jeudi 18 août 2011

Recette : Parmentier de celeri canard confit

Temps de préparation :60 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Purée cèleri
- 1 céleri rave
- 500 g de pommes de terre
- 25 cl de lait ou crème fraiche
- 20 g de beurre
- un bouquet de persil ou coriandre fraîche (selon vos goûts)
- 100 g de gruyère rapé ou 6 tranches de fromage à raclette
- muscade (facultatif)


Confit
- 4 cuisses de canard confites
- 2 gros oignons
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- sel et poivre

Préparation :

Commencez par la purée :

Epluchez le céleri et les pommes de terre.
Les lavez et les couper en morceaux moyens.
Laissez cuire en moyenne dans l'eau salée pendant 30 à 45 min selon la grosseur des morceaux.

Pendant ce temps commencez le confit :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7)
Dégraissez les cuisses de canard en les réchauffant à feux doux dans une poêle anti adhésive (inutile de rajouter de la matière grasse).

Une fois la graisse fondue, ôtez les cuisses du feux.
Conservez l'équivalent de 2 cuillères à soupe de graisse fondue dans votre poêle pour la suite de la recette.
Enlevez la grosse peau puis à l'aide d'une fourchette effilochez la chair des cuisses.
Épluchez les oignons et les coupez en petits cubes.

Faites les revenir dans la graisse de canard pendant environ 10 min, y rajouter le canard, poivrez (inutile de saler, le confit étant déjà bien salé) et faites cuire le tout 10 min à feu vif en remuant de temps en temps.
Le canard doit être caramélisé.
Placez la garniture au fond d'un plat adapté pour le four.

Vos légumes sont cuits, égouttez les et écrasez les au presse purée en y rajoutant le lait (ou la crème), et le persil (ou la coriandre hachée),salez et poivrez.

Recouvrez la garniture de cette purée, bien égaliser et y ajouter l'emmental(ou la raclette).

Enfournez à 200°C pendant 30 minPour les plus pressés, la purée de céleri surgelée fera l'affaire, mais étant assez liquide, évitez de rajouter du lait :)

Recette : Poulet au chou-fleur

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 chou-fleur environ
- 300 g de blancs de poulet
- 4 tomates
- 50 g de parmesan environ
- 1 yaourt nature
- paprika, ciboulette, beurre, sel et poivre

Préparation :

Faire cuire le chou-fleur à la vapeur, à l'eau ou au micro-ondes.

Faire cuire le poulet coupé en petits morceaux dans une poêle anti-adhésive (ou avec un peu d'huile d'olive).

Beurrer un moule a gratin (ou mettre un peu d'huile d'olive, selon les goûts). Y placer les tomates coupées en dés et parsemer de ciboulette.

Battre le yaourt et le verser sur les tomates. Saupoudrer de paprika.

Mettre le poulet par dessus et y 'planter' les bouquets de choux-fleur. Saupoudrer de parmesan et laisser gratiner au four (préchauffé à thermostat 7/8, soit 230°C) pendant 10 à 15 mn.

Recette : Saumon moelleux

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 saumon entier
- 16 tranches de pain de mie
- 1 bouquet de persil plat
- 20 cl de lait
- 100 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Dans un saladier, émietter le pain de mie et le faire imbiber de lait. Assaisonner et parsemer de persil haché. Malaxer et en recouvrir le fond d’un plat à four.


Faire des entailles dans le poisson et y insérer des morceaux de beurre. Saupoudrer de sel et de poivre.

Déposer le saumon dans le plat et le parsemer dessus le reste du beurre.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson en arrosant fréquemment le poisson.

Recette : Guacamole Express

Préparation : 15 mn

Ingrédients :
- 1 avocat bien mûr
- 1 oignon blanc
- le jus d'1/2 citron jaune
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 cuillerée de crème fleurette
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel

Préparation :


Ecrasez l'avocat à la fourchette et rajouter le jus des citrons.
Ajoutez l'oignon finement haché, la crème fleurette, le piment de Cayenne et le sel, à votre goût.

