vendredi 25 mars 2011

Recette : Tagliatelles Carbonara au vinaigre balsamique

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles fraîches
- 50 cl de crème fraîche
- 1 paquet de lardons fumés (de préférences allumette)
- 2 échalotes
- thym, persil, origan
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 oeufs
- du parmesan râpé
- une pointe de couteau de piment d'espelette

Préparation :


Faites revenir les lardons dans la poêle juqu'à ce qu'ils soient bien dorés sans ajouter de matière grasse.
Egouttez-les afin d'éliminer la graisse de cuisson. Replacez-les dans la poêle et déglacez avec une cuillère de vinaigre balsamique.
Faites blondir vos échalotes dans la poêle contenant déjà les lardons.

Ajoutez la crème, les herbes et la pointe de couteau de piment, laissez fondre à feu moyen 5 mn, ajoutez la moitié du parmesan râpé.

Pendant ce temps faites chauffer l'eau des pâtes dans une grande casserole, à ébulition, plongez les pâtes 3 mn avec un filet d'huile d'olive.
Egouttez les pâtes en fin de cuisson mais sans retirer toute l'eau (sinon ça colle :-) ).

Dressez les assiettes en plaçant les tagliatelles, puis la sauce au milieu, placez un jaune d'oeuf sur chaque assiette et parsemmez de parmesan et de brins de persil ciselé et servez sans attendre.
Bon appétit.

Recette : Quiche au fromage de chèvre

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients :

- 1 bûchette de chèvre
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- du thym
- 1 pâte feuilletée

Préparation :

Abaisser un moule à tarte avec une pâte
feuilletée et piquer le fond de tarte avec la fourchette.

Couper le chèvre en rondelles, les déposer au fond du moule.

Battre les oeufs avec la crème fraîche, verser sur la préparation, saupouder de thym.

Cuire au four 30 min à 180°C.

Recette : Roti de porc aux pruneaux et gruyère

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'un rôti de porc
- 4 à 6 pruneaux sans noyaux
- 2 tranches de gruyère
- 1 gousse d'ail
- herbes de Provence

Préparation :

Ouvrez légèrement le rôti de porc sur le côté (pas entièrement).

Coupez la gousse d'ail en plusieurs morceaux et insérez les au milieu du rôti.

Salez et poivrez, posez une tranche de gruyère à l'intérieur du rôti, puis les pruneaux et une autre tranche de gruyère.

Reficelez le rôti dans la longueur et la largeur. Assaisonnez le dessus du rôti et saupoudrez d'herbes de Provence.

Posez le rôti dans un plat à four, versez un plein verre d'eau dans le plat.

Enfournez à 180°, thermostat 6, pendant 1h15 environ. S'assurer que le rôti soit bien cuit en y plantant un couteau : le jus qui s'écoule ne doit pas être rosé.