dimanche 27 février 2011

Recette : Cotriade bretonne

Préparation :30 min
Cuisson :60 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de poissons : daurade, mulet, congre, grondin, lotte et merlu
- 1 tête de gros colin et de congre
- 500 g de pommes de terre
- 80 g de beurre
- 3 l d'eau bouillante
- 20 cl de vin blanc sec
- des tranches de pain rassis
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Préparation :

Émincer les oignons et en faire une fondue dans une poêle avec 50 g de beurre.

Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles, couvrir et les faire revenir 5 min à feu doux. Arroser de vin blanc et déposer le bouquet garni sur la préparation. Porter à ébullition et mouiller d’eau bouillante. Assaisonner, porter à ébullition et mettre à cuire pendant 20 min à feu doux, sans faire bouillir.

Plonger le poisson dans la préparation et faire bouillir.

Servir dans une soupière avec le pain rassis et le reste du beurre.Servir à part, le poisson et les pommes de terre.

Recette : Foie gras poêlé aux pommes

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 2 tranches de foie gras frais
- 1 pomme
- quelques gouttes de vinaigre de framboise ou de Xérès
- sel, poivre, noix muscade

Préparation :

Trancher le foie frais de canard ou d'oie, en tranches d'un gros 1/2 centimètre.

Faire chauffer la poêle assez fort à sec.
Y placer la ou les tranches de foie gras, laisser cuire 4 à 5 min. Essuyer la poêle et retourner le foie. Cuire selon son goût.

Retirer saler, poivrer - arroser du vinaigre choisi.

Accompagnement : trancher les pommes, les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre, saupoudrer d'un peu de noix muscade. Servir chaud.Les tranches de foie peuvent être farinées pour plus de croustillant.jurançon, muscat de Beaume de Venise,

Recette : Lapin aux pruneaux de ma Maman

Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin entier
- 2 gros oignons
- 2 cuillers à coupe de vinaigre
- 2 cuillers à soupe de maïzena
- 2 ou 3 bols d'eau
- 3 morceaux de sucre
- 1 grande feuille de laurier (ou deux petites)
- 2 cuillers à soupe de Sirop de Liège (sirop pomme et poire)
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- sel, poivre
- huile

Préparation :

Couper le lapin en morceux, le laver à l'eau, enlever les bouts de gras (le blanc) et l'essuyer soigneusement.

Saler, poivrer et fariner les morceaux.

Faire rissoler les morceaux dans une cocotte avec de l'huile à feu vif, les morceaux doivent êtres dorés. Retirer de la cocotte.

Faire rissoler 2 gros oignons.

Dans un grand bol d'eau diluer 3 sucres blancs, 2 cuillers à soupe de vinaigre et 2 cuillers à soupe de maizena.

Verser le mélange sur les oignons et faire bouillir. Ensuite rajouter 1 ou 2 bols d'eau claire (il ne faut pas que cela soit trop liquide) et refaire boullir.

Ajouter le laurier, saler, poivrer et remettre les morceaux de lapin.

1/4 d'heure après ajouter 2 grosses cuillers à soupe de sirop de Liège.

Encore 1/4 d'heure après ajouter les 250 g de pruneaux.

Laisser mijoter à feu très doux pendant 1 heure voire 1 heure 15.

Rectifier l'assaisonnement à la fin.

Servir avec de bonnes frites bien sûr!Plat typique du dimanche midi de ma famille (et de Liège en général je crois). Pour ceux qui aiment le sucré-salé.Bon appétit

Recette : Oeufs cocottes aux cèpes

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 20 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- 2 poignées de cèpes (frais ou surgelés)
- sel et poivre

(prévoir des ramequins passant au four)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mettre un peu de crème fraîche et un peu de cèpes (surgelés ou frais) dans le fond des ramequins, saler et poivrer, mettre les ramequins au four.

Dès que le mélange bouillonnne, les sortir et casser les oeufs à l'intérieur.

Remettre 8 mn au four, c'est prêt.

Déguster avec une cuillère à soupe et des lanières de pain.

Recette : Sauté de veau aux raisins et pignons

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de poitrine de veau
- 200 g de riz long grain
- 4 tomates mûres
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe
- 2 cuillerées à soupe de pignons
- 20 cl de vin blanc sec
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Faites tremper les raisins dans un bol d'eau tiède.

Taillez la viande en cubes.

Ebouillantez rapidement les tomates.
Pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.

Pelez la carotte, l'oignon et le céléri.
Détaillez-les en petits dés.
Faites-les rapidement dorer avec les 3 cuillérées d'huile dans une poêle.
Réservez-les.

Remplacez-les par les morceaux de veau.
Faites-les dorer à leur tour sur toutes les faces.
Retirez-les.

Eliminez la graisse de cuisson.

Replacez dans la sauteuse les dés de légumes et la viande, ajoutez ensuite la tomate.
Arrosez de vin blanc.
Salez et poivrez.
Laissez cuire à couvert, sur feu doux, 1h30.

Pendant ce temps, faites cuire le riz dans 50 cl d'eau bouillante salée.
Réservez-le au chaud.

Faites légèrement dorer les pignons dans une poêle, sans ajouter de corps gras et en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez dans la sauteuse le beurre et les raisins égouttés, laissez réduire à découvert jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.

Servez en même temps le riz chaud et la viande, parsemés des pignons grillés.