mercredi 20 juillet 2011

Recette : Cocktail rose au whisky

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :0 min


Ingrédients (pour6 personnes) :

- 400 g de framboises
- 6 brins de coriandre fraîche
- 5 cl de whisky
- 15 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de pistaches non salées concassées


Préparation :

Mixez les framboises avec la crème et 15 cl d'eau glacée.Répartissez le mélange obtenu dans des verres.

Ajoutez un trait de whisky et parsemez de pistaches concassées. Décorez d'une tige de coriandre et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Recette : Marinade au soja pour toutes viandes

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour faire mariner 500 g de viande) :
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 gousse d'ail écrasée
- piment fort en poudre (selon votre goût)

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients et y mettre la viande a mariner au moins deux heures en remuant régulièrement.

Faire cuire la viande avec la marinade à la poêle (escalopes...) ou à couvert à la cocotte (cuisses de poulet...).

Recette : Choux à la crème

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour12 gros choux ou 18 petits) :

Pâte à choux :
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 1/4 l d'eau
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel

Crème pâtissière :
- 1/2 l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'Amaretto (facultatif)

Préparation :

Préparer la pâte : faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n'édhère plus à la cuillère ni à la casserole.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.

Beurrer une tôle à pâtisserie, puis disposer la pâte en petits tas (18 pour des petits choux, 12 pour des gros). Utiliser pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères.

Cuire au four 20 à 25 mn. Petit truc pour vérifier l cuisson : Les choux doivent résister à une pression du doigt (ou de la cuillère, si l'on a peur de se brûler!).

Préparer la crème pâtissière : faire chauffer dans une casserole le lait, le sel et le sucre vanillé.

Pendant que le lait chauffe, travailler dasn une grande terrine le sucre et les oeufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.

Reverser dans la casserole (à allure douce) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat.

Lorsque la crème est refroidie, vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe d'Amaretto ou d'une autre liqueur (Baileys, Amarula...). Bien mélanger après cet ajout. NB : Ne rien ajouter lorsque la crème est chaude!

La touche finale : la préparation des choux. Remplissez de crème la poche à douille et remplissez les choux un à un, en pratiquant un trou dessous (vous n'avez jamais remarqué, dans les boulangeries, les trous sous les religieuses?). Si vous n'avez pas de poche à douille, couper chaque chou à moitié en deux pour y insérer la crème.Le plus dur est de mélanger la pâte à choux... mais quel régal au bout du compte! Attention cependant aux proportions, sous peine de ne pas voir les choux gonfler...Compter 2 à 3 choux par personne.Pour réussir lapâte à choux, il nous faut faire un peu de chimie... Ce sont les petites bulles d'air enfermées dans la pâte qui font gonfler les choux. D'où la nécessité d'avoir suffisament de ces petites bulles 'enfermées' dans la pâte au moment de la cuisson.Pour ce faire, veillez d'abord à bien pétrir la pâte (ça fait mal au bras, mais c'est le prix des choux réussis). Ensuite, n'attendez pas avant de faire vos choux et de les mettre au four, sinon la pâte se déssèche et les bulles d'air s'en vont.De même, vous pouvez congeler votre pâte à choux sans aucun problème, mais il faut veiller à la mettre au congélateur déjà sous forme de choux et JUSTE APRES l'avoir pétrie... Lorsque vous voudrez l'utiliser, mettez-les alors au four SANS DECONGELER, car les bulles d'air partiraient.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : MIRABELLES AU CARAMEL

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 bocal de mirabelles entières
- 100 g de sucre
- 1 verre à liqueur d'eau de vie de mirabelles
- une pincée de cannelle

Préparation :


Confectionner un caramel avec le jus des mirabelles et le sucre. Lorsque ce dernier blondit y jeter les mirabelles et les laisser s'enrober de sucre, saupoudrer de cannelle.

Flamber avec l'eau de vie de mirabelle légèrement tiédie.

Mettre 2 boules de glace à la vanille dans des coupes et verser les mirabelle dessus. Servir de suite.

Recette : Tarte fondante au chocolat et noix

Préparation :25 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 fond de tarte en pâte brisée
- 200 g de cerneaux de noix
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 100 g de chocolat à cuire

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Hacher grossièrement les noix, et les mettre dans un saladier avec le sucre, les oeufs et la crème.

Remuer plusieurs minutes, pour un mélange onctueux et lisse.

Foncer un moule à tarte, en repliant les bords pour qu'ils soient bien rigides.

Verser la préparation aux noix sur la pâte, en la lissant à la spatule, et enfourner pendant 25 min.

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, bien mélanger.
A la sortie du four, napper le gâteau de chocolat fondu. Servir tiède !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Confit de courgettes

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes moyennes (6 à 8)
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert ou jaune)
- 2 tomates
- ail (selon goût) et fines herbes
- huile d'olive, sel et poivre

Préparation :

Laver les courgettes et les râper le plus finement possible sans les éplucher.

