vendredi 27 mai 2011

Recette : Croque madame

Préparation : un éclair
Cuisson : le temps de boire un petit blanc

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 belles tranches de pain de mie, celui que vous préférez : aux céréales, complet, nature...
- 2 oeufs bien frais
- 2 belles tranches de jambon cuit au torchon, du vrai svp!
- une noix de beurre
- du gruyère râpé
- sel et poivre

Préparation :


Saisir d'une main une tranche de pain de mie. Couvrir d'une tranche de jambon pliée en deux. Déposer du gruyère râpé, autant que vous le souhaitez. Saler et poivrer. Recouvrez de la deuxième tranche de pain. Préparer ainsi les deux croques.
Dans une poêle, faire fondre le beurre sans qu'il noircisse. Casser les oeufs : ils doivent être "au plat". Laisser cuire à votre goût, saler et poivrer.
Réserver.

Déposer ensuite les croques dans la poêle, laissez-les dorer gentiment des deux côtés puis déposer sur chacun un oeuf au plat tout chaud ! Très bon appétit!


PS : on les déguste avec les doigts!

Recette : Potimarron en gratin

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 potimarron
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
- 50 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel

Préparation :

Éplucher le potimarron. Le couper en morceaux et le faire cuire à la vapeur 25 min.

Un fois cuit, l'écraser en purée à l'aide d'une fourchette dans un plat à gratin.

Dans un bol, mélanger l'œuf, la crème et le gruyère et saler légèrement. Intégrer cette préparation à la purée de potimarron en mélangeant bien.

Mettre au four à 180°C (Thermostat 6) pendant 10 min.

Servir chaud.

Recette : Bricks de crevettes

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 feuilles de brick
- 36 crevettes cuites
- basilic frais ou surgelé
- sel, poivre

Préparation :

Décortiquer les crevettes fraîches.


Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Couper les feuilles de brick rondes en 2, avec un ciseau.

Plier 1/2 feuille de brick en 2, pour obtenir une forme presque rectangulaire (et pas en triangle).

Disposer 3 crevettes sur un côté du rectangle, avec 2 feuilles de basilic (ou une pincée de basilic surgelé), du sel et du poivre.

Plier le coin du rectangle pour former un triangle, plier encore jusqu a obtenir un triangle.

Former ainsi 12 triangles. Et les disposer sur un plat allant au four.

Enfourner pendant 15 min à four chaud.

Sortir du four, et deguster chaud.

Recette : Feuilleté au boeuf et au poivron

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (faite maison ou toute prête)
- 200 g de viande hachée
- 15 g de beurre
- 25 g de gruyère rapé
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 1 petit poivron vert
- 2 petites tomates
- 2 gousses d'ail
- muscade
- cumin

Préparation :

Faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron finement hachés avec le beurre. Ajouter la viande, les tomates en petits morceaux, une pincée de cumin et une pincée de muscade. Saler et poivrer. Laisser cuire 10 mn.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, de manière à obtenir un grand carré. Déposez la farce au centre en laissant environ 5 cm de pâte sur les petits côtés et 10 cm sur les longs côtés. Repliez les petits côtés sur la farce.

Badigeonnez les plis d'oeuf battu. Rabattre ensuite les autres pans de pâte l'un après l'autre, en les soudant bien à l'oeuf battu.

Retourner délicatement le feuilleté sur une tôle beurrée ou un plat. Badigeonner le dessus avec le reste d'oeuf battu.

Passer au four 30 mn environ. Servir avec une salade.En étalant la pâte, veillez à ce qu'elle ne soit pas trop fine au milieu: la pâte ne résisterait pas au poids de la farce au moment de retourner le feuilleté.Ce plat peut être servi en entrée, il convient alors pour 4 personnes.[NDchef: le fromage peut être ajouté à la farce, ou réparti sur le feuilleté pour une petite couche gratinée, au choix]Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Soupe champenoise

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de vin pétillant (mousseux ou Champagne)
- 1 louche de pulco citron vert (ou équivalent)
- 1 louche de cointreau
- 1/2 louche de sucre de canne liquide

Préparation :

Mélanger les 3 derniers ingrédients ensemble et, au moment de servir, ajouter le vin pétillant bien frais.On peut également utiliser du cidre, mais il faut alors diminuer de moitié le citron vert.

