- huile pour la friture

Préparation :
Mettre dans le mixer 1 boîte de sardine à l'huile ainsi qu'un paquet entier de Carrés Frais.
Ajouter de la ciboulette ainsi que le jus d'un demi citron. Saler et poivrer.

Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une d'une pâte assez lisse.
Couper une feuille de brick en 2. Poser une cuillère à café de préparation sur l'extrémité de la feuille et plier en triangle comme pour les samossas.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et mettre à dorer les samossas jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Manger chaud avec un mesclun en entrée ou grignoter à l'apéro.

Bon appétit !!!