mardi 21 juin 2011

Recette : Gratin italien de courgettes à la ricotta et à la coppa

Temps de préparation :13 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 3 petites courgettes ou une très grosse
- un demi oignon
- un demi pot de ricotta
- 6 tranches de coppa
- un œuf
- des herbes : basilic, thym, romarin
- du gruyère râpé
- du parmesan
- un peu d’huile d’olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir dans un fond d’huile d’olive un demi oignon, puis y ajouter les courgettes détaillées en petits morceaux (une rondelle divisée en 4). Y ajouter du sel, du poivre et faire revenir 5 min.
Lancer le préchauffage du four à 200°C (thermostat 6-7).

Ajouter les herbes et laisser cuire encore 5 min.

Couper le gaz, ajouter dans la sauteuse la ricotta et remettre sur le feux très doux quelques instants. Couper le feu puis ajouter l’œuf battu et mélanger.

Tapisser le fond du plat avec les tranches de coppa, puis les recouvrir du mélange contenu dans la sauteuse.
Râper un peu de parmesan et recouvrir d’une fine couche de gruyère le gratin. Enfourner pour 10 min.Pour faire un plat végétarien, on peut enlever la coppa !

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