Mélangez et mettez au frais avant de servir avec des tortillas !La crème fleurette peut être remplacée par de la crème fraîche.Si vous recevez du monde, prenez 2 avocats mais ne doublez pas le jus des citrons !

Recette : Quiche courgette-pomme-pomme de terre

Temps de préparation : 25 min minutes
Temps de cuisson : 1 h minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 courgette
- 1 pomme
- 4 pommes de terre (selon la taille de votre plat et celle des pommes de terre)
- 25 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de gruyère râpé
- 3 pincées de muscade
- sel
- poivre

Préparation :

Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Faîtes pré-cuire 15 min, thermostat 6 à 180°C.

Lavez la courgette, la pomme et les pommes de terre, épluchez-les.

Emincez la courgette et faites-la revenir dans du beurre avec un peu d'eau. Une fois cuite, ajoutez la pomme coupées en morceaux et faites cuire quelques minutes.

En parallèle, faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.

Dans une casserole, délayez la farine dans la crème et faites bouillir. Retirez du feu dès que vous obtenez une crème épaisse.

Ajoutez le gruyère, puis les jaunes d'oeufs, mélangez. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade.

Fouettez un blanc d'oeuf en neige et incorporez à la crème.

Versez la courgette, la pomme et les pommes de terre préalablement coupées sur la pâte. Recouvrez de la crème et enfournez 30 min (à 180°C, thermostat 6).

Servez tiède.Cette recette est à la base une quiche aux poireaux délicieuse transformée en quiche audacieuse et savoureuse !

Recette : Involtinis au chèvre

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mnau barbecue

Ingrédients (pour1 personnes) :
- 2 petits chèvres frais
- 2 fines tranches de poitrine fumée

Préparation :


Poser les deux tranches de poitrine en croix.
Déposer les deux petits chèvres superposés au niveau de l'intersection des tranches de poitrine.

Rabattre le lard sur le fromage et maintenir avec un pic en bois.

Faire griller au barbecue jusqu'à ce que la poitrine soit cuite.On peut également enrober le fromage de chèvre d'herbes fraîches (ciboulette, basilic, thym...) avant de les enfermer dans le lard.Cette recette fera le succès de vos barbecues cet été !!Rosé de provence bien frais

Recette : Tarte crumble aux pommes

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- une pâte brisée
- une boîte moyenne de compote de pommes
- 3 à 4 pommes( selon la grosseur)
- 150 g de farine
- 80 g de beurre à température ambiante coupé en petits dés
- 80 g de cassonade
- 1 pincée de sel

Préparation :

Etaler la pâte à tarte dans un moule, napper le fond de compote de pommes, couper les pommes en rondelles ou en petits dés et les disposer sur la compote.

Confectionner la "pâte à crumble" :

Mélanger dans un saladier assez profond la farine, le beurre, la cassonade et le sel (avec vos mains) de facon à obtenir une préparation qui ressemble à du "sable".

Recouvrir la tarte aux pommes avec la pâte à crumble et enfourner environ 30 min à 180°C (thermostat 6).un dessert super sympa et facile à réaliser, bon appétit à tous!!!

Recette : Terrine aux légumes nouveaux

Préparation : 45 min
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de carottes nouvelles
- 750 g d'épinards frais
- 500 g de navets nouveaux
- 6 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 40 g de beurre
- muscade râpée
- sel et poivre

Pour la vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou d'olive**)
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisettes (ou de noix)
- 1 brin d'estragon
- 2 brins de cerfeuil
- 6 brins de ciboulette
- 12 noisettes mondées
- sel et poivre

Pour le décor :
- 1 botte de radis
- 1 poignée de mâche
- 6 brins de ciboulette (ou 2 ciboules)

Préparation :

Epluchez et émincez les carottes et les navets. Faites les cuire séparément à la vapeur, pendant 12 min.

