dimanche 27 février 2011

Recette : Lapin aux pruneaux de ma Maman

Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin entier
- 2 gros oignons
- 2 cuillers à coupe de vinaigre
- 2 cuillers à soupe de maïzena
- 2 ou 3 bols d'eau
- 3 morceaux de sucre
- 1 grande feuille de laurier (ou deux petites)
- 2 cuillers à soupe de Sirop de Liège (sirop pomme et poire)
- 250 g de pruneaux dénoyautés
- sel, poivre
- huile

Préparation :

Couper le lapin en morceux, le laver à l'eau, enlever les bouts de gras (le blanc) et l'essuyer soigneusement.

Saler, poivrer et fariner les morceaux.

Faire rissoler les morceaux dans une cocotte avec de l'huile à feu vif, les morceaux doivent êtres dorés. Retirer de la cocotte.

Faire rissoler 2 gros oignons.

Dans un grand bol d'eau diluer 3 sucres blancs, 2 cuillers à soupe de vinaigre et 2 cuillers à soupe de maizena.

Verser le mélange sur les oignons et faire bouillir. Ensuite rajouter 1 ou 2 bols d'eau claire (il ne faut pas que cela soit trop liquide) et refaire boullir.

Ajouter le laurier, saler, poivrer et remettre les morceaux de lapin.

1/4 d'heure après ajouter 2 grosses cuillers à soupe de sirop de Liège.

Encore 1/4 d'heure après ajouter les 250 g de pruneaux.

Laisser mijoter à feu très doux pendant 1 heure voire 1 heure 15.

Rectifier l'assaisonnement à la fin.

Servir avec de bonnes frites bien sûr!Plat typique du dimanche midi de ma famille (et de Liège en général je crois). Pour ceux qui aiment le sucré-salé.Bon appétit

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