lundi 30 mai 2011

Recette : Haricots verts tièdes en vinaigrette

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 750 g de haricots verts
- 1 morceau de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes
- 1 bouquet de persil
- le jus d'1/2 citron
- sel et poivre

Préparation :

Faites bouillir une casserole d'eau avec le morceau de sucre.

Faites-y cuire les haricots verts pendant 10 min.

Pendant la cuisson, hachez les échalotes et le persil.

Une fois les légumes cuits, passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Dans un saladier, mélangez les haricots avec l'huile d'olive, le persil et les échalotes.

Une fois bien tiède, ajoutez le jus de citron et assaisonnez de sel et de poivre.

Recette : Palets aux raisins

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 75 g de farine
- 1 oeuf
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre
- 25 g de raisins secs
- 10 cl de rhum

Préparation :

Faire mariner les raisins dans le rhum.

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisée.

Travailler le beurre en pommade avec le sucre.
Ajouter l'oeuf entier, la farine, les raisins secs (les égoutter avant!). Mélanger énergiquement.

Disposer en tas espacée sur la plaque à l'aide de deux cuillères à café.

Faire cuire dans le four pendant 20 min.

Les palets sont cuits lorsqu'ils sont dorés sur le pourtour.

Recette : Fuzzy navel

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour un verre) :
- 2 cl de vodka
- 1 cl de liqueur de pêche
- 2 cl de jus d'orange
- glace pillée

Préparation :

Mélanger les ingrédients dans un verre haut contenant de la glace pillée.coktail assez traître...

Recette : Chocossisson (saucisson de chocolat)

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre roux
- 20 petits beurres
- 125 g de beurre fondu
- 100 g de cacao
- sucre glace

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu, puis le cacao. Emietter les petits beurres dans le saladier.

Mélanger, puis faire un boudin. Laisser au frais pendant 4 h environ.

Rouler le boudin dans le sucre glace. Servir coupé en tranches.

Recette : Artichauts au saumon

Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grands fonds d'artichaut (surgelés)
- aneth en branche
- sel, poivre
- 4 oeufs
- 2 grandes tranches de saumon fines
- crème fraîche
- 1/2 citron

Préparation :


Disposer les fonds cuits d'artichaut sur un plat. Puis disposer des lamelles de saumon dans le fond. Préparer une sauce crème fraîche battue + citron et la disposer sur le saumon.

Faire cuire de l'eau bouillante et cuire les oeufs mollets à la derniere minutes, disposer chaque oeuf sur le fond d'artichaut (étape délicate).

Rajouter une branche d'aneth pour décorer sur chaque fond d'artichaut et servez de suite !!Très bon, très fin, mais soignez la présentation.vin blanc type sauvignon

Recette : Dés de melon au coulis de fraises

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux melons à maturité
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cl de vin blan moelleux
- 2 graines de cardamome
- 250 g de fraises très parfumées
- 1/2 citron
- quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation :

Ouvrir les melons horizontalement. Les débarrasser de leurs fibres et graines. Prélever toute la chair et la couper en boules à l'aide d'une cuillère parisienne.

Réserver les coques au réfrigérateur.

Mettre la chair dans un saladier, avec la moitié du sucre enpoudre, le vin blanc moelleux et les petites graines noires contenues dans les capsules de cardamome. Mélanger et couvrir de film alimentaire. Faire macérer 2 heures au frais.

Pendant ce temps, préparer le coulis de fraises : laver et équeuter les fraises. Les passer au mixeur avec le reste de sucre et le jus du cemi-citron, pour les réduire en coulis.

Tamiser à l'aide d'une passoire en fin treillis et recueillir le coulis dans un bol. Réserver au frais.

Répartir les boules de melon et leur jus dans les coques de melon. Napper avec le coulis de fraises et décorer de quelques feuilles de menthe fraîche.

Servir bien frais.

Recette : Veritable Brownies

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 70 g de farine
- 30 g de maïzena
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de cerneaux de noix (ou de noix de pécan)

Préparation :

Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).

Casser le chocolat et le faire fondre avec le beurre (au micro onde ou à la casserole).

Mélanger la farine, la maïzena et le sucre dans un saladier.

Y incorporer le chocolat fondu.

Battre les oeufs, les ajouter à la préparation et mélanger le tout.

Y ajouter les cerneaux de noix.

Beurrer et farinez un plat peu profond.

Y verser la préparation et mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 25 min.Vous pouvez couper les parts en petits carrés.Régalez vous!!

Recette : Gelée de cassis

Préparation :45 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour9 à 10 pots) :

- 2 kg de cassis
- 5 à 6 feuilles de cassis
- 750 g de sucre cristallisé
- 1/2 litre d'eau


Préparation :

La veille, laver les cassis et ses feuilles (laisser les queues).

Les mettre dans une casserole avec 1/2 litre d'eau et faire cuire afin de faire éclater les cassis (environ 20 minutes).

Retirer la casserole du feu et laisser reposer la préparation, à température ambiante, toute la nuit.

Le lendemain, presser les cassis dans un linge (pour ma part, j'ai utilisé un rideau avec des trous très fins) afin d'extirper le jus.

Verser le jus dans une grande casserole, ajouter le sucre et mettre à feu moyen (3o minutes environs).

Remuer régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

Retirer la casserole hors du feu et remplir les pots. Inutile de laisser refroidir avant de fermer.