Lavez et équeutez les épinards, faites-les
revenir 2 min dans 10 g de beurre en remuant.

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

Mixez séparément les trois légumes avec, pour chacun d'eux, 1 oeuf entier et 1 jaune, 5 cl de crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Versez les purées dans trois jattes.

Montez les trois blancs restants en neige ferme. Répartissez et incorporez-les dans les purées.

Etalez les trois purées par couches successives dans un moule à cake ou une terrine beurré(e).

Couvrez d'un papier sulfurisé beurré.

Déposez la terrine dans un bain-marie et enfournez-la 30 min, puis baissez le thermostat à 5 (150°C), avant de poursuivre
la cuisson 30 min.

Emulsionnez les deux vinaigres avec sel poivre puis les deux sortes d'huile. Ajoutez les herbes ciselées.

Faites griller les noisettes concassées dans une poêle à revêtement anti-adhésif.

Vérifiez la cuisson de la terrine en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Laissez la reposer 10 min, puis démoulez-la et coupez-la en tranches.

Dressez les sur les assiettes, décorez
de mâche, radis et ciboulette.

Au dernier moment, ajoutez les noisettes à la vinaigrette. Servez-la en saucière.

Recette : Tiramisu aux fraises et à la menthe

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 750 g de fraises
- 16 biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une vingtaine de feuilles de menthe

Préparation :

Couper 500 g de fraises en quartiers, rajouter 6 ou 7 feuilles de menthe ciselées et 50 gr de sucre. Mélanger.

Mixer le reste des fraises avec 6 ou 7 feuilles de menthe, afin d’obtenir un coulis.

Tapisser le plat de service avec les biscuits. Verser, à l’aide d’une cuillère à soupe, le coulis de fraises sur les biscuits.

Répartir les quartiers de fraises sur les biscuits imbibés. Réserver les plus jolis morceaux pour la décoration finale.

Blanchir les jaunes des œufs avec 100 g de sucre. Rajouter le mascarpone. Mélanger.

Battre les blancs d’œufs en neige.

Les rajouter à la préparation et mélanger délicatement.

Napper votre plat avec la préparation au mascarpone.

Mettre au frigo pendant plusieurs heures.

Au moment de servir, décorer votre plat avec les quartiers de fraises réservés, quelques feuilles de menthe et un peu de coulis, au gré de votre imagination.Peut se préparer dans des verres ou coupelles individuels.

Recette : Tourte aux frites à la mode Théo

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 oignons
- 500 grammes de frites précuites
- ketchup ou mayonnaise selon les goûts

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire cuire les frites, de préférence en deux cuissons successives dans de la graisse d'origine animale.

Déposez la pâte brisée dans un moule à tourte et recouvrir le fond des oignons finement émincés.

Recouvrir d'une couche de ketchup ou de mayonnaise puis disposez les frites dessus de façon harmonieuse.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.C'est une recette familiale, un peu surprenante. Je la réalise pour des dîners entre amis de dernière minute et mes tourtes rencontrent toujours un franc succès!Bière de table légère

Recette : Lentilles du Berry au Chèvre Chaud

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 250 g de lentilles du Berry
- 4 crottins frais
- 4 tranches de pains de campagne
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail
- 150 g de carottes
- 100 g d'oignons
- persil, vinaigrette
- 1 barquette de tomates cerises

Préparation :

Cuire les Lentilles du Berry dans de l'eau avec les carottes et oignons, l'ail et le bouquet garni. Après la cuisson, égoutter et rafraîchir les lentilles.
Assaisonner les lentilles avec la vinaigrette.
Poser chaque crottin coupé en deux horizontalement sur une tranche de pain de campagne et passer au grill du four.
Sur chaque assiette, faire un lit de Lentilles du Berry en vinaigrette pour y déposer la tranche de pain et son crottin.
Décorer avec des 1/2 tomates cerise et persil.Une idée innovante qui propose une autre manière d'utiliser les Lentilles du Berry!