mercredi 24 août 2011

Recette : Gâteau au chocolat pour les enfants et les grands gourmands

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 à 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 120 g de sucre
- 125 g de beurre (1/2 plaquette)
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche pas trop bombées
- et bien entendu 200 g de chocolat pâtisser

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

Faire fondre le chocolat en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes (par paliers de 30 secondes pour ne pas brûler)

Faire fondre le beurre et le mélanger au chocolat fondu.

Dans 1 saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le mélange chocolat et beurre fondu dans le saladier. Bien mélanger le tout. Ajouter la crème fraîche, la farine et bien mélanger.

La cuisson dépend du moule :
- Soit dans 1 moule à cake 30 minutes (gâteau très haut)
- soit dans 1 moule à manqué 20 minutes (gâteau moins haut donc moins épais)

Attention si votre four est très puissant, vérifier dès 15 minutes la cuisson, surtout pour le moule à manqué !

C'est un gâteau très apprécié de tous, y compris les enfants qui parfois ont du mal avec les gâteaux au chocolat trop forts. Vous pouvez y ajouter des morceaux de noix, un vrai régal !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire