mardi 17 mai 2011

Recette : Trifle à la crème de marron

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 250 g de crème de marron
- 250 g de mascarpone
- un paquet de biscuits speculos
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de sucre

Préparation :

Choisir 4 verrines transparentes.

Ecraser des speculos dans un mortier pour en faire de la poudre. Mettre celle-ci dans le fond des verrines pour faire la première couche.

Dans un saladier, mélanger le pot de mascarpone, le sucre et la crème. Cela doit faire une pâte lisse, si elle est trop épaisse, rajouter de la crème liquide.

Etaler cette pâte sur les speculos écrasés pour faire une seconde couche.

Faire une troisième couche avec la crème de marron.

Puis la quatrième avec de nouveau de la pâte au mascarpone.

Enfin, émietter des speculos pour décorer le dessus de la verrine.

Laisser au frais une demi-journée avant de déguster.

Recette : Semoule aux épices

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 anis étoilé (ou en grains tout simplement)
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 oignons
- 40 g de raisins secs
- 500 g de semoule (grain moyen)
- 100 g de beurre
- 4 brins de coriandre fraîche ciselés
- sel et poivre mélangés

Préparation :


Ecrasez au mortier la moitié de l'anis étoilé et le clou de girofle. Ajoutez le cumin et la cannelle. Réservez les. Pelez les oignons et émincez les très finement.


Faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude (four micro ondes à puissance maxi pendant 2 mn). Faites bouillir 75 cl d'eau salée, et versez y la semoule doucement. Couvrez et laissez la gonfler 7 min.

Dans une poêle, faites chauffer le beurre et mettez les oignons à fondre. Saupoudrez du mélange d'épices et laissez cuire 10 min.

Egouttez les raisins. Egrénez la semoule. Incorporez les oignons et les raisins. Salez, poivrez. Mélangez. Parsemez de coriandre.

Servez chaud (en accompagnement d'une viande par exemple).La quantité de beurre peut être réduite de moitié pour limiter les apports caloriques...

Recette : Salade melon, feta, jambon

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 coeur de salade (feuille de chêne)
- 1 melon moyen
- 200 g de feta
- 4 tranches de jambon cru
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de thym
- sel, poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d'eau pour une sauce allégée

Préparation :

Eplucher le melon, et couper la chair en petits cubes.

Couper les tranches de jambon cru en fines lanières.

Couper la feta en cubes.

Pour la sauce : verser le jus de citron dans un bol, saler, poivrer (allonger d'eau si désiré); bien mélanger.

Ajouter l'huile d'olive, mélanger énergiquement, afin d'obtenir une belle émulsion et incorporer le thym.

Mettre la salade, le melon, le jambon, la feta et la sauce dans un saladier, et remuer juste avant de servir.

Recette : Scampis à la diable

Préparation : 5
Cuisson : 15

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 20 gros scampis
- huile d'olive (1 bonne cuillère à soupe )
- crème fleurette (allégée ou non)
- sel
- poivre de cayenne
- basilic frais et séché
- concentré de tomates (1 cuillère à café )

Préparation :


Faire revenir les 20 scampis décortiqués dans de l'huile d'olive.

Une fois qu'ils sont cuits, ajouter la crème fleurette non allégée (ou si allégée, rajouter de la Maïzena pour épaissir la sauce en fin de cuisson).

Saler et ajouter une bonne dose de poivre de cayenne ainsi que le basilic séché. Laisser mijoter.

Rajouter 1 cuillère à café de concentré de tomate. Bien mélanger. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Garnir avec des feuilles de basilic frais.Ce plat peut être encore plus relevé en ajoutant un doigt de cognac en même temps que les épices.

Recette : Chutney de coings

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients :
- 3 gros coings
- 2 ou 3 petits piments rouges
- 350 g de cassonade
- 20 cl de vinaigre blanc
- 1 cuillerée à soupe de gingembre râpé

Préparation :

Peler les coings, les épépiner, les couper en petits dés et les saler.

Egrainer les piments rouges et couper les très finement.

Dans une casserole, mettre le vinaigre, le sucre et -si l'on veut faire plus exotique- 1/2 cuillère à soupe de garam massala.

Porter à ébullition à feu moyen et laisser frémir 5 mn. Ajouter alors les coings, les piments et le gingembre. Toujours à frémissement, laisser cuire une heure en remuant de temps en temps.

Le mieux est ensuite de les verser dans de petits bocaux stérilisés que l'on met au congélateur et que l'on sort au fur et à mesure (de petits pots de confiture ou de moutarde font parfaitement l'affaire).

Recette : Pain de viande facile

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 steaks hachés
- 1 oignon haché
- persil plat concassé
- 3 oeufs
- sel et poivre
- du lait

Préparation :

Faire tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit bien mou, l'écraser au mixeur ou à la fourchette.

Ajouter la viande, l'oignon, les oeufs battus et le persil, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Verser dans un moule. Faire cuire au four 45 mn à 1800°C (thermostat 6).A servir avec un coulis de tomate et une salade.vin rosé