Faire chauffer l'huile d'olive et incorporer les courgettes pour les faire revenir à l'étuvée avec les poivrons coupés en fines lamelles,
l'ail coupé fin et les fines herbes, le sel et le poivre. Remuer très régulièrement.

En fin de cuisson, ajouter les tomates coupées en quartiers laisser mijoter encore quelques minutes.Ce plat se déguste chaud ou froid sur du pain grillé par exemple ou en accompagnement.rosé de provence ou rouge côte du rhone

Recette : Béchamel à la ricotta

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de ricotta
- 1 jaune d'oeuf
- du lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre

Préparation :


Dans une casserole, mélangez au fouet la ricotta avec la cuillère de farine à feu moyen, puis ajouter le jaune d'oeuf puis le lait au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Salez, poivrez.Je me sers de cette sauce pour napper les endives au jambon, du chou fleur, des blettes car elle ne "prend" pas l'eau

Recette : Salade de mâche et saumon

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour personnes) :
- une barquette de mâche
- 4 tranches de saumon (ou truite fumée, c'est moins cher et aussi bon!)
- 12 oeufs de caille
- tomates cerises (une douzaine)
- pignons de pin (une poignée)

pour la sauce:
- fromage blanc (une grande tasse)
- 1 citron
- de la ciboulette
- sel,poivre

Préparation :

Préparer la sauce en mélangeant le fromage blanc, le jus du citron, la ciboulette coupée, sel et poivre.

Mélanger la moitié de cette sauce avec la mâche.

Disposer la salade dans des assiettes. Répartir dans chaque assiette des lamelles de saumon (ou de truites) en étoiles, les 4 demis-oeufs de caille cuits (2,3 min dans l'eau bouillante), et enfin les tomates cerises coupées en deux.

Verser le reste de sauce, et parsemer de pignons de pin.

C'est prêt!Cette entrée est très simple et pourtant elle fait toujours bonne impression aux invités! C'est frais et très bon. un vin blanc d'alsace

Recette : Salade verte aux noix, figues et roquefort

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- salade verte type feuille de chêne
- 2 ou 3 figues
- 100 g de roquefort (les trois quarts d'une boîte)
- huile de noix ou classique
- vinaigre
- sel, poivre
- une petite dizaine de cerneaux de noix assez frais (plus faciles à émietter)

Préparation :

Préparer la salade (la laver et l'essorer).

Découper en petits dés le rocquefort et les figues.

Préparer la sauce salade : sel, poivre, une cuiller à soupe d'huile de noix et une d'huile normale (ou deux d'huile de noix, selon les goûts), une cuiller à soupe de vinaigre.

Emietter les noix, les mélanger à la sauce.

Ajouter la salade, puis le roquefort et les figues.

Mélanger, c'est prêt!On peut remplacer les noix par des pignons de pin dorés à la poêle.

Recette : Aubergines roulées à la mozzarella

Préparation :45 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 150 g de jambon de Parme en tranches fines
- 200 g de mozzarella
- 3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 250 g de pulpe de tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10 cl d'huile
- 2 pincées de sucre
- sel et poivre

Préparation :

Coupez les aubergines en tranches d'1 demi-cm d'épaisseur, dans la longueur, sans les peler.

Réservez seulement 9 tranches au centre des aubergines. Salez des deux côtés de chaque tranche et laissez dégorger 30 min.

Pendant ce temps, coupez la mozzarella en 18 bâtonnets de 2,5 cm de long. Puis, rincez et épongez les aubergines.

Faites dorer les aubergines de chaque côté pendant 3 à 4 minutes avec de l'huile d'arachide dans une poêle anti-adhésive, sur feu doux. Egouttez chaque tranche au fur et à mesure sur un papier absorbant.

Allumez le four, à 250°C (thermostat 9).

Mettre une tranche de jambon sur chaque tranche d'aubergine. Placer un bâtonnet de mozzarella à l'extrémité de chaque tranche. Roulez les tranches d'aubergines tapissées de jambon autour du fromage.

Placez ces paupiettes dans un plat à four. Couvrez-les de pulpe de tomates et pour finir, saupoudrez de quelques pincées de parmesan.

Laissez cuire au four 10 min.

Servez les paupiettes toutes chaudes dans le plat de cuisson ou encore tièdes en entrée.

Recette : Pâtes aux 3 fromages

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- crème fraîche épaisse 20 cl
- Roquefort 150 g
- Mascarpone 250 g
- Parmesan
- penne 500 g

Préparation :


Mélanger la crème, le Roquefort et la Mascarpone dans une casserole et faire cuire pour obtenir une sauce.
Pendant ce temps faire cuire les penne 'al dente'. Egoutter-les et verser la sauce sur les pâtes. Server avec du parmesan.

Recette : Crêpes à la règle de 3

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 à 20 mn pour l'ensemble des crêpes

Ingrédients (pour 10/15 crèpes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 3/4 de litre de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile

Préparation :

Mélanger le tout.

