mardi 12 juillet 2011

Recette : Saumonette façon blanquette

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de saumonette
- 1 sachet de court bouillon
- 2 l d'eau
- 150 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à café de margarine
- 2 cuillères à café de farine
- 1 jaune d'oeuf
- persil

Préparation :

Couper la saumonette en darnes d'épaisseur égale.

Plonger dans le court-bouillon froid et porter à ébullition pendant 10 mn. Réserver au chaud.

Faire fondre la margarine et ajouter la farine puis 2 louches de jus de cuisson du poisson. Ajouter les champignons et laisser mijoter 10 mn. Ajouter le jaune d'oeuf à la sauce.

Napper le poisson avec la sauce et servir avec du riz.

Touche finale : le persil pour donner de la couleur et du parfum.

Recette : Tarte artichauts et jambon de pays

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 à 2 boîtes de fonds d'artichauts (selon les goûts)
- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de jambon de pays
- 1 boule de mozzarella
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 50 g de gruyère rapé
- poivre

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Etaler la moutarde sur la pâte, puis déposer les fonds d'artichauts découpés en morceaux.

Couper le jambon en lamelles et le répartir sur l'artichaut.

Couper la mozzarella en dés et les parsemer sur la tarte.

Dans un plat battre les oeufs avec la crème fraîche, poivrer (ne pas saler, le sel est apporté par le jambon), ajouter le gruyère.

Verser cette préparation sur la tarte.

Enfournez thermostat 6 (180°C) pendant 25-30 minutes.

Recette : Pintade aux raisins frais

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 5 personnes) :

1 belle pintade fermière

2 grappes de raisins blancs et rouges

1/2 verre de vinaigre

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 boîte de fond de veau

75 g de beurre

1 litre d'eau

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Mettre la pintade dans un plat creux et la cuire dans le four.

Préparer un fond de veau avec 1 litre d'eau et 1 boîte de fond de veau, puis badigeonner votre volaille en la retournant sur chaque côté.

Réserver la moitié de fond de veau.

Préparer un caramel au vinaigre:

Dans une casserole, verser 1/2 verre de vinaigre, et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Laisser réduire jusqu'à la formation d'un caramel.

Puis ajouter le reste de fond de veau et remuer.

Une fois la pintade cuite, récupérer son jus et le mélanger à votre sauce.

Passer le tout au chinois, votre sauce doit être onctueuse.

Ajouter une petite noix de beurre.

Parsemer de raisins blancs et rouges et servir immédiatement.Avec cette pintade aux raisins, je conseille quelques marrons en plus, et une purée de céleri!

Recette : Blanquette de veau (de Marielle)

Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 heure 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de blanquette de veau sans os
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 250 g de tous petits champignons de Paris
- 250 g de haché de veau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- sel, poivre

Pour la sauce :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- le jus d'un demi-citron
- 30 g de beurre (ou margarine)
- 30 g de farine

Préparation :


Coupez la viande en cubes et les déposer dans une grande casserole. Recouvrir d'un litre d'eau froide. Portez à ébullition.
Pendant ce temps pelez l'oignon et y piquer les 2 clous de girofle.
Pelez les carottes et les couper en rondelles.
Lorsque l'eau bout, écumez la surface à plusieurs reprises jusqu'à ce que le dessus de l'eau soit clair.
Ajoutez ensuite l'oignon, les rondelles de carottes, le bouillon cube, le bouquet garni, sel et poivre.

Recouvrir la casserole avec le couvercle en laissant une petite ouverture. Diminuez le feu et laissez cuire à petits bouillonnements pendant 45 mn.

Pendant ce temps nettoyer les petits champignons. S'ils sont plus gros, les couper en 2 ou en 4 .
Façonner des petites boulettes avec le haché de veau de la grosseur d'une cerise.

