mercredi 24 août 2011

Recette : Cannelés bordelais

Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.

Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud.Le point le plus délicat est la cuisson : veiller à beurrer très généreusement les moules. Laisser éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer. S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four à thermostat 5 (150°C).Il est indispensable d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette... Ils s'achètent dans des magasins spécialisés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Gâteau au chocolat pour les enfants et les grands gourmands

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 à 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 120 g de sucre
- 125 g de beurre (1/2 plaquette)
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche pas trop bombées
- et bien entendu 200 g de chocolat pâtisser

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Faire fondre le chocolat en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes (par paliers de 30 secondes pour ne pas brûler)

Faire fondre le beurre et le mélanger au chocolat fondu.

Dans 1 saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le mélange chocolat et beurre fondu dans le saladier. Bien mélanger le tout. Ajouter la crème fraîche, la farine et bien mélanger.

La cuisson dépend du moule :
- Soit dans 1 moule à cake 30 minutes (gâteau très haut)
- soit dans 1 moule à manqué 20 minutes (gâteau moins haut donc moins épais)

Attention si votre four est très puissant, vérifier dès 15 minutes la cuisson, surtout pour le moule à manqué !

C'est un gâteau très apprécié de tous, y compris les enfants qui parfois ont du mal avec les gâteaux au chocolat trop forts. Vous pouvez y ajouter des morceaux de noix, un vrai régal !

Recette : Soufflé glacé aux clémentines et aux pistaches

Préparation : assez long (sur 2 jours)
Cuisson : 0 (excepté le sirop)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 clémentines (et non des mandarines)
- 4 jaunes d’oeufs
- 2 blancs d’oeufs
- 30 cl de crème fraîche
- 30 g de pistaches (non salées bien sûr !)

Pour le sirop :
- 250 g de sucre
- 50 cl d’eau

Préparation :


1) La veille, rincez et retirez le chapeau des clémentines (comme pour les tomates farcies). Videz les clémentines à l’aide d’une petite cuillère en prenant soin de ne pas percer l’écorce. Déposez les écorces entières et les chapeaux dans une casserole et recouvrez d’eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen, égouttez-les et recommencez l’opération 2 fois. Dans la même casserole, mettez l’eau, le sucre, les coques de clémentines (toujours entières) et les chapeaux. Portez à ébullition et laissez frémir 7 mn, puis laissez macérer toute la nuit à température ambiante.

2) Passez la chair des clémentines au moulin à légumes pour en extraire le jus. Réservez au réfrigérateur l’équivalent de 1 ou 2 clémentines. (Le reste peut vous servir à confectionner le lemon curd à la clémentine de Anne !).

3) Le lendemain, égouttez les coques de clémentines et les chapeaux préparés la veille. Gardez le sirop. Entourez les coques d’une bande de papier sulfurisé dépassant de 6 cm en hauteur. Maintenez-les avec des élastiques.

4) Réchauffer le sirop en rajoutant si nécessaire du sucre pour que cela soit vraiment sirupeux.

5) Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs tout en versant progressivement le sirop bouillant. Laissez refroidir.

6) Montez la crème fraîche en chantilly assez ferme.

7) Fouettez les blancs en neige très ferme.

8) Incorporez le jus de clémentine réservé, la chantilly et les blancs en neige au mélange jaunes d’oeufs / sirop refroidi. Ajoutez les pistaches concassées et mélangez délicatement.

9) Remplissez les coques à l’aide d’une douille. Réservez au réfrigérateur pendant 12 h.

10) Dix bonnes minutes avant de servir, retirez le papier sulfurisé et posez les chapeaux sur les soufflés. Réservez encore au réfrigérateur (environ 10 mn).La présentation est superbe pour un dessert de fête. Veillez à mélanger délicatement tous les appareils et de manière homogène, afin de ne pas vous retrouver avec une texture mousseuse au-dessus et un sorbet au fond. Mais, même dans ce cas, c'est super bon !

Recette : Tiramisu fraises et fraises tagada

Préparation :20 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de mascarpone
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 300 g de fraises
- 1/2 paquet de fraises type fraises tagada

Préparation :

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis incorporez le mascarpone peu à peu.

Mettez sur le feu les fraises tagada avec un peu d'eau, puis mélangez jusqu'à dissolution complète des bonbons.

Lavez les fraises fraîches, puis placez-les dans un plat. Ajoutez les fraises tagada fondues par-dessus, puis ensuite le mélange au mascarpone.

Mettre au réfrigérateur au mons deux heures (une nuit, c'est l'idéal).

Recette : Risotto aux chipolatas

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chipolatas
- 2 tasses de riz
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3,5 dl de coulis de tomates
- 1 ravier de champignons (250 g)
- 4 cuillères à soupe de petits pois surgelés
- 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de persil haché (frais ou surgelé)
- sel et poivre

Préparation :


Portez à ébullition 4 tasses d’eau avec les petits pois surgelés et le cube de bouillon émietté ; vous y verserez alors le riz que vous laisserez cuire une vingtaine de minutes avec le couvercle entr'ouvert.

