mardi 3 mai 2011

Recette : Oeufs cocotte au Munster

Préparation :7 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 1/4 d'un bon Munster fermier au lait cru
- 4 cuillers à soupe de crème fraîche liquide à 30 % de matière grasse
- 4 tours de moulin de poivre

Matériel :
- 4 ramequins résistant au four
- 1 plat allant au four pouvant contenir les 4 ramequins
- 1 four

Préparation :


Préchauffer le four à 210°C environ.

Couper le morceaux de Munster en 4 portions égales. Retirer grossièrement la croûte du fromage (il ne s'agit pas d'enlever tout le fromage, hein ? :-) ).

Couper chaque portion de Munster en petits cubes et les placer dans chacun des ramequins.

Casser un oeuf dans chaque ramequin. Ajouter dans chaque ramequin une cuillère à soupe de crème fraîche liquide. Donner un tout de moulin de poivre (ou de mélange 5 baies, c'est encore meilleur) sur chaque ramequin.

Ne PAS mettre de sel, le fromage étant suffisament salé.

Placer les 4 ramequins dans le plat allant au four. Ajouter quelque centimètres d'eau dans le fond du plat pour faire un bain-marie.

Enfourner jusqu'à ce que les blancs d'oeuf soient cuits (10-12 min).

A déguster avec du bon pain !Ne PAS mettre de sel, le fromage étant suffisament salé.Riesling ou Gewurztraminer

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