Faire cuire (une à une !!!!) dans une poêle anti-adhésive (ou frotter le fond de votre poêle avec un essuie-tout huilé).Facile à retenir non ?!?!? ;)

Recette : Crèmes aux oeufs à la vanille

Cuisson : 10 + 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 7 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau. La placer avec les grains dans une casserole, avec le lait et le sucre, puis faire bouillir.

Retirer la gousse de vanille et faire cuire le lait encore 10 mn à feu doux.

Dans un saladier, battre les oeufs, puis incoroporer le lait doucement, tout en remuant. Répartir la crème dans des petits plats allant au four.

Verser un fond d'eau dans la plaque du four, y déposer les petits plats et faire cuire pendant 40 mn. Laisser refroidir.On peut laisser la gousse de vanille jusqu'à la fin de la cuisson du lait pour que les crèmes aient plus de goût.

Recette : Pintade aux petits lardons et aux pêches

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade de 1,250 kg
- 50 g de beurre
- 250 g de lardons fumés
- 150 g de carotte
- 1 oignon
- 1 verre à bordeaux de Porto
- 1 verre de bouillon de viande
- 1 boîte de pêches au sirop
- 1 bouquet garni
- 1 cuillerée à café de maïzena

Préparation :


Préparer la pintade, la flamber.

Eplucher les carottes et l'oignon.

Mettre le beurre dans une cocotte, les carottes coupées en rondelles, l'oignon coupé en rondelle, les lardons fumés et le bouquet garni.
Laisser rissoler 5 min.

Mettre la pintade, la faire dorer 10 min environ.

Ajouter le Porto et le bouillon. Mettre le couvercle de la cocotte et laisser cuire 30 à 40 min.

Egoutter les pêches.

Lorsque la pintade est cuite, passer la sauce, garder les lardons. L'épaissir avec une cuillerée à café de maïzena, si elle est trop claire. Remettre dans la cocotte la pintade, les lardons, les pêches et la sauce. Laisser cuire très doucement 5 min.

Servir la pintade coupé en quatre, entourée des pêches. Verser la sauce sur le tout.Vous pouvez couper la pintade en morceaux avant de la faire cuire dans la cocotte.bordeauxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Pain turc

Préparation : 2h30
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 10 galettes) :

- 1 kg de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 50 cl d'eau tiède
- 30 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation :

Mettre la farine et le sel dans un saladier, creuser un puit et y émietter la levure. Délayer la levure avec 10 cl d'eau tiède et un peu de farine, laisser reposer 10 mn sous un torchon.

Pétrir la pâte en incorporant 40 cl d'eau tiède, jusqu'à ce qu'elle devienne souple mais ne colle plus. Faire une boule. Badigeonner avec de l'huile, couvrir d'un torchon et laisser lever 45 mn dans un endroit tiède.

Pétrir brièvement et diviser en 10 parts. Aplatir chaque part au rouleau ou avec les mains sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que le pain atteigne 0,5 cm d'épaisseur.

Déposer les galettes sur une plaque à pâtisserie huilée. Les couvrir à nouveau du torchon et laisser lever 30 mn dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 220°C. Faire cuire les galettes 10 mn, puis les retourner et les faire cuire à nouveau 5 mn.On peut ajouter à la pâte, selon les goûts, du cumin, de l'anis, du thym, des olives, des tomates séchées, des anchois, etc.

Recette : Muffins au chocolat surprise

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 300 g de farine
- 2 1/2 cuillères à café de levure
- 3 cuillères à café de cacao non sucré
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat noir
- 1 yaourt brassé
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs
- 100 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement haché
- 5 petits carrés frais

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Beurre des empreintes à muffins ou y déposer des caissettes en papier.
Faire fondre le beurre avec le chocolat et laisser refroidir quelques minutes.
Mélanger la farine, la levure, le cacao et le sucre dans un saladier.
Mettre le mélange beurre-chocolat dans un grand bol, puis y ajouter le yaourt, le lait et les oeufs et battre pour combiner.
Verser d'un coup ce mélange sur les ingrédients secs.

Battre rapidement, mais ne pas trop remuer, le mélange doit rester grumeleux. Incorporer rapidement les pépites.

Verser dans les moules à muffins à mi-hauteur. Déposer un demi carré frais dans chaque moule et remettre un peu de pâte. On obtient environ 9 gros muffins.

Faire cuire environ 20 min sans laisser brunir.
Laisser tiédir et déguster.

Recette : Tournedos de Marseille

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de boeuf haché
- 200 g de chair à saucisse
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 1 tomate
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon
- persil
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :


Couper les légumes en petits dés.

Mélanger dans un saladier la viande, les légumes, l'ail, l'oignon et le persil hachés, sel et poivre.

Laisser reposer au moins une heure au frais.

Confectionner quatre tournedos en tassant la viande.

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive. Faire cuire les tournedos sur chaque face.

Servir chaud avec une ratatouille ou une saladeà Marseille, si vous demandez un tournedos à votre boucher il vous donne un steack hachébandol Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());