mardi 21 juin 2011

Recette : Parfait au miel et aux pistaches (4ème rencontre)

Préparation :30 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 200 g de pistaches non salées
- 80 g sucre
- 2 oeufs plutôt petits
- 70 g de miel
- 25 cl de crème liquide très froide
- 1 pincée de sel

Préparation :

Griller les pistaches dans une poêle anti-adhésive, ajouter 40g sucre et laisser caraméliser en remuant de temps en temps, laisser refroidir.

Fouetter la crème très froide.

Après y avoir ajouté le sel, monter les blancs en neige ferme puis ajouter le miel chaud (30s au micro-ondes) en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement.

Mélanger les jaunes avec 40g de sucre, incorporer doucement les blancs puis la crème fouettée et les 3/4 des pistaches caramélisées

Broyer les pistaches restantes au robot, tapisser un moule (à cake par exemple) de film alimentaire, saupoudrer de pistaches broyées puis verser la préparation et placer 24h au congélateur.Citons aussi la Cave Desmeure à Tain l'Hermitage pour sa Gourmandise 'Anne-Sophie', c'est un excellent vin de fin de soirée d'été, un 'vin de méditation'.Vendanges tardives de Didier Cornillon à Saint-RomanPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Aubergines au curry et au miel

Préparation :10 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 3 Aubergines
- 4 c à soupe de miel
- 1 c à café de curry
- 2 gousses d'ail
- 1 jus de citron jaune
- 5 c à s. d'huile d'olive
- sel et poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Couper les aubergines en 4 dans le sens de la longueur après les avoir lavées.

Les mettre dans un plat allant au four.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients, en arroser les aubergines puis enfourner.

Après 10 minutes de cuisson, abaisser la température du four à 150° (thermostat 5) et arroser les aubergines avec le jus de cuisson.

Laisser cuire jusqu'à ce que les aubergines soit fondantes.

Recette : Quenelles de poisson au cognac

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de poisson blanc (colin, merlan, dorade, églefin, cabillaud...)
- 400 g de mie de pain
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 10 cl de cognac
- 75 g de moelle de boeuf
- farine
- sel et poivre

Sauce :
- 4 jaunes d'oeufs
- 35 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- jus de citron
- sel et poivre

Préparation :

Hachez le poisson et émiettez le pain dans un saladier.
Versez le lait dessus et laissez tremper, la mie de pain va gonfler.

Essorez en pressant et pilez le mélange au mortier en y ajoutant les oeufs, le cognac et la moelle de boeuf hachées.

Salez, poivrez et formez un boudin sur une planche farinée.
Découpez en 4 et formez 4 quenelles, roulez-les dans la farine.

Préparez la crème : fouettez les 4 jaunes d'oeufs dans une casserole au bain-marie, avec 1 cuillerée à café de beurre, quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre.

Le mélange doit épaissir, retirez alors du feu et ajoutez le reste de beurre en petits morceaux puis la crème fraîche sans cesser de fouetter.

Faites cuire les quenelles 15 minu à l'eau bouillante, retirez à l'écumoire et égouttez.

Réchauffez la sauce quelques instants au bain-marie.
Nappez les quenelles de sauce et servez.

Recette : Salade de cervelas

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cervelas
- 1 oignon ou 3 échalotes
- sel, poivre, vinaigre, huile
- 1 jaune d'oeuf dur
- un peu de moutarde, selon convenance

Préparation :

Enlever la peau des cervelas, les couper en deux, en longueur. Inciser leur partie bombée.

Les saupoudrer de persil et d'oignons finement hachés et les napper d'une sauce vinaigrette à laquelle on aura incorporé le jaune d'oeuf dur.La salade de cervelas peut se servir telle quelle, sur un lit de feuilles de salade verte, entourée de quartiers d'oeufs durs et de rondelles de tomates.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Muffins aux épices

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 70 g de farine
- 30 g de maïzena
- 100 g de sucre roux (complet si possible)
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 1 pincéé de noix de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 1 cuillère à soupe d'arôme fleurs d'oranger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, les épices et la fleur d'oranger.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Pendant ce temps, ajouter les oeufs au mélange de sucre, farine,... jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement.

Remplir les moules à muffin au 3/4 et enfourner 20 à 25 min.Vous pouvez fourrer ces muffins avec des morceaux de banane, du chocolat ou autre...

Recette : Tomates froides farcies au thon

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates de bon calibre
- 2 boîtes de thon
- mayonnaise
- sel, poivre

Préparation :


Egoutter le thon, l'émietter et le mélanger à la mayonnaise, salez et poivrez. Vous pouvez églement ajouter un peu de citron si votre mayonnaise n'en comporte pas.

Décalotter les tomates, les vider. remplir les tomates avec la "farce de thon".