Recette : Curry de poulet express

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 beaux filets de poulet
- 1 gros oignon émincé
- 200 g de champignons émincés
- curry en poudre
- 40 cl de lait de coco

Préparation :

Faire revenir les oignons et les champignons dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le poulet découpé en morceaux.

Lorsque le poulet commence à griller, saupoudrer de curry, saler et poivrer, puis verser le lait de coco.

Couvrir et laisser mijoter au moins 15 min.

Servir bien chaud, accompagné d'un riz basmati et de fruits secs.Les champignons sont facultatifs, c'est uniquement pour la touche légume.

Recette : Salade Marco Polo

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de tagliatelles
- 10 à 15 bâtonnets de crabe
- 200 g de crevettes roses
- 150 g de gruyère
- le tiers d'un poivron vert
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les tagliatelles, les égoutter et les refroidir tout de suite en les passant sous l'eau froide (cela évitera aussi qu'elles ne collent trop).

Dans un grand saladier, mélanger les tagliatelles et la mayonnaise.

Décortiquer les crevettes, couper les bâtonnets de crabe en morceaux et le gruyère et le poivron en dés. Ajouter tous ces ingrédients aux tagliatelles.

Bien mélanger, saler, poivrer. Servir frais.

Recette : Bœuf Strogonoff aux pommes de terre

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :40 min


Ingrédients (pour8 personnes) :

- 1 kg de filet de bœuf
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café de sucre
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 8 oignons blancs
- 500 g de champignons de Paris
- 1/2 litre (50cl) de crème fraîche
- sel, poivre
- 1 kg de pommes de terre


Préparation :

Mélanger dans un bol la moutarde le sucre et 1 pincée de sel en laissant reposer.

Cuire les pommes de terre à la vapeur.

Éplucher les oignons, couper les en lamelles fines. Nettoyer les champignons de Paris en éliminant les parties sableuses des pieds. Les laver rapidement dans une passoire à l'eau froide et les éponger.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse. Jeter les oignons et les champignons pour les faire légèrement dorés. Saler, poivrer, et laisser cuire à feu doux couvert 20 à 30 minutess.

Les égoutter ensuite dans le légumier. Jeter l'huile de cuisson et remettre oignons et champignons dans le récipient.

Couper le bœuf en languette de 1,5 cm d'épaisseur.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une grande poêle sur un feu vif. Y jeter 1/3 de viande environ et laisser dorer en remuant pendant 2 minuter.

Les égoutter et les mettre sur les champignons. Faire de même avec le reste de languettes en ajoutant un peu d'huile si nécessaire.

Faire chauffer l'ensemble à feu doux tout en remuant. Ajouter la préparation de moutarde. Saler et poivrer si c'est nécessaire. Laisser cuire à feu très doux 2 ou 3 minutes.

Verser 1/2 litre de crème fraîche dans la cocotte et faire bouillir en remuant à la cuillère en bois.

Recette : Rillettes de confit de canard

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 boîte de confit de canard
- ail
- poivre

Préparation :

Dans une terrine, effilochez la chair du confit de canard en ayant pris soin d'ôter la graisse et la peau. Ajoutez de l'ail haché ou pressé et du poivre au goût.

Réservez au frais quelques heures.

S'utilise chaud ou froid à l'apéritif sur du pain, des toasts, ou en entrée avec une salade et du magret séché.

Avec ce qui reste de ma terrine, je garni un fond de plat à gratin, je mets de la purée dessus, du gruyère râpé et ça fait un excellent Parmentier au confit de canard.

Se conserve très bien au réfrigérateur.[NDChef : Et ne jetez pas la graisse du confit !!! Elle servira à faire revenir des pommes de terre...]

Recette : Feuilletés à la mozzarella et au jambon cru

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 2 boules de mozzarella di buffala (de bufflonne)
- 4 tranches de jambon cru italien
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 grandes feuilles de basilic

Préparation :

Laver et sécher les feuilles de basilic. Couper chaque boule de mozarella en 5 tranches.

Sur une assiette, étaler une tranche de jambon et poser deux tranches de mozzarella au milieu. Replier la tranche de jambon de façcon à former un petit paquet.

Poser une feuille de basilic sur le paquet.

Recommencer avec les autres tranches de jambon.

Séparer délicatement une feuille de brick des autres et la poser sur une nouvelle assiette. Déposer au milieu de cette feuille, un petit paquet de jambon+mozzarella .

