dimanche 3 juillet 2011

Recette : Civet de lapin

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en 6 morceaux
- 1 oignon
- 1/2 tête d'ail
- 1 tranche épaisse de pancetta
- persil
- sel, poivre
- 2 grands verres de bon vin rouge
- facultatif : 1 verre de sang de lapin
- 4 petites feuilles de laurier
- 1 bonne pincée de thym
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de cognac

Préparation :

Faire revenir les morceaux de lapin dans de l'huile.

Hâcher ensemble l'oignon, l'ail, la pancetta et le foie du lapin.

Quand les morceaux de lapin sont bien dorés, les faire flamber au cognac.

Ajouter le hachis, et faire revenir en remuant à la cuillère de bois.

Ajouter le vin et le sang de lapin. Laissez bouillir à couvert 10 mn.
Ajouter les aromates, sel et poivre, puis un grand verre d'eau chaude.

Mijoter à couvert 1 heure environ.Le sang de lapin est facultatif, mais on en met traditionnellement dans un civet pour lier la sauce.Gigondas ou Côtes-du-Rhone

Recette : Purée de potiron gratinée

Préparation :20 min
Cuisson :15 min+ 10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 25 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de farine
- beurre
- sel et poivre

Préparation :

Pelez et coupez le potiron en gros dés, faites-le cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.

Faites fondre 20 g de beurre, ajoutez la farine et remuez.
Ajoutez le lait peue à peu en fouettant et le concentré de tomates.
Laissez épaissir quelques minutes.

Egouttez le potiron et mixez-le en purée, mélangez-la avec la sauce à la tomate.

Versez dans un plat à gratin, parsemez de fromage et faites gratiner 10 min au four à 220°C (thermostat 7-8).

Recette : Sorbet à la menthe

Préparation :10 minutes
Cuisson :5 minutes

Ingrédients :
- 100 ml de sirop de menthe
- 200 de sucre gélifiant
- 500 ml d'eau
- quelques feuilles de menthe

Préparation :

Faire un sirop avec le sucre, l'eau et les feuilles de menthe.

Laisser refroidir, filtrer, puis ajouter le sirop de menthe.

Verser en sorbetière, puis faire prendre au congélateur.

Recette : Papillotes de saumon aux légumes

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 blancs de poireaux
- 1 carotte
- 1 échalote
- 5 cl de fumet de poisson ou vin blanc
- 4 brins d'estragon
- 4 cuillère à soupe de crème fraîche
- beurre ou huile
- sel, poivre

Préparation :

Peler et émincer la carotte, l'échalote et les poireaux. Les répartir dans 4 feuilles de papier aluminium ou sulfurisé légèrement huilées. Saler, poivrer.

Poser les pavés de saumon dessus. Saler et poivrer.

Mélanger la crème fraîche et le fumet de poisson. Verser le mélange dans les papillotes, déposer un brin d'estragon et fermer.

Faire cuire 20 minutes au four à 220°C (thermostat 7-8).

Recette : Sauce bolognaise authentique (Ragù di carne)

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit oignon
- 1 petite branche de celeri
- 1 petite carotte
- 250 g de boeuf
- 250 g de porc
- 250 g de chair à saucisses
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 poignée de champignons secs
- 1 foie de volaille
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/2 cube de bouillon de viande
- herbes aromatiques (origan, marjolaine, thym)
- sel et poivre
- beurre et huile d'olive

Préparation :

Faire tremper les champignons secs dans de l'eau tiède 20 min.

Couper finement l'oignon, la carotte et le celeri: et faire revenir le tout dans un mélange beurre-huile d'olive environ 15 min.

Bien laver le foie de volaille et le couper finement. Le rajouter aux petits légumes et laisser revenir quelques minutes.

Ajouter toute la viande avec les herbes aromatiques, faire cuire 3 à 4 min à feu moyen, puis ajouter le vin blanc.

Faire évaporer pendant quelques minutes (à feu vif), puis ajouter les champignons bien essorés.

Ajouter les tomates pelées, faire bouillir 5 min, ajouter le 1/2 cube de bouillon de viande et vérifier l'asaisonnement en cours de cuisson. Baisser le feu et laisser cuire pendant 4 à 5 h...

