lundi 14 mars 2011

Recette : Soufflé au jambon et à la sauce tomate

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de jambon
- 50 cl de lait
- 110 g de beurre
- 60 g de farine
- 4 oeufs
- 70 g de concentré de tomate
- 3 cl de cognac (non obligatoire)

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Faire macérer ensemble dans un plat :
le jambon coupé en morceaux , 50 g de beurre, les jaunes d'oeufs et le cognac.

Faire une béchamel avec les 60 g de beurre restant, la farine et le lait.

Ajouter à la préparation la moitié de la béchamel, les blancs d'oeufs battus en neige.


Assaisonner de sel et de poivre.

Mettre votre préparation dans un plat allant au four avec des bords hauts.

Faire cuire le soufflé environ 45 minutes.

Ajouter le concentré de tomate au reste de la béchamel, saler.

Dès que votre soufflé est cuit, étaler cette sauce tomate sur votre soufflé et repasser au four quelques minutes.A déguster aussi en entrée. Vous pouvez aussi faire la sauce en dernière minute mais n'oubliez pas de diviser par deux les proportions pour la béchamel.

Recette : Haricots cocos vinaigrette aux olives

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de haricots cocos frais écossés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 4 tomates
- 100 g d'olives noires
- sel et poivre

Préparation :

Faites cuire les haricots à l'eau bouillante pendant 15 min environ en salant à mi-cuisson.

Egouttez-les et laissez-les refroidir.

Emulsionnez l'huile avec le vinaigre, l'ail pilé, la ciboulette, du sel et du poivre.

Melez les haricots aux tomates tranchées et aux olives puis arrosez de vinaigrette.