dimanche 2 janvier 2011

Recette : Filets de limande aux noisettes

Préparation :10 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 filets de limande
- 40 g de farine
- 2 oeufs
- 40 g de chapelure
- 40 g de noisettes en poudre
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :


Farinez légèrement les filets de limande. Battez les oeufs à la fourchette dans une assiette creuse, avec 1 cuillère à soupe d'huile, sel et poivre. Passez les filets dans ce mélange.

Mélangez la chapelure et les noisettes en poudre dans une deuxième assiette creuse. Passez les filets dans ce deuxième mélange.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire dorer les filets panés 2 à 3 mn sur chaque face.

Egouttez-les sur un papier absorbant.
Disposez les filets deux par deux sur des assiettes. Garnissez de rondelles de citron.VOus pouvez servir avec des épinards frais au beurre, ou du riz.

Recette : Cramique pour map

Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h 30 à 3 h

Ingrédients (8 personnes) :
- 30 cl de lait
- 500 g de farine ordinaire
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1,5 cuillère à café de sel
- 20 g de beurre mou
- 2 cuillères à café de levure sèche
- 125 g de raisins secs trempés dans un mélange rhum + eau dans un bol

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre indiqué.

Programme pain sucré poids 900 g et la croûte de la couleur à votre goût.

N'ajouter les raisins bien égouttés qu'au premier bip de la machine.Pour le goûter des enfants, trempez les raisins dans un mélange d'eau et de fleur d'oranger, ou remplacer carrément les raisins par des pépites de chocolat (congelées bien sûr).

Recette : Pâtes au chou-fleur

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de pâtes de type coquillettes
- 30 g de beurre
- 1 chou-fleur
- 1/2 litre de lait
- 1 cuillère de farine
- parmesan râpé
- sel et poivre

Préparation :

Mettre sur le feu une casserole avec de l'eau et une pincée de sel.

Entretemps, nettoyer, laver et faire boullir le chou-fleur dans l'eau avec une pincée de sel pendant 15 minutes.

Préparer la béchamel dans une poêle : faire fondre le beurre et la farine et ajouter le lait petit à petit. En remuant toujours, porter à ébullition et éteindre.

Ne pas trop cuire les pâtes. Les égoutter et les les verser dans un plat beurré.

Ajouter les chou-fleurs, la béchamel et le parmesan, puis gratiner le tout dans le four pendant 15 min.