lundi 29 août 2011

Recette : Chaussons aux poireaux

Préparation :20 mn,cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :

• 250 g de pâte feuilletée
• 6 jeunes poireaux
• 1 iaune d'œuf
• 1 c à café de farine
• 200 g d'Edam
• 3 c à soupe de créme
• 30 g de beurre
• 1 pincée de curry
• sel, poivre

Préparation :

Rincez plusieurs fois les Poireaux. Coupez-les en rondelles.
Faites fondre doucement le beurre dans une sauteuse.
Placez-y les poireaux. Ajoutez 4 c à soupe d'eau. Salez et poivrez.

Laissez cuire sur feu doux 7 à 8mn, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).

Délayez la farine dans la crème. Versez-la sur les poireaux.
Ajoutez l'édam grossièrement râpé. Assaisonnez de curry.

Corrigez l'assaisonnement en sel en poivre si nécessaire.
Mélangez bien et laissez refroidir.
 
Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et, en vous servant d'un grand bol retourné, puis découpez-y 4 disques. Répartissez-y les poireaux.
Repliez les disques en deux pour former des chaussons.

Humectez légèrement les bols et rincez-les pour les souder.

Badigeonnez la surface des chaussons du jaune d'œuf battu avec une c à soupe d'eau. Placez-les sur la plaque à pâtiserie.

Glissez-les au four et laissez les cuire 15mn environ, jusqu’à ce qu'ils soient gonflés et dorés.

Servez chaud.  Accompagné d'une salade de saison.NB: pour la cuisson, intercalez le papier sulfurisé, qui enveloppe la pâte feuilletée, entre les chaussons et la plaque.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tarte aux pêches au fromage blanc

Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la pâte sucrée aux amandes:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 pincee de sel
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture:
- 3 biscuits à la cuillère
- 4 pêches mûres (ou pêches au sirop)
- 250 g de fromage blanc
- 25 g de farine
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1/2 zeste de citon
- 1/8 de litre de lait

Préparation :


Mêlez intimement le beurre, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et le sel.
Ajoutez l'oeuf et la farine.
Pétrissez pour obtenir une pâte lisse.
Mettre au frais 2 h.

Etalez la pâte, en garnir un moule et la piquez de coups de fourchette.
Emiettez les biscuits dessus.
Coupez les pêches en gros bouts et en recouvrir le fond de tarte.
Fouettez le fromage avec tous les éléments indiqués. Mouillez d'un peu de lait s'il était trop épais.
Couvrez en les pêches.
Couvrir avec des croisillons de pâte.

Mettre au four Th 7 durant 50 mn.Servir froid.

Recette : Gratin de boîtes improvisé

Préparation : 10
Cuisson : 20

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boîte de 400 g de raviolis au fromage
- 1/2 boîte de tomates concassées
- 1/4 de boîte de coulis de tomates
- 1 boîte de champignons de Paris émincés
- 3 grosses poignées de pâtes de type torti
- 3 grosses poignées de gruyère râpé
- basilic en poudre
- sel et poivre

Préparation :

Verser une boîte de raviolis au fromage dans un plat à gratin, ajouter les torti cuites, les tomates concassées, les champignons égouttés, rincés et légèrement poêlés, le basilic, le coulis de tomates, 2 poignées de gruyère.

Bien mélanger.

Saupoudrer d'une dernière poignée de gruyère, mettre au four environ 10 min pour réchauffer et 10 min pour gratinerRepas d'étudiant improvisé un soir de retour de vacances ou le frigo est vide mais pas les placards!

Recette : Migliacci (Corse)

Préparation : Trempage 2h30 - Préparation 15 min - Temps de repos 2h30
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de farine
- 10 g de sel fin (2 pincées)
- 10 g de levure de boulanger
- 6 dl de petit lait ou d'eau
- 800 g de fromage de chèvre ou brebis (1 pièce) (ex: brocciu)
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 18 belles feuilles sèches de châtaignier

Préparation :

Faites trempez les feuilles de châtaigner pendant 2 à 3 heures dans de l'eau.
Confectionnez la pâte: réunissez la farine et une pincée de sel dans une terrine. Délayez la levure avec le petit lait ou l'eau tiède et versez proressivement sur la farine en travaillant énergiquement à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Coupez le fromage en petits dés et incororez ceux-ci à la pâte.

Laissez poussez la pâte 2 heures environ à température ambiante.

Préchauffez votre four une vingtaine de minutes à 250° C ou sur thermostat 8.

Finition:

égouttez et épongez les feuilles de châtaigner. Disposez-les par 3 sur une plaque à pâtisserie de façon à formez 6 cercle. Placez une boule de pâte sur chacun de ces cercles.
Préparez la dorure: dans un petit bol, fouettez l'oeuf, le lait et une pincée de sel.
Aplatissez chaque boule avec le dos de la main, puis dorez. Laissez poussez 30 minutes environ, puis faire cuire les migliacci à four chaud (250°C, th.8), pendant 8 à 10 minutes environ.

Recette : Crumble aux griottes

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de cerises griottes
- 1 cuillère à soupe de crème de riz ou de tapioca

Pour les miettes de crumble :
- 120 g de farine
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 120 g de poudre de noisette

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients des miettes du bout des doigts jusqu'à obtenir la consistance du sable mouillé.

