mercredi 8 juin 2011

Recette : Flan brocolis et amandes

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- un brocoli
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 15 cl de crème
- 50 g de poudre d'amandes
- 30 g d'amandes effilées
- sel, poivre
- muscade

Préparation :


Préchauffer le four thermostat 5 (150°C).

Cuire les brocolis à la vapeur (15 mn), les couper en fleurettes et les disposer dans quatre ramequins.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le lait, la poudre d'amandes, sel, poivre et muscade.
Verser la préparation dans les ramequins, parsemer d'amandes effilées.

Disposer les ramequins dans un plat allant au four avec de l'eau à mi-hauteur (bain-marie).

Cuire 45 mn thermostat 5 (les flans seront dorés quand c'est cuit)C'est INRATABLE !

Recette : Brochettes marinées au citron vert (barbecue)

Préparation :10 min(+ 1 h marinade)
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 15 cl d'huile d'olive
- 3 jus de citron vert
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- gingembre en poudre
- sel, poivre
- piques à brochette

Préparation :

Couper le poulet en gros cubes, puis étaler les morceaux dans un plat peu profond.

Arroser d'huile, de sauce soja, de jus de citron et de gingembre, sel poivre. Couvrir d'un film plastique et mettre au frigo pendant 1 h.

Laver et épépiner les poivrons, puis tailler des carrés de 3 X 3 cm. Tailler la courgette en grosse tranches.

Une fois le poulet mariné, embrocher les ingrédients en alternant les goûts et les couleurs!

Faire griller les brochettes au barbecue sans les brûler (10 min)!!!Cette recette ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients et promet un succès garanti! La viande devient très tendre et légèrement parfumée.un rosé sec très frais

Recette : Carpaccio de coquilles saint jacques

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 coquilles Saint Jacques fraîches ou surgelées (uniquement la chair blanche)
- 10 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 citron vert
- 1 cuillère à café de miel liquide
- sel et poivre

Préparation :

Trancher les coquilles en fines lamelles (si elles sont fraîches, les mettre au congélateur une demi-heure pour les trancher plus facilement).

Les disposer sur les assiettes.

Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le jus du citron vert, le miel, le basilic ciselé. Saler et poivrer.

Mettre la vinaigrette sur les tranches de coquilles et mettre au réfrigérateur une heure avant de servir.

Recette : Ramequins fondants chocolat framboise

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de chocolat
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de framboises

Préparation :


Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement de la préparation.

Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger énergiquement.

Ajouter la farine.

Incorporer délicatement les framboises.

Verser la préparation dans quatre petits ramequins individuels.

Mettre au four thermostat 180°C pendant 10 min. A la fin de la cuisson, le dessus du ramequin doit avoir l'aspect d'une croûte mais l'intérieur doit rester fondant.

Une fois sorti du four, laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 2 heures mini.

Servez frais... Et régalez-vous !Pour les gourmands, on peut accompagner ce dessert d'une ou deux boules de sorbet aux fruits rouges, qui rappellent le goût de la framboise...

Recette : Crêpes aux trois sucres

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour20 crêpes):
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 85 g de sucre en poudre
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 5 sachets de sucre vanillé (Bourbon de préférence)
- 15 cl de Cognac
- 1 pincée de sel

Préparation :
Verser 250 g de farine, casser 4 œufs et mélanger bien à la farine.

Ajouter petit à petit le lait tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

Ajouter la pincée de sel.

Ajouter les 3 sucres (vanillé, de canne et en poudre).

Verser le Cognac toujours en mélangeant bien.

Ajouter les 50 g de beurre fondu.

Faire chauffer la poêle à feu vif en y ajoutant un peu d'huile dont vous essuyez l'excédent avec un papier absorbant.

Faire des crêpes fines si possible.Quand la poêle est bien chaude, les crêpes sont bien dorées.A la préparation, il m'arrive de rajouter du chocolat en poudre, ce qui ravit mes filles.

Recette : Terrine de foie gras aux pommes vertes

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- un beau foie gras frais
- quatre pommes vertes (granny)
- sel poivre
- beurre
- gingembre en poudre

Préparation :


Dénervez le foie puis le couper en escalopes épaisses (environ quatre ecalopes).
Préchauffez le four Th 5 (150°c).
Salez et poivrez les escaloppes.
Pelez les pommes, et coupez-les en tranches d'un centimètre environ.

Dans une poêle, chauffez une noix de beurre et faites dorer les pommes.
Assaisonnez les pommes avec une pincée de gingembre en poudre.

Disposez dans une terrine une couche de pommes, puis deux escalopes de fois gras et à nouveau une couche de pommes et le foie gras restant.

Mettre la terrine au bain-marie, au four entre 20 et 30 mn (un couteau plongé dans la terrine doit ressortir chaud).

Sortir la terrine, la laissez refroidir avec un poids sur le foie gras pour le tasser.

Garder au frais 2 jours avant de déguster.

Cette terrine se garde une dizaine de jours au frais.Se prépare au moins deux jours à l'avance.Tous vins sucrés mais je préfère un bon rouge (Pomerol ou St Emilion)

Recette : Rillettes au deux saumons (fumé et frais)

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Court bouillon :
- 3l d'eau
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Autres ingrédients :
- 400 g de saumon frais ou surgelé
- 300 g de saumon fumé
- 100 g d'oeufs de saumon ou 400 g de saumon fume en tout
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- pour servir : citron, ciboulette ou
persil hâché a volonté

Préparation :

Préparez le court bouillon avec les ingrédients indiqués et laissez cuire 20 mn. Plongez-y le saumon et laissez cuire 12 mn.

