mardi 3 mai 2011

Recette : Tarte au citron (très citronnée !)

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- pâte sablée ou brisée (toute prête)
- 2 oeufs entiers
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 citrons (+ le zeste d'1 des citrons)
- 1/2 verre d'amandes en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 3 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etaler la pâte dans un moule à tarte, et la piquer avec une fourchette.

Presser les 4 citrons, et prélever le zeste, de l'un d'entre eux.

Dans un saladier, bien mélanger les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le jus des citrons et le zeste, les amandes en poudre, la cannelle et le rhum.

Verser la préparation sur la pâte (attention, le mélange est très liquide), puis mettre au four 30 minutes, thermostat 7 (200-210°C).Une variante de la recette "very strong", pour qui aime BEAUCOUP le citron!!

Recette : Oeufs cocotte au Munster

Préparation :7 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 1/4 d'un bon Munster fermier au lait cru
- 4 cuillers à soupe de crème fraîche liquide à 30 % de matière grasse
- 4 tours de moulin de poivre

Matériel :
- 4 ramequins résistant au four
- 1 plat allant au four pouvant contenir les 4 ramequins
- 1 four

Préparation :


Préchauffer le four à 210°C environ.

Couper le morceaux de Munster en 4 portions égales. Retirer grossièrement la croûte du fromage (il ne s'agit pas d'enlever tout le fromage, hein ? :-) ).

Couper chaque portion de Munster en petits cubes et les placer dans chacun des ramequins.

Casser un oeuf dans chaque ramequin. Ajouter dans chaque ramequin une cuillère à soupe de crème fraîche liquide. Donner un tout de moulin de poivre (ou de mélange 5 baies, c'est encore meilleur) sur chaque ramequin.

Ne PAS mettre de sel, le fromage étant suffisament salé.

Placer les 4 ramequins dans le plat allant au four. Ajouter quelque centimètres d'eau dans le fond du plat pour faire un bain-marie.

Enfourner jusqu'à ce que les blancs d'oeuf soient cuits (10-12 min).

A déguster avec du bon pain !Ne PAS mettre de sel, le fromage étant suffisament salé.Riesling ou Gewurztraminer

Recette : Semoule de riz banane raisins

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 100 g de semoule de riz
- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de raisins secs
- 1 banane bien mûre

Préparation :

Écraser la banane dans une assiette à part à l'aide d'une fourchette.

Verser le lait dans une casserole.

Y ajouter le sachet de sucre vanillé, la banane écrasée ainsi qu'une bonne poignée de raisins secs.

Porter le tout à ébullition en mélangeant bien.

Une fois le mélange bien chaud, rajouter, en pluie, la semoule de riz en continuant de remuer pour que le tout ne colle pas à la casserole.

Le mélange est cuit lorsque la préparation se décolle parfaitement des bords de la casserole.

Transférer immédiatement dans des ramequins ou un saladier.

Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.

Se déguste froid éventuellement accompagné d'un caramel.Plat peu calorique mais énergétique. Idéal pour un goûter ou un petit déjeuner !

Recette : Le bon riz au lait de Bonne-Maman...

Préparation :5 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une tasse de riz rond
- 6 tasses de lait entier
- du beurre ou margarine pour cuisson
- une pincée de sel
- sucre selon le goût (environ 4 à 5 cuillères à soupe pour ma part)
- une gousse de vanille fendue

Préparation :


Mettez une noix de beurre à fondre dans une casserole. Ajoutez le riz en remuant sur feu moyen pendant 3-4 mn. Versez le lait entier, puis le sucre, la pincée de sel et la gousse de vanille fendue. Remuez et baissez le feu.

Il faut que le lait chauffe très doucement. Laissez cuire en surveillant et en remuant souvent pour éviter que le riz ne colle au fond.

Après 35 mn, vérifiez la cuison et la consistance. Il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.

Retirez la gousse de vanille et rectifiez le goût pour le sucre. Verser dans des petits ramequins individuels et laisser refroidir.

Voilà c'est prêt! BON APPETIT!!.
On peut rajouter du sucre roux au moment de déguster, c'est encore meilleur...On peut remplacer le sucre et la vanille par des sachets de sucre vanillé (4 ou 5 sachets), c'est aussi bon..Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Salade Monsieur Seguin

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 batavia
- 8 petits chèvres frais
- 1/2 baguette de pains (pour les croûtons)
- 4 tranches de jambon cru
- environ 20 petits raisins secs
- environ 20 cerneaux de noix
- 1 petit bocal de tomates marinées
- huile d'olive
- vinaigre de noix

Préparation :


Préparer la salade, et en mettre 3 ou 4 feuilles dans 4 assiettes.

Couper la baguette en 8 tranche fines, grillez-les pour en faire des croûtons.
Déposer les chèvres immédiatement sur ces croûtons afin de les ramollir.

Déposez en deux sur chaque assiette et également une tranche de jambon cru par assiette coupée en petits morceaux.

Ajouter quelques tomates séchées marinées, parsemer de 5 cerneaux de noix et de raisins secs.

Assaisonner la salade avec un filet d'huile d'olive et un filet de vinaigre de noix.On peut servir avec du pain au noix ou aux raisins, succès garanti.cette entrée peut très bien faire un plat complet, en rajoutant simplement plus de chèvre, de jambon et bien sûr de salade.rosé bien frais (bandol, tavel, rosé des riceys...)

Recette : Lotte au gingembre

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de lotte par personne
- 3 oignons blancs nouveaux
- gingembre frais
- 15 cl de vin blanc sec
- quelques cuillerées à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- 200 g de riz mélangés : riz sauvage, riz blanc long, riz brun

Préparation :


1) Nettoyer les oignons blancs et les émincer en réservant à part leur tige verte.
2) Faire revenir doucement les oignons dans le beurre, 2 mn environ, dans une grande poêle ou dans une sauteuse, puis montez le feu et ajoutez la lotte détaillée en cubes.
3) Faire cuire la lotte 30 secondes de chaque côté et mouiller avec le vin blanc. Laissez cuire environ 6 mn à découvert (retournez à mi-cuisson).
4) éplucher et râper le gingembre.
5) Ajouter la crème fraîche et le gingembre râpé à la lotte. Rectifier l’assaisonnement et laisser réduire quelques minutes.
6) Ciseler les tiges vertes réservées des oignons blancs nouveaux.
7) Servir la lotte en présentant les tiges d'oignons ciselées dans un bol à saupoudrer sur le poisson et les trois riz différents mélangés avec un noix de beurre.

Recette : Asperges et lard au BBQ

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 kg d'asperges
- 500 g de lard (bacon)

Préparation :

Couper 1 à 2 cm de talon des asperges.

Placer les tranches de lard côte à côte sur une double-grille à barbecue.
Disposer les asperges sur la toute la longueur de lard.
Recouvrir de lard.

Les asperges se trouvent alors "en sandwich" entre 2 couvertures de lard.

Les asperges cuisent en 20 minutes environ et prennent un goût délicieusement fumé. Penser à retourner la double-grille à mi-cuisson.

Effet garanti pour votre prochain barbecue entre amis !