Replier les bords de façon à former une sorte de portefeuille carré.

Répeter l'opération pour les autres feuilles de brick.

Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y déposer délicatement les 4 "portefeuilles" sur la face où la pâte est repliée.
Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.

La pâte va devenir croustillante et dorée. Retourner délicatement avec une spatule puis laisser cuire encore 2 minutes.

Si l'huile chauffe trop et que les feuilles de brick noircissent, baisser le feu. Poser les croustillants sur des assiettes, c'est prêt à servir !Idéale pour une délicieuse entrée consistante ou accompagnée avec quelques feuilles de salade, un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Recette : Fenouil braisé au boeuf

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 fenouils
- 2 steaks hachés de boeuf
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 1 grand verre d'eau
- poivre

Préparation :

Faire revenir dans une sauteuse, l'oignon avec un peu de matière grasse.

Mettre les steaks, saler, poivrer, et laisser le temps de cuisson désiré.

Eplucher, laver et couper en morceaux les fenouils.

Retirer les steaks et remplacer par les fenouils.

Laisser cuire 10 min en remuant.

Ajouter le cube de bouillon de boeuf, le verre d'eau, le poivre et laisser cuire 15 à 20 min sur feu doux.

En fin de cuisson, réchauffer les steaks 2 min au dessus du fenouil.

Accompagner d'une pomme de terre vapeur ou de pommes de terre roussies.Faites la même recette avec des endives. Vous pouvez remplacer les steaks par de la viande hachée et la laisser cuire avec les légumes.

Recette : Galette des rois franc-comtoise

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 200 g de beurre en morceaux
- 10 cuillères à soupe de sucre
- 2 paquets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 250 g de farine
- 6 oeufs

Préparation :


Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Faire chauffer doucement le lait et le beurre; lorsque celui-ci est fondu, ajouter les sucres et la fleur d'oranger.

Faire chauffer le tout à feu doux; lorsque le mélange est sur le point de bouillir, verser d'un seul coup la farine. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à former une grosse boule de pâte.

Baisser le feu, et continuer à travailler la pâte en boule quelques minutes.

Laisser refroidir, puis ajouter les oeufs un à un, tout en mélangeant.

Chemiser un moule à tarte (beurrer puis fariner pour faciliter le démoulage), y étendre la pâte.

Ne pas oublier la fève !


Bien lisser le dessus, et dessiner un quadrillage.

Enfourner pendant 45 min environ (bien surveiller). Quand c'est bien doré, c'est prêt !C'est un dessert pour les gourmands ! Certains le trouveront peut-être trop épais (sa consistance est celle d'un flan) : dans ce cas, diviser les ingrédients par 2, sauf les sucres et la fleur d'oranger.Régalez-vous !

Recette : Financiers

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 pièces) :
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine fluide
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 petite pincée de sel

Préparation :

Préchauffe le four à 200°C (thermostat 6-7).

Beurre le moule à financiers (ou moule à madeleines, si tu n'as pas de moule à financiers).

Mélange dans un récipient la poudre d'amandes, le sucre, la farine fluide et la vanille.

Monte les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoute-le au mélange précédent.

Fais fondre le beurre dans une casserole et ajoute-le à la pâte.

Verse dans le moule et mets au four 15 à 20 min. Demande à un adulte de démouler les financiers à la sortie du four.

Bon appétit !Délicieux accompagnés d'une crème anglaise et d'une mousse au chocolat. Les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux de forme ovale, fabriqués par les sœurs de l'ordre des visitandines, jusqu'à ce des suisses décident de reproduire la recette en lui donnant une forme différente pour qu'on ne les accuse pas de plagiat. C'est ainsi que les gâteaux prirent la forme de lingots (Suisse oblige) et le nom de financiers.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tarte à la rhubarbe, aux pommes et aux amandes

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau pâte feuilletée
- 500 g de rhubarbe coupée en tronçons (on peut utiliser de la rhubarbe congelée)
- 1 pomme
- 50 g d'amandes effilées
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de sucre + un peu pour le saupoudrage

Préparation :

Etaler la pâte dans une tôle, puis y mettre la rhubarbe décongelée et la pomme coupée en lamelles.

Préparer la crème. Casser les oeufs, les mélanger au sucre et à la créme fraîche liquide. Bien mélanger.

