samedi 25 juin 2011

Recette : Brouillade à la coquille (oeufs brouillés crémeux)

Préparation : 3 min
Cuisson : environ 20 min!

Ingrédients par personne :
- 2 oeufs par personne
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche ou 1 cuillère à soupe de lait et 15 g de beurre

Préparation :


La cuisson se fait très, très lentement au bain-marie (ou à l'extrème rigueur à feu doux mais le feu doux n'est souvent pas assez doux, je vous aurais prévenus).

Casser les oeuf, les mettre dans une très petite casserole avec le reste des ingrédients.

Si on veut garder les coquilles pour servir, les rincer à l'eau froide et les laisser égoutter à l'envers.

Poser la casserole dans une plus grande pleine d'eau chaude, allumer le feu.

Prendre 1 cuillère en bois et tourner indéfiniment en faisant des 8 sans s'arrêter, bien jusqu'au fond de la casserole à chaque geste et d'un bord à l'autre.

Au bout d'un certain temps (on peut se réciter des poèmes) la brouillade prend en crème, on le sent dans le fond de la casserole et sur les bords, continuer de tourner en 8 .

Sortir la casserole de l'eau bouillante juste avant que ça ait vraiment l'ai pris, remuer tout, ô miracle, ça y est !


Et là, justement là, tout à coup il faut faire vite.

Sortir tout de suite les oeufs de la casserole sinon ils continuent de cuire et durcissent : les verser dans un récipient profond et épais pour les garder crémeux.

Couvrir pour garder chaud et porter dignement à table.

Service en coquilles :

Vider d'abord la brouillade dans un plat creux pour arrêter la cuisson et après seulement, remplir les coquilles à la petite cuiller si on à eu la présence d'esprit de les garder.

On peut ajouter un truc parfumé vers la fin, qui va du jambon de Paris émincé aux truffes noires (selon arrivage).
Sans rien c'est très bien aussi.Le plus difficile à admettre avec cette recette de brouillade crémeuse, c'est qu'il n'y a rien à faire pour la réussir à toute vitesse.

Recette : Poulet au curry et poivron

Préparation :5 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 4 petits oignons
- 2 cuillères à café de curry
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Emincer les oignons et le poivron, les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Une fois les oignons colorés, faire revenir les blancs de poulet avec le curry pendant 5 minutes. Ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 20 minutes.

Servir avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

Recette : Filet de Sandre au Beurre Blanc

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de sandre de 300gr chacun (avec la peau et écaillés)
- 50 cl vin blanc
- 1 dl crème fraîche
- 2 grosses échalotes
- 200 gr de beurre non salé
- sel poivre

Préparation :

Hacher les échalotes et les faire blondir avec une noix de beurre. Ajouter le vin blanc et faire réduire de 8/10.

Ajouter la crème fraîche et laisser réduire de moitié.

Ajouter le beurre bien frais en petits dés en fouettant énergiquement sur un feu réduit.

La sauce ne peut en aucun cas bouillir.

Cuire les filets de sandre dans un peu de beurre en commencant par le coté peau.
Saler et poivrer, retourner et achever la cuisson.

La peau doit être croustillante et la chair pas trop cuite.Il est intéressaant d'ajouter à la sauce, quelques dés de tomate, ciboulette et dille hachées, ainsi que des coques et des moules (dont on utilise le jus de cuisson pour faire la sauce)Sancerre Blanc

Recette : Pâte à crêpes sans oeuf

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.

Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile.
Il n'y a plus qu'à faire cuire dans une poêle à crêpes.

Assaisonner salé ou sucré.Plat pour allergiques aux oeufs.cidre

Recette : Coco-curry

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 a 6 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- un beau filet mignon
- 50 g de raisins secs bruns
- 1 boîte ananas de 350 g (égouttée)
- 1 boîte (ou bocal) de pousses de bambou de 150 g (égouttée)
- 2 boîtes de lait de coco (400 ml)
- 4 patates douces (petites, lisses, et bien rouges)
- 2 beaux oignons (rouges)
- 4 belles gousses d'ail
- 100 g de racine de gingembre
- 3 cuillères à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 2 cuillères à soupe de ciboulette sèche
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de nuoc mam
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de citron en bouteille (ou le jus d'1/2 citron)
- sel et poivre

Préparation :

Faire tremper les raisins dans de l'eau.