Dénoyauter les cerises et les mélanger à la crème de riz ou au tapioca.

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Mettre le mélange cerises-tapioca dans un plat à four et répartir les miettes dessus. Faire cuire environ 30 min.

Servir saupoudré de sucre glace à la cannelle, accompagné de glace ou de crème fraîche.Pour obtenir plus de craquant dans les miettes, remplacer une partie de la farine (à peu près 20g) par une poignée de flocons d'avoine. C'est encore meilleur!

Recette : Gâteau aux carottes

Préparation :30 mn
Cuisson :60 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de carottes râpées
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 60 g de cerneaux de noix concassés
- 125 g de beurre fondu
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).

Fouetter les oeufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu tout en continuant de fouetter puis la cannelle, la levure et enfin les carottes râpées et les noix sans arrêter de fouetter.

Bien mélanger, verser dans un moule a cake et faire cuire 1 heure.

Laisser tiédir avant de démouler.On peu utiliser un demi-sachet de levure chimique et rajouter une pincée de bicarbonate de soude. Le bicarbonate fait lever les pâtes et rend les pâtisseries plus légères et plus digestes.Ce gâteau est suprenant, car on ne soupçonne pas la présence des carottes!

Recette : Pommes de terre au four au romarin

Préparation : 10 min.
Cuisson : env. 30-40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 c à café d'huile d'olive
- sel, romarin

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût. Badigeonnez la plaque du four avec l'huile d'olive.

Déposez les cubes de pommes de terre sur la plaque. Saupoudrez de sel et de romarin.

Cuire à 200°C durant environ 30 à 40 mn.

Si les pommes de terre deviennent trop vite brunes, couvrez d'un papier aluminium.

Recette : Sauté de porc au caramel

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de viande porc
- vinaigre de vin 4 cuillère à soupe
- 20 ml de fond de veau
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 feuille de laurier
- beurre
- 1 cuillère à soupe de farine

Préparation :

Couper le porc en petits morceaux et la faire revenir au beurre.

Après les avoir bien colorés, hors du feu ajouter la farine et mélanger pour enrober la viande et faire revenir à nouveau.

Débarrasser la poêle proprement et y faire un caramel avec le vinaigre de vin.

Faire caraméliser les morceaux de porc et ajouter le gingembre haché finement.

Ajouter le fond de veau, faire mijoter à couvert pour laisser infusé le gingembre et ajouter la feuille de laurier.

Servir avec du riz parfumé ou riz cantonnais.

Recette : Salade tiède de fèves, artichaut et feta

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 poignée de fèves fraîches (ou congelées) et écossées
- 2 petits fonds d'artichauts surgelés
- 6 cubes de feta de brebis
- 1 petite tomate
- quelques feuilles de salade (feuille de chêne rouge)
- 8 pistaches décortiquées
- 4 morceaux de citron confit au sel (vendu en petits bocaux au supermarché)
- cumin, sel, poivre
- vinaigrette
- coriandre fraîche

Préparation :

Ebouillantez les fèves, pendant environ 1 minute et les fonds d'artichauts une dizaine de minutes.

Faites les revenir à la poêle environ 5 min, avec le citon confit et une bonne pincée de cumin.

En fin de cuisson, ajoutez la tomate coupée en quartiers, puis les cubes de feta (il faut qu'ils soient tièdes, mais pas fondus).

Salez et poivrez.

Pendant ce temps, disposez les feuilles de salade au fond d'une assiette creuse, arrosez de vinaigrette, dans laquelle vous pouvez aussi ajouter un peu de cumin.

Versez le mélange tiède fèves-tomates-artichauts-feta, sur le lit de salade.

Faites rapidement griller à sec les pistaches.

Décorez l'assiette avec les pistaches et la coriandre fraîche, servez tiède en entrée ou en plat principal, pour un déjeuner léger.Je sers cette salade avec des tranches de pain rond arabe ou italien, passé rapidement à la poêle.

Recette : Frittata aux épinards et aux blettes

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :35 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 500 g d'épinards
- 4 feuilles de blettes
- 1 gousse d'ail
- 4 œufs
- 50g de parmesan
- 10 cl de lait
- 1 pincée de piment


Préparation :

Préchauffer le four à 200° (th 6/7).

Laver les épinards et les blettes et les faire fondre dans une cuillère à soupe d'huile d'olive avec l'ail haché.

Battre les œufs en omelette et ajouter le lait, le piment, le parmesan, du sel et du poire.

Ajouter les épinards et les blettes et tout mettre dans un moule à manqué préalablement beurré.

Enfourner 35 minutes.

Recette : Ananas poêlé, sauce carambar

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 ananas frais
- 25 g beurre
- cassonade
- 25 carambars
- 1/2 verre de lait
- glace vanille

Préparation :


Eplucher l'ananas, le découper en fines tranches.

Faire fondre le beurre dans une poêle, faire revenir l'ananas et saupoudre de cassonade pour caraméliser.

Sauce :

faire fondre les carambars dans le lait (ajouter + ou - de lait selon fluidité désirée).

Servir dans chaque assiette quelques tranches d'ananas + une boule de glace à la vanille + sauce carambar chaude.