jeudi 3 février 2011

Recette : Papaye au four au lait de coco (Tahiti)

Préparation : 5 mn (ou 15 si on presse le lait de coco)
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 papaye
- du sucre en poudre
- de la vanille en poudre
- du lait de coco (frais ou en boîte), environ 2 cuillères à soupe par personne

Préparation :


Couper la papaye en deux, et enlever les graines.

Placer les deux moitiés sur du papier alu ou sulfurisé.
Les saupoudrer d'un peu de sucre et de vanille (quantité selon les goûts).

Les faire cuire au four (180°C) 15 à 20 mn selon la taille (la surface doit devenir un peu frippée).

On peut les manger chaudes, tièdes (le meilleur selon moi), ou froides ; il suffit de verser un peu de lait de coco dans chaque moitié, et de manger ça à la cuillère... miam !

Recette : Boeuf à la sauce balsamique

Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g d'oignons saucier
- 300 g de carottes
- 1 kg de boeuf (viande pour ragoût ou daube)
- 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 litre de bouillon
- 3 tiges de romarin frais
- 10 cl de marsala
- 10 cl de vin rouge
- sel, poivre

Préparation :

Blanchir les oignons pendant 1 min dans de l'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide et presser les oignons en dehors de leur peau.

Peler les carottes et les couper en grosses lamelles.

Saler et poivrer la viande, et la faire revenir par portions dans l'huile d'olive. Une fois la viande dorée, la sortir de la poêle.

Faire dorer les oignons et les carottes dans le reste d'huile d'olive, rajouter le vinaigre balsamique et laisser un peu migoter. Rajouter le concentré de tomate et la viande.

Verser le bouillon par dessus et rajouter le romarin. Faire cuire le ragoût à couvert pendant 2 h 30 à 3 h, suivant la qualité de la viande.

Entre temps, mélanger le marsala et le vin rouge dans une casserole et laisser réduire à feu doux de moitié. Vers la fin de la cuisson du ragoût, rajouter ce mélange à la viande.C'est encore meilleur quand c'est réchauffé !

Recette : Pâtes aux légumes du soleil

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1/2 poivron rouge
- 25 cl de purée de tomate
- 250 g de dés de jambon
- 320 g de pâtes
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Persil et ciboulette
- Sel et poivre

Préparation :

Éplucher l'aubergine, la courgette et le poivron avant de les couper en lanière.

Faire revenir l'aubergine, puis réserver.
Faire revenir, la courgette, puis réserver.
Faire revenir le poivron, puis compléter avec l'aubergine, la courgette, les dés de jambon, l'oignon et l'ail.

Y incorporer la purée de tomate, le persil et la ciboulette, saler, poivrer. Laisser réduire pendant environ 10 min.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Vous pouvez servir la préparation sur un lit de pâtes.Si la préparation a trop réduit, la rallonger avec l'eau de cuisson des pâtes

Recette : Tarte épinard lardons

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 250 g d'épinards surgelés en branches
- 250 g de lardons fumés
- 3 œufs
- 40 cl de crème fraîche
- 70 g de gruyère râpé
- noix de muscade
- sel, poivre

Préparation :


Faire décongeler les épinards, et les mettre dans une passoire.
Les presser pour les égoutter.

Dérouler la pâte et piquez-la à la fourchette.

Faire revenir légèrement les lardons dans une poêle.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche. Saler légèrement, poivrer, ajouter la noix de muscade.
Incorporer les épinards, les lardons et le fromage râpé. Mélanger.

Verser sur la pâte et enfourner 30 min, en surveillant que ce soit bien doré.

Recette : Brownies aux framboises

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 225 g de beurre
- 115 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- 110 g de farine
- 1 cuillière à café d'extrait de vanille
- 1 grosse poignée de framboise

Préparation :

Faire fondre le beurre et le chocolat (dans une casserole ou au micro onde).

A part malanger les oeufs et le sucre puis ajouter le chocolat et le beurre fondu. Ajouter la vanille.
Puis ajouter la farine, et pour finir les framboises.

Laisser cuire au four pendant 25 min à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce qu'il devienne ferme mais pas dur, laisser refroidir, puis couper en morceaux.les framboises ne sont pas obligatoires mais le chocolat adoucit l'acidité des framboises, et à leur tour, celles-ci rendent ce gâteau moins sucré.café ou thé

Recette : Smoothie chocolat abricot banane

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 3 bananes
- 4 abricot
- 8 carrés de chocolat
- 3 a 4 glaçons
- sucre(selon vos goûts)

Préparation :

Éplucher les bananes et les couper en rondelles et retirer le noyau des abricots.
Mettre les bananes, les abricots et le chocolat dans le mixeur puis ajouter les glaçons.

Goûter et ajouter du sucre si besoin.
Servir avec un glaçon en décoration dans un petit verre ou des verres à pied feront l'affaire.

Recette : Mignon de porc à la tomme et au jambon cru

Cuisson : 1 h00

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 beau filet mignon de porc
- 6 tranches de jambon cru
- Tomme de Savoie
- 1 oignon
- 25 cl crème fraîche
- concentré de tomate
- fond de volaille

Préparation :


Faites revenir le filet mignon dans un peu de beurre.
Couper des tranches à moitié du filet mignon et insérer une tranche de tomme une 1/2 tranche de jambon et renouveler l'opération. Recouvrir le filet mignon avec le reste de la tomme et du jambon cru.

Faites revenir l'oignon ajouter la viande puis mouiller jusqu'à hauteur de la viande et ajouter 2 cuillères à soupe de fond de volaille et le concentré de tomate.

Laisser cuire à couvert sur feu moyen pendant 40 mn.
En fin de cuisson rajouter un pot de crème fraîche et poursuivre la cuisson 15 mn à découvert.