Recette : Râbles de lapin à la gelée de groseilles

Préparation : 40 min
Cuisson : 2 h 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 râbles de lapin ou de lièvre
- 100 g de lard
- 75 g de gelée de groseilles
- 40 g de farine
- 50 cl de bouillon de viande
- 50 cl de vin rouge
- 5 cl de cognac
- 10 cl de crème

- 5 cl de vinaigre
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon

- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Découper les légumes en cube et les placer dans une terrine avec le vin, le vinaigre, le thym, le laurier, le poivre, l'ail et une cuillère à soupe d'huile. Y déposer les morceaux de lapin piqués de lardons et laisser mariner pendant une nuit.
Égoutter la viande et tamiser la marinade.

Mettre les légumes et les parures à mijoter dans une cocotte avec de l'huile chaude. Incorporer la farine, arroser de marinade et de bouillon, et porter à ébullition. Assaisonner et laisser mijoter 2 h.

Au bout de 1 h 30, mettre le four à préchauffer à 210° (thermostat 7).

Dans une casserole, faire cuire la gelée de groseilles et la verser sur la sauce avec le cognac.

Saler les râbles, les placer dans une terrine, recouvrir d'un filet d'huile et enfourner pendant 20 min en les retournant au bout de 10 min.

Tamiser la sauce et ajouter la crème. Recouvrir le lapin de sauce et servir.

Recette : Beignets aux pommes à la vanille de Bourbon

Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :5 min

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café de levure
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 2 pommes
- 1/2 litre d'huile

Préparation :

Mettre la farine dans un bol, puis ajouter au centre : le sucre, le lait, les oeufs; et finir par la levure et l'intérieur de la gousse de vanille.

Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Couper les pommes en rondelles (ou en demi-lunes).

Faire chauffer l'huile dans une casserole.

Tremper les pommes dans la pâte, puis les plonger quelques minutes dans l'huile chaude.

Servir aussitôt.Saupoudrez de sucre glace avant de servir. Convient pour le goûter des enfants.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Moules gratinées au persil

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de moules assez grosses
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 5 brins de persil
- sel, poivre

Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 citron
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1/2 bouquet de persil haché
- 3 cuillères à soupe de chapelure

Préparation :

Rincez les moule, grattez-les.

Faites suer l'oignon émincé dans une cocotte avec le beurre. Ajoutez le persil, le vin blanc, salez, poivrez. Faites ouvrir les moules à feu vif dans le mélange pendant 5 minutes.

Une fois les moules ouvertes, égouttez-les et décoquillez-les. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.

Préparez la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Saupoudrez de farine et laissez cuire 5 minutes en remuant.

Ajoutez le jus de cuisson des moules et le jus du 1/2 citron. Laissez épaissir la sauce 10 minutes en remuant.

Retirez du feu et incorporez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.

Etalez les moules dans un plat allant au four, versez la sauce dessus. Saupoudrez de persil haché et de chapelure.

Faites gratiner 10 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7).

Recette : Quatre-quarts marbré au café

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g de beurre mou
- 180 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de café soluble

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporez la farine tamisée et le beurre mou.

Fouettez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation.

Séparez la pâte en deux. Ajoutez la vanille dans l'une, et le café dans l'autre. Mélangez délicatement.

Beurrez un moule et versez-y la préparation en alternant les couches de pâte de différentes couleurs.

Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Démoulez tiède.

Recette : Gâteau automnal

Préparation :15 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 5 grosses pommes
- 100 g de noix hâchées grossièrement
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 3/4 de verre d'huile
- 210 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une jatte, mettre les morceaux de pommes avec les noix hâchées et 100 g de sucre. Mélanger et laisser reposer le temps de faire la pâte.

Mélanger les oeufs avec 100 g de sucre, la cannelle, le sucre vanillé, l'huile, la farine et la levure chimique. Mélanger.

Mélanger les pommes-noix (ainsi que le jus des pommes) avec la pâte.

Placer dans un moule à manqué et cuire 50 mn à 200°C (thermostat 6/7).

Recette : Assiette de foie gras en fête

Préparation : 1/2 seconde!
Cuisson : 10 min + 4 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte feuilletée
- 4 tranches de foie gras mi-cuit
- 8 cuillères à café de confit de figues
- 4 demi-poires en boîte
- encore 4 demi-poires en boîte
- 30 g de beurre salé
- 4 pincées de fleur de sel
- cannelle en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte feuilletée, et utiliser des tasses à thé pour former des cercles d’environ 10 cm de diamètre.

Retirer ces cercles, et les piquer avec une fourchette.

Les enfourner à 180°C, pendant environ 10 min.

Mais surveillez bien, car d’un four à l’autre, la cuisson peut être différente... et pas de pâte brûlée dessous, svp!!!

Vous pouvez préparer ce point la veille, et mettre les cercles feuilletés dans une boîte à biscuits.

Dans chaque assiette, déposer un fond feuilleté et une tranche de foie gras par dessus.

Une pincée de fleur de sel sur chaque tranche de foie gras.

A côté, dans chaque assiette, déposer 2 cuillères à café de confit de figues.

Puis, faire fondre le beurre salé dans une poêle, et y faire revenir les poires, 2 min de chaque côté.

Déposer 1/2 poire dans chaque assiette, et les soupoudrer de cannelle.

Servir immédiatement, pour garder la poire tiède...Ce plat est rapidissime, si le confit est acheté et la pâte brisée déjà abaissée...Une finesse et un grand succès pour les grands soirs!