Laissez-le refroidir dans le court bouillon, puis égouttez-le, retirez la peau et les arètes, puis émiettez la chair avec une fourchette.

Passez le saumon fumé au mixer avec les oeufs de
saumon, ajoutez le beurre ramolli en pommade, puis les jaunes oeufs et l'huile.

Incorporez au saumon cuit et mettez le tout dans une terrine.Un peu cher mais délicieux. On peut servir aussi en canapés garnis de citron ou d'herbes hachées.Voici une entrée qui pourrait servir d'accompagnement pour un apéritif également . Fraîcheur et fruité seront de mise en ce qui concerne le vin. Pourquoi pas un Champagne après tout.
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Recette : Nougat glacé

Préparation : 30 mn

Congélation : 12 h

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 4 dl de crème fleurette
- 120 g de sucre
- 100 g de miel d'accacia
- 150 g d'amandes
- 75 g de pistaches

Préparation :


Faire griller les pistaches et les amandes dans une poêle, les poudrer de sucre et laisser caraméliser.

Séparer les blancs des jaunes.
Faite chauffer le miel.

Fouetter les blancs en neige puis ajouter le miel bouillant.
Ajouter le reste du sucre aux jaunes et fouetter. Incorporer les blancs.

Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter à la 1ère préparation.

Puis enfin mettre les pistaches et les amandes concassées.

Mettre dans un moule à cake de préférence en silicone sinon mettre un film alimentaire au fond du moule afin de pouvoir démouler le nougat plus facilement.
Mettre au congélateur au moins 12 h avant de servir.

Recette : Pâtes aux langoustines

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 16 langoustines cuites
- 250 g de tagliatelles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- basilic

Préparation :

Faire cuire les pâtes selon votre goût. Décortiquer les langoustines.

Couper l'oignon en fines lamelles et les faire revenir à la poêle, dans du beurre, à feu très doux.

Ajouter le concentré de tomates et la crème faiche, puis laisser chauffer et ajouter les langoustines, l'ail haché, une pincée de noix de muscade, le sel, le poivre et le basilic.

Laisser cuire 10 mn à feu doux.

Servir chaud !

Recette : Rouleaux Italiens faciles et Ultra légers

Préparation : 10 mn
Cuisson : pas de cuisson

Ingrédients (pour 4 rouleaux) :
- 4 tranches de jambon blanc (ou de blanc de poulet, selon votre goût)
- de la salade verte (laitue par exemple)
- 50 g de parmesan râpé (1 sachet)
- coriandre fraîche et ciboulette fraîche
- vinaigre balsamique, huile d'olive
- poivre, et moutarde

Préparation :


Préparez une vinaigrette allégée :

Dans un bol, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du poivre, 1 cuillère à café d'eau et une demi cuillère à café de moutarde (pas trop de moutarde, sinon le goût des herbes sera dissimulé).
Découpez ensuite aux ciseaux la coriandre et la ciboulette au dessus du bol pour assaisonner généreusement.
Mélangez le tout : votre vinaigrette allégée est prête.

Faites ensuite comme si vous prépariez une salade verte :

Lavez votre laitue et mettez les feuilles (sans les découper)
dans un saladier.
Assaisonnez ensuite avec la vinaigrette et mélangez.
Versez ensuite le parmesan râpé et mélangez encore.

Etalez les tranches de jambon et tapissez-les de feuilles de salade assaisonnées.

Roulez ensuite votre tranche afin d'obtenir votre rouleau Italien.Extrêmement léger, ce plat est idéal lorsque l'on est tenté de "craquer" et que l'on est dans la monotonie d'un régime. Il est en effet si peu calorique (environ 80 calories par rouleau), qu'on pourrait presque en manger à volonté ! En outre, le mélange coriandre et ciboulette peut être remplacé, selon votre inspiration. Exemple : Basilic et citron, délicieux aussi.

Recette : Nouilles chinoises façon Corinne

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 sachet de nouilles chinoises
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café bombé de gingembre râpé
- 2 cuillères à soupe de souce soja
- 4 à 5 champignons parfumés
- 1 poignée Champignons noirs
- facultatif : pousses de bambou

Préparation :

Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède durant 15 min.

Faire cuire les pâtes chinoises dans de l'eau bouillante selon le temps indiqué sur l'emballage (souvent 4 minutes).

Les égoutter.

Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse.

Y faire revenir un oignon émincé.

Jeter les pâtes dans la sauteuse.

Ajouter la sauce soja, le miel, les champignons essorés et émincés, le gingembre râpé.

Mélanger et servir.Ces pâtes accompagneront vos viandes asiatiques ou de multiples autres plats : en remplacement de pâtes traditionnelles !

Recette : La vraie mousse au chocolat blanc

Préparation :30 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chocolat blanc
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 15 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
- 1 feuille de gélatine
- 1 pincée de sel

Pour la déco :
- 30 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 cuillère à soupe rase de cacao

Préparation :


Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie (ou aux micro-ondes). Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec le sel.

Hors du feu, mélangez le chocolat avec les jaunes d'oeufs puis incorporez les blancs en neige.

Dans un saladier, fouettez la crème en chantilly en incorporant progressivement le sucre glace.

Faites chauffer le Grand Marnier, ajoutez la gélatine bien essorée et laissez-la se dissoudre. Incorporez délicatement dans la crème chantilly.

Dans des coupes, versez la mousse au chocolat blanc et terminez par une couche de chantilly.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant 4 heures.

Au moment de servir, parsemez les pistaches concassées sur les mousses. Saupoudrez de cacao et servez frais.Variante : Pour être original : dans les coupes, alternez de la mousse au chocolat blanc, de la mousse au chocolat noir et de la chantilly.