Marinade :

Prendre une cocotte ou une grande casserole, verser le soja, le nuoc mam, l'huile, le citron, le sel et poivre, le curcuma, et 1 cuillère à soupe de curry.

Mélanger tout ça, dans le fond de la casserole.

La viande :

Couper le poulet et le filet mignon en carrés de 3 cm (enlever le gras et autres).

Les jeter dans la marinade, dans la casserole, et bien remuer. Couvrir, et laisser reposer.

Peler (ou brosser) la peau des patates douces. Les laver et les couper en 4 dans la longueur, et les réserver.

Couper les oignons en lamelles, et les réserver.

Enlever le germe éventuel des gousses d'ail, les écraser avec la lame du couteau.

Prendre la racine de gingembre, enlever la peau avec un couteau, et passer la racine dans une râpe à fromage.

Verser l'ail et le gingembre dans la marinade.

Rincer les tranches d'ananas et les pousses de bambou, et les réserver.

Ouvrer les boîtes de coco, verser le lait dans une bouteille (ou autre), rajouter les 2 cuillères à soupe de curry resatantes, et bien mélanger. Réserver.

Cuisson et montage :

Bien saisir les viandes dans une cocotte à feu vif, et baisser un peu le feu.

Ajouter les oignons, et remuer presque toujours.

Vider l'eau des raisins, et les jeter dans la cocotte.

Quand les oignons sont transparents, jeter les pousses de bambou.
Et remuer. Diminuer encore le feu.

Ajouter le lait de coco au curry. Et bien mélanger.

Porter à petite ébullition.

Introduire la moitié des tranches d'ananas coupées en 2, et
remuer.

Introduire l'autre moitié des tranches d'ananas, et remuer.

Et pour finir, introduire les patates douces.

Bien mélanger, couvrir, et laisser cuire à petite ébullition pendant 1 h... Penser à remuer, et à vérifier le plat de temps en temps!

Accompagner d'un riz basmati rice indien.

Recette : Carpe au vin blanc

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une carpe
- 3 oignons
- 3 tomates
- 3 citrons
- vin blanc sec
- 2 poivrons
- sel et poivre
- farce (chair à saucisses et chapelure)

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Bien saler l'intérieur de la carpe et y insérer la farce.

Dans un plat à four, mettre un lit d'oignons, de tomates et de poivrons, le tout en rondelles.

Déposer la carpe et recouvrir de vin blanc, afin que la carpe soit recouverte de moitié.

Déposer les citrons en rondelles et mettre au four.

Lorsque la carpe est cuite, la réserver au chaud.

Mixer les légumes avec le jus pour que cela donne une sauce épaisse qui accompagnera la carpe.

Recette : Fenouils farcis au riz et au jambon

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouils
- 1/4 de citron
- 200 g de jambon blanc
- 6 petits oignons blancs ou 3 oignons
- 45 g de beurre
- 100 g de gruyère
- 7 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 g de riz long grain
- sel et poivre

Préparation :

Faites fondre les oignons dans du beurre. Lorsqu'ils sont dorés, versez le riz avec 2 fois son volume en eau. Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que le riz ait absorbé le liquide. Puis, coupez le jambon en dés et ajoutez-les au riz chaud.

Plongez les bulbes de fenouil dans l'eau bouillante salée et citronnée pour 30-35 minutes de cuisson. Ils doivent être tendres. Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les sur un linge.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Coupez la calotte supérieure des fenouils, évidez-les légèrement et farcissez-les du riz au jambon.

Beurrez un plat allant au four, étalez du riz dans le fond puis posez les fenouils dessus. Mélangez le gruyère râpé à la crème et versez-la ensuite sur les fenouils.

Enfournez et faites gratiner durant 5-6 minutes.