Au bout des 45 mn de cuisson, ajoutez les champignons et les boulettes dans la casserole et laissez encore cuire 20 mn.
Egouttez le contenu de la casserole dans une passoire avec un récipient en dessous pour récupérer le bouillon de cuisson. Retirez l'oignon et le bouquet garni.

Dans une casserole mettre 30 g de beurre à fondre et lorsqu'il grésille ajoutez la farine. Bien mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un roux blond. Ajoutez ensuite petit à petit 30 cl du bouillon de cuisson en mélangeant toujours bien avec le fouet. Laissez cuire quelques instants pour obtenir une sauce onctueuse.

Dans un bol mélangez le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le jus de citron. Versez le mélange dans la sauce. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Remettre la viande dans une casserole avec la sauce et faire réchauffer le tout à feu doux en évitant de faire bouillir.

Dégustez.
S'accompagne de riz blanc ou de pommes de terre nature.Ce plat peut se congeler sans problème mais il doit être réchauffé à feu doux (ne pas faire bouillir).

Recette : Foie gras frais de canard poêlé aux pommes

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de foie gras frais
- 2 ou 3 pommes Golden

Préparation :

Mettre le foie gras à cuire dans une poêle. Vider la moitié de la graisse et retourner le foie.

Quand il est bien doré sur les 2 faces, le sortir de la poêle et y mettre les pommes coupées en lamelles.

Quand elles sont fondantes, remettre le foie à chauffer avec les pommes puis servir ou placer le foie gras dans un plat avec les pommes autour.

Recette : Poulet aux fruits

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h 1/4

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes, selon l'appétit!) :
- 1 poulet en morceaux
- 1 gros oignon
- 1 banane
- 1 pomme
- 4 cuillères à café de curry
- 1 citron
- 1 verre de vin blanc sec
- 25cl de crème fraîche
- chutney de mangue (facultatif)
- riz ou purée

Préparation :

Faire revenir le poulet en morceaux sans la peau.
Faire fondre l'oignon émincé.

Ajouter la banane écrasée, la pomme émincée.
Saler, poivrer.

Ajouter le curry, le jus de citron, le vin blanc, 2 cuil. à soupe de crème fraîche.

Faire mijoter 1h 1/4.

Au moment de servir, ajouter le reste de crème fraîche.

Servir avec du riz ou de la purée et du chutney de mangue si vous en avez !

Recette : Oeuf cocotte au bacon

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 ramequins) :
- 4 oeufs
- 4 tranches de bacon
- 1 grand pot de crème fraîche
- gruyère râpé
- 4 noisettes de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Faire préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Beurrer 4 ramequins.

Couper les tranches de bacon en lanières (une tranche par ramequin) et les déposer dans le fond des ramequins.

Casser un oeuf dans chaque ramequin, déposer une ou deux cuillères à café de crème fraîche sur les oeufs puis recouvrir de gruyère râpé.

Mettre une noisette de beurre sur chaque ramequin et enfourner pendant 10 à 15 minutes.

A déguster chaud.

Recette : Dôme de parmesan

Temps de préparation :2 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 4 blancs d'œufs
- 250 g de parmesan
- 25 g de gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger les 4 blancs d'œufs avec le parmesan puis, avec une petite cuillère, faire de petits tas sur une plaque.

Parsemer ensuite d'un peu de gruyère râpé. Mettre au four 15 minutes. A la sortie laisser refroidir puis déguster vite.Amusez-vous avec d'autres fromages, j'ai utilisé celui-ci car on n'avait que lui et je ne savais quoi faire : au début j'ai pensé à des chips de Parmesan, mais étant inventive, j'ai voulu essayer de faire des dômes et cela a été un franc succès ;)

Recette : Poisson nordique entre 2 eaux (dans un verre)

Préparation : +/- 10 min

Ingrédients (pour quelques verres) :
- du hareng aux épices douces (il est tout simplement dans une marinade sucrée de la marque Abba, vous savez le fameux groupe chantant ;-))
- du fromage blanc
- une belle pomme verte (Granny Smith)
- du sucre
- de jolis verres pas trop étroits sinon c'est bien trop difficile à remplir sans faire de crasses...

