mercredi 17 août 2011

Recette : Mini cakes aux quetsches

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 ou 7 quetsches (ou mirabelles)
- 200 g de farine
- 180 g de beurre
- 4 oeufs
- 180 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger la farine avec la levure, puis ajouter le sucre.

Séparer le blancs des jaunes d'oeufs.

Ajouter les jaunes avec le beurre fondu à la préparation sèche de sucre, farine et levure. Bien remuer ce mélange, on pourra éventuellement ajouter un peu de lait pour donner du liant.

Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation, en remuant doucement à l'aide d'une cuillère en bois.

Laver, dénoyauter, puis couper les quetsches en petits dés.
Les ajouter à la pâte et saupoudrer de cannelle.

Verser le tout dans des petits moules (à muffins ou des moules à financiers) bien beurrés; enfourner pendant 25 minutes.

Recette : SAINT JACQUES AUX ÉPICES DOUCES

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour### personnes) :
- 4 cuillerées de fumet de poisson en poudre
- 15 cl de vin blanc
- 10 cl d'eau
- 10 coquilles Saint-Jacques
- 2 petits poivrons (1 vert, 1 rouge)
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1/2 cuillerée à café de curry
- ciboulette
- 20 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :


1) Faites pocher 10 mn les poivrons coupés en dés dans de l'eau salée. Egouttez-les.
2) Partagez les coquilles Saint-Jacques en deux faites-les dorer à la poêle avec le beurre (2 mn environ). Réservez-les.
3) Versez dans la poêle le vin blanc l'eau la crème fraîche le curry la ciboulette hachée et délayez le fumet de poisson. Salez poivrez. Laissez réduire 5 mn.
4) Réchauffez les coquilles Saint-Jacques dans la poêle et servez-les nappées de la sauce et accompagnées des poivrons.Avec un peu de riz sauvage ou blanc, vous ferez de cette entrée un excellent plat principalservez le même vin que celui qui entre dans la composition de la sauce

Recette : Brioche facile

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g farine
- 125 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger express type "briochin"
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères soupe de lait

Préparation :


Mélanger dans une jatte en plastique tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Laissez lever dans un endroit tempéré environ 2 heures.

Préchauffez le four Th 6 (180°C).

Faire retomber alors la pâte avec une cuillère puis mettre dans un moule à brioche beurré et fariné et laissez à nouveau monter (à 1/2 cm du bord).

Enfournez à four tiède (Th 6) pendant 30 mn environ (le couteau doit ressortir sec quand on le plante dans la brioche).Cette brioche a toujours remporté un grand succès.

Recette : Salade de mâche et poires

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un sachet de mâche
- 2 poires mures mais fermes ou une petite boite de poires au sirop bien égouttée
- une poignée de graines de courge
- vinaigre balsamique
- sel, poivre
- huile de noix
- huile d'olive

Préparation :

Bien laver et égoutter la mâche.
Eplucher les poires puis les couper en petits dés.

Faire revenir les graines de courges dans une poêle sèche pour qu'elles développent leur goût et les laisser reposer sur une assiette froide pour éviter qu'elles ne brûlent dans la poêle encore brulante.

Préparer la vinaigrette bien relevée avec le vinaigre balsamique, l’huile de noix, sel, poivre et juste une pointe d'huile d'olive pour relever.

Saupoudrer des graines de courges.

Recette : Pudding salé, oeufs-bacon

Préparation : 10 +30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 mugs (grandes tasses anglaises) = 100 g environ de pain rassis coupés en croûtons
- 2 mugs de lait tiède (environ 40 cl)
- 2 oeufs crus
- 2 oeufs durs
- 5 tranches de bacon, ou 2 tranches de jambon
- 40 g de fromage râpé
- cumin
- persil
- sel, poivre

Préparation :


Dans un saladier, mélanger le lait et les oeufs crus. Y faire tremper le pain pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 200°C.

Après les 30 mn de trempage, mélanger/écraser un peu le pain. Ajouter le bacon ou le jambon coupé en petits morceaux, le fromage, les oeufs durs coupés en tout petits morceaux et les épices. Bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à cake.

Faire cuire au four à 200°C pendant 30 mn.Se mange chaud ou tiède, très bon arrosé d'un coulis de tomates. A accompagner d'une salade verte ou de tomates.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Mesturets (spécialité tarnaise)

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- potiron (1 kg)
- 2 oeufs
- farine (environ 200 g)


- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation :

Faire cuire le potiron, le mettre dans une passoire et le laisser égoutter au moins 1 nuit.

Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pate assez dense, la mixer.

Dans une poêle, faire frire à l'huile les galettes 2 min sur chaque face, puis saupoudrer de sucre.

Recette : Gâteau pomme-rhubarbe crousti-moelleux

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6-8 personnes) :
- 2 pommes
- 400 g de rhubarbe
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique (6 g)
- 70 g de sucre semoule blanc
- 70 g de sucre roux de canne Demerara (c'est une variété de sucre roux de Canne du Malawi)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs

Préparation :

Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en petits tronçons.

Eplucher, épépiner les pommes et les couper en petits cubes.

Faire fondre le beurre.

Beurrer un moule à manqué Ø 24 cm (même s'il est en silicone).

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) (chaleur tournante).

Mettre la farine et la levure dans un saladier.
Mélanger avec une maryse (pas au fouet).

Ajouter les sucres, mélanger.
Ajouter le beurre fondu.
Mélanger.
Ajouter la poudre d'amande.
Mélanger.
Ajouter les œufs entiers.
Mélanger.
Ajouter les fruits en dés.
Mélanger délicatement.

Verser l'appareil dans le moule.
Egaliser la surface.

Enfourner et cuire pendant 40 minutes.

Démouler.

Déguster à température ambiante.Gâteau moelleux à l'intérieur, pourtour croustillant.

Recette : Râbles de lapin à la paysanne et au cognac

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 3 râbles de lapin
- 250 g de champignons
- 150 g de lardons fumés
- 100 g de beurre
- 25 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon
- 1 oignon ciselé

- 1 gousse d'ail ciselée
- 15 cl de cognac
- 2 cuillères à soupe de persil
- jus de citron

Préparation :

Recouvrir les râbles de lapin de sel puis de beurre. Les mettre dans une terrine beurrée et les recouvrir de lardons. Enfourner pour 45 min à 180°C (thermostat 6) en mouillant de leur jus régulièrement.

Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon, l'ail et le foie de lapin haché.
Mouiller de cognac et flamber. Arroser le tout de vin blanc et laisser mijoter. Assaisonner.

Tamiser la sauce et la replacer dans la casserole. Laisser réduire quelques minutes et ajouter le bouillon. Finir la cuisson pendant 5 min.

Dans une poêle, faire revenir les champignons avec du beurre. Verser la sauce et ajouter du persil.

Servir les râbles de lapin avec les champignons et napper de sauce.

Recette : Salade minceur céleri et pomme

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 belles branches de céleri
- 1 grosse pomme (granny smith, de préférence)
- 200 g de fromage blanc (0, 20 , 40 % au choix...)
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
- sel poivre
- citron

Préparation :


Préparer la sauce :

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la moutarde, ajouter quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.

Couper les branches de céleri en fines lamelles, peler la pomme, l'épépiner, la couper en dés.

Verser les lamelles de céleri, les dés de pomme dans le saladier ; bien mélanger.

Servir frais de préférence.Recette minceur.Ceux qui sont réfractairs aux plats minceur pourront ajouter une bonne cuillerée à soupe de crème fraîche à la sauce au fromage blanc vin blanc