samedi 23 juillet 2011

Recette : Risotto de poulet aux champignons

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 15 ml d'huile d'olive
- 250 g de blancs de poulet sans peau, coupés en petits morceaux
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 3 tiges de céleri coupées en rondelles
- 225 g de champignons frais
- 175 g de petits pois
- 200 g de grains de mais
- 225 g de riz sauvage
- 425 ml de bouillon de poulet
- 425 ml de vin blanc sec
- 45 ml d'herbes variées (thym, romarin, sauge, ...)
- 25 g de parmesan râpé

Préparation :

Chauffer l'huile dans un grande casserole. Ajouter le poulet et cuire doucement environ 5 mn en remuant fréquemment.

Ajouter tous les autres ingrédients, sauf les herbes et le parmesan. Bien mélanger.

Amener à ébullition, réduire le feu. Cuire doucement, sans couvrir, pendant environ 35 mn en remuant occasionellement, jusqu'à ce que le riz et le poulet soient cuits et tendre et presque tout le liquide ait été absorbé.

Ajouter les herbes et mélanger. Parsemer de parmesan avant de servir avec une salade.Le riz sauvage est une excellente source de fibres, magnésium, potassium, vitamine B et sélénium, toutes choses excellentes pour... des cheveux en bonne santé!

Recette : Tartare de truite au citron vert et noix de coco

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 300 g de truite
- 1 citron vert (jus + zeste)
- 1/2 piment vert
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe bombée de noix de coco râpée
- 10 cl de lait de coco

Préparation :

Couper le poisson en dés, hacher l'échalote et le piment très finement.

Mélanger ces ingrédients avec le jus de citron vert, le zeste finement haché, la noix de coco râpée et le lait de coco.

Laisser mariner 20 minutes puis servir.

Recette : Flammekueche rapide

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 2 beaux oignons
- 2 barquettes de lardons fumés (sans couenne)
- 20 cl de crème liquide

Préparation :

Préchauffer votre four à thermostat 8 (250°C).

Une fois que votre pâte est confectionnée, la laisser reposer au moins 30 min.

Rompre la pousse, puis l'étaler le plus finement possible sur un plan de travail fariné. La parsemer des oignons émincés, des lardons puis répartir la crème uniformément dessus.

Enfourner votre flammenkueche à four chaud et surveiller la cuisson (5 à 10 min en principe).La cuisson sera ajustée selon le goût de chacun. Moi je la préfère quand la crème est bien dorée.bière

Recette : Flammekueche au Munster

Préparation :10 mn
Cuisson :12 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte feuilleté
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 petit Munster
- 1/2 oignon
- 100 g de lardons fumés
- grains de cumin, poivre, muscade

Préparation :


Epluchez l'oignon et émincez-le.

Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faites revenir les petits lardons avec le demi-oignon.

Pendant ce temps, étalez la pâte feuilleté sur une plaque allant au four et mettre le four à chauffer à 250°C.

Etalez la crème fraîche sur la pâte.
Saupoudrez de muscade, poivre et grains de cumin.
Etalez uniformément la préparation lardons + oignon.
Disposez les petites tranches de Munster sur le tout.

Enfournez pendant 10 mn.Servir chaud avec une salade verte.Possibilité de rajouter des petits dés de tomates cerises.Riesling

Recette : Tarte feuilletée aubergines chèvre

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 aubergines
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- huile d'olive
- ail, piment
- herbes de Provence
- 1 verre de bouillon de légulmes ou de volaille, prépare avec un cube et de l'eau bouillante
- 2 crottins de chèvre ou des cubes de feta

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

Détailler les aubergines en cubes pas trop petits, environ 2 cm x 2 cm.

Faire sauter les aubergines dans l'huile d'olive, en les laissant griller, voire noircir à loisir. Lorsqu'elles sont cuites, verser le bouillon ainsi que l'ail, le piment et les herbes. Amener à ébullition, puis couper le feu et laisser les aubergines s'imprégner du bouillon.

Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée sur un papier surlfurise et poser sur une plaque sans bords.

Egoutter les aubergines, les déposer sur la pâte, en laissant un centimètre libre tout autour. Détailler le fromage en cubes, répartir sur le dessus et passer au four 25 minutes environ, le temps que la pâte soit cuite et craquante.

Les aubergines restent tendres et fondantes, la pâte croustille et le fromage fond, un beau et bon mélange de textures à déguster avec une roquette ;-)Simple, rapide et un savant mélange de textures, inratable...

Recette : Brownies sans cuisson

Préparation : environ 20 mn (plus 4 heures au frais)
Cuisson : AUCUN!

Ingrédients (pour environ 24 brownies) :
- 1 grosse tasse de noix finement hachées (en fait la quantité de noix dépend un peu du goût de chacun)
- 80 g de chocolat non sucré
- 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré
- 48 à 60 gaufrettes à la vanille que vous aurez pris soin de réduire en miettes

Préparation :


Saupoudrer le fond d'un moule carré la moitié des noix hachées.

Dans une casserole, fondre le chocolat dans le lait concentré sucré, à feu doux.
Cuire le mélange, en remuant, jusqu'à ce qu'il ait épaissi, pendant environ 10 mn.
Retirer du feu.

Incorporer les miettes de gaufrettes et le reste des noix hachées.
Étendre le mélange dans le moule préparé.
Répartir le reste des noix hachées sur le mélange.

Réfrigérer pendant 4 heures, jusqu'à ce que le mélange soit ferme.

Découper en carrés.Recette récupérée de l'époque maudite où mon four est tombé en panne...Un peu lourd, mais bon, ce sont des brownies après tout!Si c'est pour les enfants, du jus de fruits... Sinon, un bon vin rouge capiteux (type Fitou)

Recette : Kougelhopf glacé

Préparation : 2h30
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour un moule de 12 personnes) :

Glace à la vanille:
- 1/2 l de lait
- 3 gousses de vanille fendues
- 200 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers

Mousse aux raisins:
- 1/2 l de crème fraîche
- 8 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 125 g de raisins secs
- 5 cl de Kirsch ou de Cognac

Pour décorer:
- cacao
- sucre glace
- amandes grillées,
- 20 cl de crème Chantilly

Préparation :

Glace:

Faire chauffer le lait et la vanille fendue. Battre le sucre, les jaunes d'oeufs et les oeufs entiers en mousse. Verser dans le lait en tournant. Au premier frémissement, retirer du feu.

Mettre dans une terrine et remuer pour lier. Retirer la vanille.

Verser dans une sorbetière et l'y laisser jusqu'à ce qu'elle soit glacée.

Mousse:

Faire macérer les raisins dans l'alcool. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en mousse.

Ajouter la crème fraîche fouettée auparavant en Chantilly. Mélanger.

Ajouter les raisins pressés pour en extraire l'alcool.

Remplissage du moule:

Chemiser le moule à Kougelhopf d'une bonne couche de glace à la vanille et le remplir de mousse. Placer au congélateur. Après plusieurs heures, démouler sur un plat.

Garniture:

Garnir de cacao, de sucre glace, d'amandes grillées et Chantilly.
Attention: Utiliser un moule à Kougelhopf émaillé.Gewurztraminer, Muscat

Recette : Glace à la banane

Préparation : 15 mn

Ingrédients :
- 4 bananes
- 25 cl de sirop de sucre
- 25 cl de crème fraîche
- 1/2 jus de citron

Préparation :

Passer tout ça au mixer, et faire prendre en sorbetière, c'est délicieux !

Recette : Surimi roulé bicolore

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 1 sachet de 30 bâtonnets de surimi
- 1 kg fromage blanc en faisselle
- paprika (à soupoudrer)
- curry

Préparation :

Laisser égoutter quelques heures (ou la veille encore mieux) le fromage blanc, le partager à parts égales dans deux bols.