Préparation :

Commencer par découper les morceaux de harengs en morceaux plus petits.

Bien laver la pomme et l'essuyer, puis la couper en 4, ôter le coeur et découper en petits morceaux en s'arrangeant pour garder un peu de peau sur chaque morceau de fruit.

Préparer le mélange de fromage blanc avec les morceaux de pomme, sucrer...oh à peine, hein, il ne faut pas que ce soit du bonbon...c'est juste pour "casser" l'acidité du fromage blanc, et adoucir légèrement.

Garnir le fond des verres avec un tout petit peu de marinade et de petits morceaux de poisson.

Puis une petite couche du mélange fromage-fruit.

Re-couche de poisson découpé en petits morceaux (mais sans marinade sinon il va nager tout à fait!).

Et terminer par un couche de mélange blanc et vert.

Voilà, et hop au frigo!Amuse-gueule ou entrée...

Recette : Buns

Préparation : 20 mn+13h repos
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 12 buns) :
- 600 g de farine de blé
- 25 g de levure de boulanger
- 40 cl de lait écrémé
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf battu
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame

Préparation :


La veille:

faire fondre le beurre dans le lait à feu doux ; émietter la levure dedans. Sortir du feu. Ajouter le sel puis la farine. Mélanger et pétrir longtemps (10 mn). Laisser monter la pâte toute le nuit.

Le jour même:

La pâte doit avoir doublé de volume. La pétrir en l'écrasant et en la repliant plusieurs fois sur elle-même. L'étaler au rouleau (1 cm d'épaisseur).

Découper des ronds de 10 cm de diamètre dans la pâte ; les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer une heure. Puis les badigeonner avec l'oeuf battu et les saupoudrer de sésame.

Quand le four est chaud, enfourner les petits pains et laisser cuire 15 à 20 mn à thermostat 7 (210°C).

Recette : Brick au saumon fumé et poireaux

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 tranches de saumon fumé
- 8 feuilles de brick
- 300 g de poireaux (que le blanc)
- 6 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre
- beurre
- quelques branches d'aneth


Préparation :

Laver et émincer le blanc des poireaux.

Faire fondre le beurre dans une casserole, mettre le blanc de poireaux émincé et faire cuire tout doucement, saler et poivrer.

Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à petit feu pendant 15 minutes.

Pendant ce temps couper en petits morceaux les tranches de saumon fumé, incorporer la crème fraîche et l'aneth.

Egoutter les poireaux et les incorporer au mélange crème/saumon fumé.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

2 feuilles de brick (pour plus de solidité) mettre une bonne cuillère à soupe du mélange au centre et remonter en forme d'aumônière.

Mettre au four 20 min pour faire dorer les aumônières.Pour une décoration plus jolie on peut nouer les bricks au sommet avec un brin de ciboulette.Un rosé gris de gris

Recette : Muffins aux myrtilles et aux noix de pécan

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min


Ingrédients (pour12 muffins) :

- 120 g de farine blanche
- 120 g de farine complète
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de cassonade (sucre roux)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40 g de beurre pommade + beurre pour le moule
- 2 œufs entier
- 150 ml de lait
- 250 g de myrtilles (fraîches si possible)
- quelques noix de pécan


Préparation :

Dans un saladier, mélanger les poudres : sucre, farine, sel, levure, bicarbonate de soude, sucre vanillé.

Mêler le beurre pommade.

Dans un autre récipient, fouetter les œufs avec le lait.

Mélanger les deux préparations.

Rincer les myrtilles, et les ajouter entières à la pâte.

Chemiser (beurrer et fariner légèrement) les moules à muffin puis les remplir à 2/3 de leur hauteur.


Parsemer d'éclats de noix de pécan.


Enfourner à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.