Pendant ce temps, coupez la chipolata en petits tronçons. Faites-les revenir à bon feu dans une casserole contenant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Le temps que les morceaux de saucisse prennent couleur, hachez finement l’oignon ; baissez alors le feu et ajoutez-les dans la casserole. Laissez mijoter doucement pendant une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.

Ajoutez ensuite l’ail écrasé, faites revenir une minute et ajoutez le coulis de tomates. Laissez mijoter encore dix minutes, à feu doux.

Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons, et faites-leur rendre leur eau dans un petit poêlon contenant la troisième cuillère à soupe d’huile d’olive. Dès qu’ils sont cuits ajoutez-les à la sauce.

Quand celle-ci est prête, ajoutez-lui le riz et les petits pois ; joignez le persil haché et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt, éventuellement saupoudré de parmesan râpé.

Recette : Veau au roquefort et au cognac

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 tranches de rôti de veau
- 75 g de pignons de pin
- 75 g de roquefort
- 45 g de beurre
- 4 échalotes
- 3 cl de cognac
- 1 cuillère à soupe d'huile

- 15 cl de vin blanc sec
- sel et poivre

Préparation :

Préparer le beurre au roquefort : malaxer le beurre et le fromage pendant 5 min pour obtenir une crème.

Emincer finement les échalotes.

Dans une poêle faire dorer les tranches de veau. Ajouter les échalotes et le vin et laisser cuire doucement pendant 2 min.

Salez, poivrer et ajouter le beurre au roquefort, puis le cognac et les pignons de pin.

Recette : Pain de campagne

Préparation : 2h30
Cuisson : 40 min

Ingrédients :
- 1 kg de farine blanche ou complète
- 20 g de levure de boulanger
- 4 à 5 cuillères à café de sel fin
- 300 ml d'eau tiède

Préparation :


Dans un grand saladier mettre la farine avec le sel.

Diluer la levure dans 150 ml d'eau tiède. Ajouter à la farine. Pétrir rapidement et rajouter l'eau restante. Pétrir la pâte restée collante. Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 15 min.

Sur un plan fariné pétrir une dixaine de minutes en ajoutant un peu de farine si besoin de façon à former une boule non collante. La déposer dans un grand saladier préalablement huilé et couvrir. Laisser poser 60 à 90 mn à température ambiante. la pâte doit doubler de volume.

Sur un plan fariné, pétrir de nouveau la pâte 3 à 4 mn, former une boule et la déposer sur une plaque huilée. Couvrir. Faire préchauffer le four à 240 ° en y déposant un récipient d'eau.

Inciser le dessus du pain avec une paire de ciseaux ou un couteau très tranchant.

Enfourner le pain à 240°C 15 min, puis baisser à 200°C pendant 1/2 heure.

Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.

Une fois froid l'envelopper dans un linge pour qu'il se conserve quelques jours.

Recette : Croissant aux amandes parfumés au rhum

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour5-10 personnes) :
- 10 croissants bon marché

Pour la crème :
- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de beurre mou
- 2 oeufs

Pour le sirop :
- 200 g de sucre semoule
- 50 cl ou 1/2 litre d'eau
- 1 cuillère à soupe de rhum

Pour la cuisson :
- 1 plaque
- une feuille de papier sulfurisé

Décoration :
- 100 g d'amandes effilées
- 100 g de sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Pour la crème :

Couper le beurre en dés et faire fondre au micro-ondes dans un bol.
Battre les oeufs avec le sucre et faire mousser dans un grand saladier.
Y verser le beurre, ajouter la poudre d'amandes et tout mélanger.

Pour le sirop :

Faire frémir l'eau avec le sucre et le rhum.

Préparation et cuisson :

Couper les croissants en deux dans l'épaisseur ou dans le sens de la longueur.
Tremper très vite (plonger et sortir rapidement ou encore imbiber légèrement) les faces internes des croissants dans le sirop.
Garnir de crème l'intérieur toujours, refermer les croissants un par un et couvrir de crème les dessus aussi.
Poser tous les croissants sur la feuille de papier sulfurisé.
Cuire à mi-hauteur du four, à 180°C (thermostat 6).
Les sortir et laisser refroidir.

Décoration :

Saupoudrer d'amandes effilées et de sucre glace.Pour la déco : on peut la mettre avant d'enfourner ou après, au choix. Possibilité d'appliquer la recette avec des croissants pas tout neufs (croissants de 3 jours). On peut aussi faire la préparation sans cuire et mettre au congélateur, pour les cuire un autre jour.

Recette : Gaspacho digeste

Préparation: 15 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 à 10 tomates mûres
- 4 ou 5 petits oignons blancs
- 1 branche de céleri
- le jus d'un citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- tabasco selon son goût

Préparation:- Couper les tomates en 4, puis en 2 et enlever les pépins.
- Placer les morceaux de tomates, les oignons en morceaux, le céleri en morceaux, le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre dans un saladier et passer au mixer. Ajouter une cuillère à café de tabasco ou de purée de piment (selon ses goûts).
- Laisser reposer 2 ou 3 h au frigo.
- Servir dans un verre ou une assiette avec des morceaux de feta, ou des croûtons de pain grillé, ou des cubes de concombre... ou les 3 ensemble (selon l'humeur).Tout le bon goût du Gaspacho, sans les petits problèmes digestifs. On peut se reservir plusieurs fois!