Remettre le couvercle sur les tomates, mettre au régrigérateur pendant 2 heures environ.

Recette : Magret de canard au miel, sauce soja et pommes

Préparation :15 min
Cuisson :25 minpour une cuisson rosée

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 3 cuillères à soupe de miel
- 75 ml de sauce soja
- 3 pommes
- fleur de sel, poivre du moulin

Préparation :

La veille ou 8 heures avant la cuisson, mettre le miel et la sauce soja dans un saladier, et plonger les magrets dans la préparation. Laisser reposer au réfrigérateur.

Le jour même, préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante et gril).

Mettre les magrets (côté peau vers le haut) dans un plat en les arrosant de 2 cuillères à soupe de marinade et réserver le reste. Mettre au four.

Laisser griller la peau du magret environ 15 bonnes minutes et prenant soin d'arroser les magrets avec le jus du plat. Retourner le magret et laisser cuire 10 min.

Pendant la cuisson des magrets éplucher et découper les pommes en tranches pas trop fines, les plonger dans l'eau bouillante environ 2 mn et égoutter.

Mettre le reste de marinade dans une casserole et chauffer à feu très doux. Attention de ne pas faire caraméliser la sauce !

Découper les magrets et disposer les tranches sur des assiettes chaudes, ainsi que les pommes. Mettre un pincée de fleur de sel et le poivre sur la viande, puis ajouter la sauce.

Servir bien chaud.En accompagnement, servez du riz basmati.Bordeaux rouge type GravePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Mayonnaise au yaourt

Préparation : 5 mn

Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à café de moutarde arômatisée
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)

Préparation :

Bien mélanger tous les ingrédients.

On peut rajouter un jaune d'oeuf battu avec le yaourt pour une consistance encore plus proche de la 'vraie' mayonnaise.Idéal pour les régimes !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Noix de St Jacques sur lamelles de poivrons confits

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 2 poivrons verts
- 4 échalotes
- 8 gousses d'ail
- huile d'olive
- fleur de sel
- poivre blanc du moulin et poivre noir du moulin
- 20 noix de Saint Jacques fraîches
- huile d'olive
- beurre demi-sel
- persil plat
- 2 poêles anti- adhésives

Préparation :

Couper les poivrons en 2 dans le sens de la hauteur, les détailler en lanières d'un demi-centimètre de largeur.

Couper les échalotes en 2 dans le sens de la hauteur, ôter les germes de l'ail et garder les gousses entières.

Dans une pôele anti-adhésive, faire chauffer un demi-verre d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit fumante, puis y verser les légumes (poivrons, ail, échalotes). Cuire à feu fort pendant 5 mn en remuant régulièrement, puis laisser confir à feu doux sans couvercle (1/2 heure) en remuant de temps en temps.

Une fois les légumes confits, les égoutter, puis les refroidir avec un verre d'huile d'olive. Saler, poivrer, réserver.

Dans la 2ème poêle anti-adhésive, faire chauffer en même temps 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe de beurre à feu doux, de façon à obtenir un mélange mousseux.

Y déposer les noix 45 secondes sur chaque face et monter le feu sur moyen, les faire dorer 45 secondes sur l'autre face. Saler, poivrer, parsemer de persil plat.

Dresser dans des assiettes blanches un petit tas de poivrons au milieu, déposer sur le dessus les noix.

Servir aussitôt.Si vous souhaitez un repas de qualité, je me déplace à domicile pour vos réceptions privées, déjeuners, dîners, dégustations...Mes coordonnées : Stéphane (06.66.48.12.83).latour martillac blanc, bandol rosé millésimé, champagne millésimé...

Recette : Gratin italien de courgettes à la ricotta et à la coppa

Temps de préparation :13 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 3 petites courgettes ou une très grosse
- un demi oignon
- un demi pot de ricotta
- 6 tranches de coppa
- un œuf
- des herbes : basilic, thym, romarin
- du gruyère râpé
- du parmesan
- un peu d’huile d’olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir dans un fond d’huile d’olive un demi oignon, puis y ajouter les courgettes détaillées en petits morceaux (une rondelle divisée en 4). Y ajouter du sel, du poivre et faire revenir 5 min.
Lancer le préchauffage du four à 200°C (thermostat 6-7).

Ajouter les herbes et laisser cuire encore 5 min.

Couper le gaz, ajouter dans la sauteuse la ricotta et remettre sur le feux très doux quelques instants. Couper le feu puis ajouter l’œuf battu et mélanger.

Tapisser le fond du plat avec les tranches de coppa, puis les recouvrir du mélange contenu dans la sauteuse.
Râper un peu de parmesan et recouvrir d’une fine couche de gruyère le gratin. Enfourner pour 10 min.Pour faire un plat végétarien, on peut enlever la coppa !