mercredi 13 juillet 2011

Recette : Pâté aux pommes de terre (Bourbonnais)

Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- environ 1,5kg de pommes de terre fermes
- 1 gros oignon
- 50cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles. Epluchez et émincer l'oignon, mélanger avec les pommes de terre, salez, poivrer.

Disposer une des 2 pates feuilletée dans le fond d'une plaque à tarte, remplir avec les pommes de terre.
Ajouter la moitié de la crème fraîche. Recouvrir le tout avec la 2ème pâte à tarte en la soudant avec la 1ère, puis badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d'oeuf.
Faire une cheminée centrale.

Cuire àu four (thermostat 6/7) environ 1 heure.

Déguster avec le reste de la crème.Une entrée pour le moins consistante.Sancerre rouge ou Saint Pourçain rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Soupe à la banane

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 5 bananes bien mûres
- 1,5 l de bouillon (cubes)
- 1 roux (50 g beurre + farine + 15 cl lait)
- 1 petite brique de crème fraîche liquide (20 cl)
- sel, poivre et curry

Préparation :

Faire fondre le beurre. Ajouter la farine (jusqu'à ce que le beurre l'ait absorbé). Ajouter le lait et ensuite le bouillon.

Ajouter les tomates puis les bananes en rondelles. Saler (si nécessaire), poivrer, ajouter du curry (3 cuillères à soupe).

Faire cuire à feu moyen pendant environ 20 à 30 mn (attention aux bouillons, la soupe a tendance à déborder).

Mixer, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement (le curry doit être bien présent).

Servir tel quel ou avec des croûtons.

Recette : Crêpes à la bière

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 50 cl de lait
- 50 cl de bière
- 400 g de farine
- 4 oeufs

- 6 cl d'huile
- 3 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 sachet de sucre vanillé
- sel

Préparation :

Dans un saladier, mélanger au fouet la farine et le lait. Lorsque le mélange est bien fluide, y délayer les oeufs et la bière. Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger et le sucre vanillé. Saler.

Laisser reposer pendant 2 h.

Graisser légèrement la poêle et y faire cuire les crêpes 1 à 2 min sur chaque face.

Recette : Magrets de canard aux fruits rouges

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 2 échalotes
- 200 g de mélange de fruits rouges (surgelés)
- 10 cl de vinaigre de framboises
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café de fond de veau en poudre
- crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Enlever la peau des magrets (elle s'enlève facilement à la main, couper délicatement les dernières adhérences à l'aide d’un couteau bien aiguisé).

Saler et poivrer les magrets.

Découper la peau en lanières et la faire fondre dans une poêle juste plus grande que les magrets.

Pendant ce temps, ciseler les échalotes, les faire cuire à feu doux avec le vinaigre dans une grande casserole. Laisser réduire de 3/4.

Ajouter les fruits rouges, le bouillon de volaille et le fond de veau.

Couvrir et laisser mijoter 30 minutes environ.

Une fois les lanières de peau bien dorées, les retirer à l’aide d’une écumoire.

Faire dorer les magrets dans leur graisse bien chaude.

Réduire le feu et prolonger la cuisson 5 minutes par face pour une viande saignante.

Mixer les fruits et le bouillon puis passer la sauce obtenue au chinois fin.

Incorporer au fouet une cuillère à soupe de crème fraîche et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Découper les magrets en tranches épaisses et les napper de sauce.

Présenter le reste de sauce en saucière.A servir avec des spätzles ou des pâtes parfumées (aux myrtilles ou aux girolles par exemple).Châteauneuf du Pape ou Cahors

Recette : Rougaille tomates (Madagascar)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 tomates bien mûres
- 2 oignon verts ou des cébettes
- 1 pointes de couteau de pâtes de piments verts
- 1 pincée de sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol

Préparation :

Eplucher les tomates. Les au couteau (surtout ne pas utiliser de robot électrique, cela fait de la purée, mais ne hache pas!).

Mettre les tomates hachées dans un bol et les saler. Hacher les oignons verts ou cébettes avec le vert.

Incorporer les oignons aux tomates. Incorporer l'huile et la pâte de piments.

Mettre au frais 1 h. Manger avec du riz thaï ou basmati.

Idéal pour accompagner une grillade.Recette malgache vin rosé sec type Provence (ou rosé malgache (Betsileo)

Recette : Saumon gratiné aux lentilles

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks de saumon frais (darnes)
- 1 l de bouillon de poulet
- 10 cl de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 4 beaux oignons
- lentilles (à votre goût)
- tagliatelles tricolores
- ail en poudre
- fumet de poisson
- beurre
- huile
- sel et poivre
- paprika

Préparation :

La veille : prendre un récipient qui peut être fermé, y verser le bouillon froid, le miel, les oignons émincés, une bonne pincée d'ail en poudre, une grosse pincée de sel, trois tours de moulin a poivre, le jus de citron et une cuillère a soupe de fumet de poisson.

Mettre le poisson à mariner et fermer le récipient. Réservez au frigo jusqu'au lendemain soir.

Le jour même :

Préchauffez le four en position grill.

Sortir le poisson, prendre un plat qui va au four, y deposer les darnes de saumon et recouvrir à limite du jus de poisson.

Laissez cuire jusqu'à ce que les darnes soient roussies.

Pendant ce temps, mettez un morceau de beurre dans une poele et faites revenir les oignons et les lentilles. Cuisez les tagliatelles al dente.

Quand le poisson est cuit, réservez les morceaux au chaud, mettez le jus dans un poelon, faites chauffer, jetez-y 100g de beurre et liez avec un liant de votre choix (maizena).

Présentation de l'assiette :

Disposer les pâtes en 6h-12h, faire un petit lit de lentilles et y disposer la darne. Verser de la sauce sur les pâtes et saupoudrez d'un peu de paprika pour le coup d'oeil.