Parfumer l'un au paprika, l'autre au curry.

Dérouler les bâtonnets de surimi à plat, tartiner la moitié avec le fromage blanc au curry, l'autre avec le fromage blanc au paprika.

Rouler à nouveau et couper en tronçons (environ 3 dans 1 bâtonnet), piquer avec un cure-dent.

Réserver au frais jusqu'au service.Très facile, vite fait, on peut décorer aussi avec un brin d'aneth, varier l'assaisonnement avec herbes de Provence...etc...J'ai servi ça pour un apéro de réveillon, il n'en est point resté!

Recette : Tarte aux cerises et amandes

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 grand bocal de cerises
- 100 g de sucre fin
- 50 g d'amande en poudre
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
- 1 cuillère à soupe de maïzena diluée avec un peu d'eau

Pour le coulis :
- 100 g de sucre
- le jus des cerises
- maïzena

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les amandes. Ajoutez ensuite les oeufs, la crème fraîche et la maïzena diluée.

Disposez la pâte dans un moule à tarte.

Disposez ensuite les cerises dessus et gardez le jus des cerises dans un poêlon. Faites cuire la tarte 40 min.

Quand la tarte est cuite, préparez le coulis :

Faites chauffez le jus avec le sucre, amenez à ebulition puis faites épaissir en ajoutant la maïzena. Versez le tout sur la tarte. Laissez refroidir et dégustez bien frais.

Recette : Gratin à la provençale

Préparation: 20 min
Cuisson: 1 h 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 4 poivrons (différentes couleurs)
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 6 belles tomates
- 1 boule de mozzarella à cuire
- 1 douzaine de feuilles de basilic
- de l'huile d'olive
- sel

Préparation:
Passer les légumes sous l'eau. Faire chauffer le four à 210°, thermostat 7, 10 min.

Couper les poivrons en 2 et enlever les pépins et les tiges.

Couper les aubergines en tranches d'environ 5 mm dans le sens de la longueur.

Enfourner jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Pendant ce temps, couper les courgettes et les tomates en rondelles.

Quand tous les légumes sont préparés, prendre un plat à gratin, verser un bon filet d'huile d'olive dans le fond.

Puis mettre une couche de poivrons, un peu de sel, une couche d'aubergines, une de mozzarella, une de courgettes, un peu de sel, une couche de tomates et finir par une couche de mozzarella.

Faire cuire environ 1 h 15; il faut que les légumes soient tendres.

Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.

Au moment de servir, couper le basilic avec des ciseaux, en parsemer le gratin et manger chaud.A servir avec un poisson où une viande grillée. Pour un repas léger, choisissez plutôt une salade verte.rosé corse patrimonio où casabianca

Recette : Poulet au melon et aux légumes (7ème rencontre)

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 escalopes de poulet
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 150 g pousses de bambou
- 150 g de pois gourmands
- 100 g de baby maïs
- 1 petit melon
- quelques champignons noirs
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- sauce soja

Préparation :

Coupez les carottes, oignons et poivron en lamelles et faites-les cuire au cuiseur vapeur avec les pois gourmands et les baby maïs environ 20 minutes (les légumes doivent être tendre mais encore légèrement croquants). Réservez au chaud.

Pendant ce temps, faites réhydrater les champignons noirs.
Coupez le melon en dés. D'autre part, émincez le poulet et faites-le également cuire au cuiseur vapeur.

Mélangez la maïzena à 30 cl d'eau. Mettez tous les légumes, champignons, poulet et melon dans une casserole. Ajoutez-y l'eau à la maïzena et réchauffez le tout en mélangeant bien. Ajoutez la sauce soja selon votre goût.

Servez accompagné de riz ou de nouilles chinoises.La cuisson au cuiseur vapeur fait de ce plat un repas diététique, car il ne demande aucun apport de matière grasse.