mardi 18 janvier 2011

Recette : Tarte au roquefort et aux amandes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de pâte feuilletée ou brisée
- 150 g de roquefort
- 4 oeufs
- 150 g d'amandes effilées
- 70 g de gruyère râpé
- épices (herbes, ciboulette, basilic)
- 40 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 20 cl de lait

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Etalez la pâte dans plat à tarte. Emiettez le roquefort en petits cubes réguliers.

Mettre dans un saladier les oeufs, la crème, le lait les épices. Bien mélanger le tout afin d'obtenir un liquide homogène et semi-épais.

Répartir le fromage sur la pâte, puis verser le mélange dessus. Parsemez les amandes sur le tout puis terminez par le fromage.

Enfournez le tout au four (200°C pendant 30 à 40 mn).

Surveillez la cuisson : le dessus doit être doré comme une quiche. On peut rajouter dans la préparation du jambon de Bayonne en petits morceaux.Plat complet avec une salade verte.vin rosé

Recette : Risotto aux petits pois

Préparation :3 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 450 g de riz à risotto (ex : arborio)
- 200 g de petits pois (je les préfère congelés, à défaut de frais)
- 1 paquet de lardons
- 1 gros oignon
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 l de bouillon
- parmesan
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire revenir les lardons dans une grande casserole.

Couper l'oignon en rondelles, et le faire revenir avec les lardons.

Quand l'oignon est transparent, ajouter le riz, et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Déglacer alors au vin blanc... Ne jamais cesser de remuer, à partir de maintenant!


Une fois que le vin blanc s'est presque évaporé, ajouter le bouillon (préparé à l'avance).

En rajouter, à chaque fois qu'il manque de liquide!


Au bout de 15 min environ, ajouter les petits pois.

Continuer de mouiller le risotto, jusqu'à bonne cuisson.

Le retirer du feu, et ajouter du parmesan râpé. Couvrir, et laisser reposer 5 min.

Présenter en assiette à soupe ou bol, recouvert de copeaux de parmesan.

Recette : Soupe de patates douces au chorizo

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 300 g de patates douces
- 200 g de chorizo
- 1 botte de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- 2 cubes de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 1 petit piment rouge pour la décoration (facultatif)

Préparation :

Épluchez les carottes et coupez-les en grosses rondelles.

Nettoyez le céleri et coupez-le aussi en rondelles.

Hachez grossièrement les oignons et coupez l'ail en morceaux.

Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes.

Retirez la "peau" du chorizo, et coupez-le en tranches.

Hachez le persil: environ 2 cuillères à soupe.

Dans une grande casserole, mettre l'huile à chauffer et ajoutez tous les ingrédients et la poudre de curry.

Mélangez.

Laissez cuire pendant 10 à 15 min.

Diluez les cubes de bouillon dans 1,5 L d'eau bouillante et ajoutez aux légumes.

Laissez cuire encore 10 à 15 min, jusqu'à ce que les patates douces soient cuites.

Salez et poivrez.

Mixez bien la soupe.

Décorez avec le piment rouge.

Servez bien chaud.On peut remplacer les patates douces par du potiron.

Recette : Potjevlesch du Nord (potée)

Préparation : 30 min
Cuisson : 3h

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
- 2 cuisses de poulets
- 3 râbles de lapin
- 400 g de sauté de veau
- 300 g de carottes
- 200 g d'oignons
- 200 g d'échalotes
- 1 feuille de laurier
- 1 peu de thym
- sel, poivre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 3/4 de litre de vinaigre blanc
- 50 cl de gelée au Madère

Préparation :

Couper les cuisses de poulets, les râbles de lapin et le veau.
Dans une grande terrine déposer tous les morceaux de viande, recouvrir avec les oignons et échalotes.
Saler, poivrer et ajouter le thym et le laurier.

Verser le vin blanc et le vinaigre.

Enfourner pour 3 heures à 120-150°C (thermostat 4-5).

30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la gelée.

Servir froid 12 heures après.Je le fait accompagné de frites et de salade. A faire surtout en été, c'est très frais et très bon !!Un vin blanc

Recette : Tagliatelle fraîches aux truffes et au foie gras

Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 de tagliatelle larges fraîches
- 1 truffe fraîche de 60 g
- 100 g de foie gras
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Lavez la truffe fraîche, en la brossant sous l'eau courante, puis coupez-la en fines lamelles.

Détaillez le foie gras en dés d'un centimètre de côté.

Faites fondre à feu doux la moitié du beurre dans une petite casserole. Ajoutez la moitié des lamelles de truffes, un peu de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mélangez 30 secondes, puis versez la crème fraîche et portez à ébullition. Laissez frémir 2 minutes, puis retirez du feu et ajoutez la moitié du foie gras.

Mélangez au fouet à main ou avec une cuillère en bois: le foie gras fond très rapidement. Réservez au chaud.

Faites cuire les pâtes pendant 2 à 3 mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée additionnée d'une cuillerée à soupe d'huile.

Egouttez-les rapidement et mettez-les tout de suite après dans un plat creux. Ajoutez le reste de beurre et mélangez bien. Versez la crème aux truffes sur les tagliatelle.

Mélangez à nouveau et parsemez le plat avec le reste du foie gras et des lamelles de truffe.

Servez sans attendre. Donnez encore quelques tours de moulin à poivre juste au moment de la dégustation.Vous pouvez utiliser pour cette recette du foie gras en conserve, d'oie ou de canard, selon votre préférence. Hors saison, une truffe en conserve fera également l'affaire. Veillez à ne pas faire cuire trop longtemps les pâtes: elles sont bien meilleures 'al dente', comme en Italie.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());