Plus ça cuit, et mieux c'est.Ce "ragu" peut se servir avec des pâtes (tagliatelles); dans ce cas, mélanger les pâtes au "ragu". Je conseille de mettre beaucoup de parmesan et même un peu de crème fraîche.Cette recette va très bien aussi pour les lasagnes.Le temps de cuisson est un peu long mais on n'est pas obligé de le faire cuire tout d'un coup, on peut le faire sur 2 jours par exemple.

Recette : Gaspacho express ( Espagne )

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 grosse boîte de tomates
- 1/2 poivron vert
- 1/2 concombre
- 1 échalote grise ou 1 très petit oignon coupé en 2
- 1 gousse d'ail entière
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
- tabasco ou cayenne (au goût)
- 1/2 cuillère à café de sucre
- sel et poivre
- 15 cl d'eau

Préparation :

Mettre tous les ingrédients coupés grossièrement dans un mixer.

Démarrer l'appareil à petite vitesse et terminer à grande vitesse. Si vous êtes pressés, mettre au congélateur 30 minutes. Sinon, le plus longtemps possible au réfrigérateur.

Ajouter des glaçons au moment de servir.Je préfère le vin rouge, mais un blanc bien frais peut aller aussi bien.un bon vin rouge espagnol (rioja, par exemple)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tarte aux ravioles

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- un paquet de ravioles
- une pâte feuilletée
- de la crème fleurette (crème liquide)
- du fromage râpé

Préparation :


Etaler la pâte (la mettre de préférence sur une plaque à pâtisserie et non dans un plat).

Faire précuire la pâte au four (environ 5 mn à 180°C, et en l'ayant piqué avec une fourchette).

Lorque la pâte est précuite ajouter les ravioles directement dessus, pas la peine de les séparer (mettre les plaques telles quelles sauf pour ajuster sur les côtés).

Ajouter la crème dessus (point trop n'en faut mais ça dépend des goûts) et terminer par le fromage râpé.

Mettre au four, 180°C environ 20 mn, mais c'est à surveiller en fonction des fours.

Quand elle est bien colorée elle est prête.Cette tarte est bien ausi pour l'apéro, ou en plat avec une salade verte.

Recette : Pâtes au poivron - Roquefort

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de pâtes
- 1 gros oignon
- 1 gros poivron
- 150 g de Roquefort ou fromage bleu
- 20 cl de crème liquide
- poivre (avec le Roquefort, le sel est inutile)

Préparation :


Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante ; égouttez et passez sous l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent. Réservez.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon et le poivron épluchés et coupés en petits morceaux. Quand le poivron est bien tendre et l'oignon doré, ajoutez le Roquefort coupé en morceaux ; faites fondre sur feu doux. Versez la crème et laissez mijoter quelques minutes. Poivrez.

Enfin, ajoutez les pâtes, mélangez, laissez une minute sur feu doux et servez.Recette facile et rapide, tout aussi bonne avec de la crème allégée.C'est encore meilleur avec des pâtes fourrées à la viande ou aux légumes!vin rouge

Recette : Canard en cocotte aux olives

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 canard
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc doux
- 5 belles tomates
- 100 g d'olives (1 boîte)
- persil
- thym
- huile
- sel, poivre

Préparation :

Couper le canard puis le faire revenir dans une marmite avec un peu d'huile.

Pendant ce temps, hacher les oignons, piler l'ail, laver et détailler les tomates en petits dés.

Une fois doré, sortir le canard de la marmite et y placer les oignons à fondre. Ajouter ensuite l'ail et les tomates puis faire réduire la sauce.

Une fois la sauce réduite, incorporer le canard, le thym, les olives. Arroser du verre de vin blanc. Laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 35 à 40 min.

Déguster.

Recette : Verrines tagada circus

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 fraises tagada
- 10 cl crème fraîche liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1/2 feuille de gélatine

Préparation :

Faire tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre les fraises Tagada avec la crème fraîche dans une casserole. Bien mélanger avec un fouet, et surveiller pour éviter que cela ne colle.

Retirer du feu lorsque les fraises sont fondues, ajouter la 1/2 feuille de gélatine essorée, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Montrer les blancs en neige.
Mélanger délicatement la préparation avec les fraises et les blancs montés en neige.

