vendredi 15 juillet 2011

Recette : Tarte meringuée aux groseilles

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte:
- 125 g de margarine allégée (ou de beurre)
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 50 g de maïzena

Pour la garniture :
- 200 g de groseilles rouges
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre semoule

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 6 (180°C).

Malaxez la margarine (ou le beurre) en morceaux avec les autresingrédients pourformer la pâte. N'hésitez pas à malaxer à la main.

Habillez l'intérieur du moule à tarte de papier pour cuisson, puis répartissez la pâte dans le moule. Piquez le fond de la pâte.
Enfournez environ 15 mn.

Pendant ce temps, lavez les groseilles et retirez les tiges.

Battez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.
Lorsque les blancs sont bien fermes, ajoutez délicatement la plupart des groseilles. Gardez en un peu pour la décoration.

Versez cettepréparation :sur la pâte pré-cuite.

Réduisez la puissance du four à thermmostat 3/4 (120°C) et laissez cuire la tarte environ 30 mn.

Laissez tiédir puis décorez des groseilles restantes.
Tiède, c'est un délice!

Recette : Tarte au chocolat blanc et framboises

Préparation :15 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 tablette de chocolat blanc
- 400 g de framboises fraîches (ou surgelées)
- 40 g de beurre
- 100 ml de lait concentré non sucré
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :


Préchauffez votre four à 230°C (Th 7/8).

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.


Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Chauffez le lait et ajoutez-y la gélatine égouttée, puis mélangez.

Versez le tout sur le chocolat fondu et mélangez 2 à 3 min au bain-marie et laissez tiédir.

Faites cuire la pâte à blanc (pâte recouverte d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé, avec dessus des légumes secs), pendant 10 min, jusqu'à ce que les bords soient dorés.

Ajoutez les framboises, puis la préparation au chocolat blanc.

Placez au réfrigérateur 1 heure.Un vrai délice à consommer rapidement et sans modération. Très peu sucré, donc parfait!muscat

Recette : Empanada au thon et aux poivrons

Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 30-40 mn

Ingrédients (pour 2-4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 poivron rouge et 1 poivron vert
- 1 gros oignon
- 1 dosette de safran
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 oeufs
- sel et poivre

Préparation :

Coupez les poivrons en deux et nettoyez-les.
Mettez-les sous le grill du four jusqu'à ce qu'ils noircissent.

Emincez l'oignon et faites-le suer dans un peu d'huile d'olive. Retirez la peau des poivrons et coupez-les en morceaux.

Mélangez les poivrons découpés a l'oignon. Ajoutez le thon egoutté et la dosette de safran.
Salez, poivrez et mélangez bien.

Retirez du feu et laissez refroidir pendant quelques minutes. Ajoutez un oeuf au mélange une fois que celui-ci est tiéde.

Dans un petit plat rond, mettez une feuille de papier sulfurisé. Déposez la pâte feuilletée dans le moule. Versez le mélange dans le moule et refermez la pâte feuilletée au dessus du mélange pour former une tourte.

Badigeonnez la surface avec le jaune d'oeuf. Faites cuire au four à 220°C (thermostat 7) pendant 30 à 40 mn.

10 mn avant la fin de la cuisson, retirez la tourte du moule a l'aide du papier sulfurisé pour laisser cuire le dessous de la pâte feuilletée.

Recette : Gâteau au yaourt à la noix de coco

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 yaourt nature (garder le pot, qu'on va utiliser comme unité de mesure)
- 2 pot de farine
- 2 pot de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3/4 de pot d'huile
- 10 cl de lait de coco

Préparation :

Prendre un saladier et y verser un yaourt.

Garder le pot qui va nous servir de mesure.
Ajouter 2 pot de farine, 2 pot de sucre, 1 sachet de sucre vanillée et 1 cuillère à café de levure chimique.

Creuser un puits, y casser 2 oeufs et ajouter 3/4 de pot d'huile et 10 cl de lait de coco. Mélanger le tout énergiquement!

Prendre 1 moule à manqué, le beurrer puis le fariner et y verser la pâte.

Mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 40 mn. Surveiller la cuisson.Vous pouvez remplacer le lait de coco par de la noix de coco râpée mais c'est plus lourd à digérer. Si vous n'aimez pas la noix de coco, vous pouvez ne pas en mettre (gâteau au yaourt nature) ou bien ajouter un autre ingrédient à la place comme du chocolat par exemple.vin blanc sucré ou bien champagnePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Soupe de châtaignes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de marrons
- 20 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 30 cl de bouillon
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les marrons et les plonger dans une cocotte remplie de bouillon salé et sucré.

Porter le tout à ébullition puis ajouter le beurre dès les premiers bouillons.

Laisser cuire à feu doux 1 h sans remuer.Accompagne très bien un faisan ou du gibier.

Recette : Risotto light de la marmotte

Préparation :45 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 verre de riz rond
- 25 cl de crème allégée
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 25 g de morilles séchées (environ 10)
- 25 g de cèpes séchés
- 1 l de bouillon de volaille (3 cubes)
- 2 oignons
- 1 verre de vin blanc sec

Préparation :

Faire tremper les champignons 1 heure dans l'eau tiède.

Faire revenir la moitié du persil et les oignons dans deux cuillères de crème à feu moyen.
Ajouter le vin blanc, laisser réduire.

Faire chauffer le bouillon et le laisser sur feu doux.

Dans la poêle avec persil, oignons et crème, ajouter le riz et les champignons coupés grossièrements.

Dès que le riz commence à accrocher verser une louche de bouillon.
Remuer régulièrement.

Quand le riz est cuit, vérifier l'assaisonement et ajouter le reste du persil.Pour une recette moins diététique mais tout aussi gourmande, on peut ajouter au dernier moment 1 cuillère à soupe de parmesan et une noisette de beurre, et utiliser de la vraie crème fraîche.Les proportions sont valables pour accompagner un plat, pour un plat unique prévoir 1 verre et demi.Si le risotto est crémeux c'est normal !vin

Recette : Roulé aux abricots secs et pruneaux de Loulou

Préparation :40 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pourenviron 15 pièces) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 15/17 abricots secs
- 10/12 pruneaux
- 1 poignée de raisins secs
- 50 g de poudre d'amandes

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

Hacher très finement les abricots, les pruneaux et les raisins secs au couteau ou à l'aide d'un mixeur.

Mélanger les abricots, les pruneaux et les raisins hachés avec la poudre d'amandes.

Recouvrir la pâte du mélange puis la rouler sur elle-même.

Découper le tout en tranches d'environ 1 centimètre de large et les diposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 35 minutes de cuisson en les retournant à mi-cuisson.On peut aussi faire des petit panier à la place des roulés.Vin rosé