Verser la préparation sur la rhubarbe et la pomme. Ajouter des amandes effilées par dessus.

Mettre à cuire environ 40 min à four modéré (thermostat 6-7 soit 200°C).

Sortie du four, la saupoudrer de sucre en poudre.

Recette : Tarte rapide aux artichauts et tomates séchées

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 8/9 fonds d'artichauts
- 9 tomates séchées
- 3 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence

Préparation :

Faire cuire à blanc le fond de tarte, préalablement piqué pour que la pâte ne gonfle pas, pendant 10 min (thermostat 7/210°C).

Pendant ce temps, faire chauffer l'huile, puis ajouter les oignons émincés.

Les faire revenir au moins 10 min, pour qu'ils aient une jolie couleur foncée.

Ajouter les artichauts coupés en morceaux aux oignons, et laisser revenir encore 5 min; saler, poivrer, et saupoudrer d'herbes.

Note : si ça attache, je rajoute un peu d'eau.

Garnir le fond de tarte avec la préparation, puis décorer avec les tomates séchées.

Maintenir au chaud dans le four éteint, jusqu'au moment du repas.Simple, et originale, cette recette régale les grand et les petits!Je fais habituellement cette recette en portions individuelles pour plus d'effet!

Recette : Soupe de carottes

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de carottes
- 400 g de pommes de terre
- 1 l à 1,5 l d'eau selon consistance voulue
- 3 portions de crème de gruyère (Vache qui rit ou autre)
- le jus d'un citron
- sel, poivre, muscade, ail

Préparation :

Eplucher et couper en bouts grossiers les pommes de terre et les carottes. Les mettre dans l'eau avec le citron, le sel, le poivre, la muscade et l'ail.

Laisser cuire environ 30 mn à couvert, à feu doux (légère ébullition).

Quand c'est cuit, ajouter les portions de crème de gryuère. Mixer le tout. C'est prêt !

Recette : Gâteau tout bio aux fruits

Temps de préparation :0 minutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 2 poires ou 2 pêches ou 6 abricots ou des framboises ou un mélange de fruits
- 4 oeufs bio
- le même poids de sucre de canne non raffiné bio
- le même poids de farine semi-complète bio
- le même poids du purée d'amandes bio
- 1/4 verre de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, et battre vigoureusement. Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger. Mélanger la purée d'amandes et le lait, et les verser dans le saladier. Ajouter les fruits pelés et coupés en morceaux. Verser dans un moule à cake beurré. Faire cuire 30 minutes à four chaud (vérifier la cuisson en cours de route en plongeant un couteau dans le gâteau : s'il ressort sec, le gâteau est cuit.)Dans cette recette, la purée d'amandes remplace le beurre. On peut la choisir blanche ou complète (plus granuleuse et au goût plus prononcé). La farine complète et le sucre de canne non raffiné apportent une touche rustique très agréable.

Recette : Verrines de crevettes sucrées-salées

Préparation :30 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de crevettes roses
- 1 pomme
- 1 mangue
- 1 courgette
- 2 petites tomates
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise light
- 10 cl de crème
- le jus d'1 citron
- 10 cl de vin blanc
- sel marin et poivre (au moulin)
- pistaches
- ciboulette hachée
- 1 bâton de vanille

Préparation :

Faire chauffer le vin blanc avec le bâton de vanille. Ajouter sel et poivre. Laisser mijoter et ajouter la crème. Laisser encore mijoter 5 minutes. Sortir du feu et laisser refroidir.

Peler et couper en petits morceaux la mangue et la courgette. Mettre dans un plat. Couper la pomme – avec la peau – en petits morceaux et l'ajouter. Peler la tomate (en la plongeant dans l'eau bouillante quelques secondes : pour enlever la peau, c'est plus facile) et la couper en morceaux. Ajouter au mélange mangue, courgette et pomme.

Mélanger la mayonnaise à la sauce crème-vanille. Concasser des pistaches et ajouter à la sauce.

Servir dans des verres sur pied : mettre 1/4 de sauce crème-vanille, ajouter le mélange de fruits/légumes, puis ajouter les crevettes et enfin la ciboulette hachée.

Garnir d'une pistache.C'est facile et vraiment savoureux par le mélange sucré salé des fruits et légumes. Veillez à servir bien froid. Pour encore plus d'effet, mettre les verres au congélateur avant de les remplir.Vin blanc