Verser la préparation dans des petits verres, et placer au minimum 2 h au réfigérateur.

Vous pouvez présenter ces verrines Tagada Circus avec des petits brownies + crème anglaise, pour un café gourmand.

Recette : Tarte au citron déstructurée

Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 2h30


Ingrédients (pour 6 personnes) :

Au total, il faudra :
- Farine : 170 g
- Beurre salé : 100 g
- Beurre doux : 130 g
- Œufs : 12 + 1 blanc
- Sucre en poudre : 550 g
- Sucre glace : 120 g
- Citrons : 6
- 1 petite pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel


Préparation :

La tarte au citron déstructurée se présente sous la forme de 6 couches, que vous pouvez bien sûr moduler dans leur volume et dans leur ordre :
- des brisures de pâte sablée
- une crème au citron
- des brisures de pâte sablée
- une couche de « lemon curd »
- une couche de mousse au citron
- des brisures de meringue au sucre glace

Cette recette ne nécessite pas de tour de main particulier, mais exige un peu de patience et d'organisation...


1/ Réalisation de la pâte sablée

170 g de farine
100 g de beurre salé froid en petits morceaux
1 œuf
70 g de sucre en poudre
1 petite pincée de levure chimique

Fouetter énergiquement les jaunes et le sucre.

Ajouter le beurre, la farine, la levure, et travailler à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Faire une boule, l’envelopper dans un film alimentaire, la réserver au réfrigérateur 2-3h.

Préchauffer le four à 140° th 4-5, étaler la pâte en un disque bien épais (5 à 7 min de hauteur) sur du papier sulfurisé, poser l’ensemble sur la plaque du four, et laisser cuire à blanc environ 30 minutes.

Laisser refroidir sur la plaque, briser le biscuit en morceaux grossiers, séparer les brisures en deux tas de taille à peu près équivalente.

Tapisser équitablement le fond des 6 verrines avec les brisures du premier tas ; réserver le deuxième.


2/ Réalisation de la crème au citron

1 zeste finement râpé et 2 jus (80mL) de citron
180 g de sucre
2 jaunes + 3 œufs
80 g de beurre en morceaux

Mélanger sucre, œufs, jus et zeste dans une casserole.

Laisser cuire à feu doux en remuant jusqu’au premier bouillon.

Ajouter le beurre ; passer au mixeur 3-4 minutes.

Verser la crème équitablement dans les verrines, sur chaque couche de biscuit.

Réserver les verrines au réfrigérateur pour 2h (vous pouvez pendant ce temps-là préparer le lemon curd, la mousse et les meringues).


3/ Au bout de 2h, répartir équitablement les brisures de biscuit du deuxième tas sur la couche de crème de chaque verrine.


4/ Réalisation du lemon curd

75 g de sucre
Jus d’1 citron
2 œufs
50 g de beurre

Dans le bol haut du bain-marie, mélanger le jus, les œufs, le sucre.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Faire cuire 20 minutes au bain-marie en remuant régulièrement.

Laisser refroidir à température ambiante en remuant un peu, puis verser le lemon curd équitablement dans les verrines, sur chaque couche de biscuit, et réserver les verrines au réfrigérateur.


5/ Réalisation de la mousse au citron

3 citrons
4 œufs + 1 blanc
225 g de sucre en poudre

Prélever 1 zeste et le jus des 3 citrons.

Travailler au fouet les jaunes et le sucre, ajouter le jus.

Faire épaissir cette crème à feu doux, sans bouillir.

Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement, ainsi que les zestes.

Une fois le mélange un peu refroidi, tapisser équitablement de cette mousse la couche de lemon curd de chaque verrine, et réserver les verrines au réfrigérateur.

6/ Réalisation des meringues
2 blancs
1 pincée de sel
120g de sucre glace

Préchauffer le four à 90° th 3.

Monter les blancs et le sel en neige, incorporer le sucre glace en 3 ou 4 fois sans cesser de battre les œufs.
Dessiner des petites meringues (2-3 cm) sur du papier sulfurisé posé sur la plaque du four.

Enfourner pour 1h30 en laissant la porte du four entrouverte.

Laisser refroidir ; casser les meringues en morceaux grossiers, et en parsemer les verrines.